Учёба за границей

Поступление в зарубежный ВУЗ: информация для абитуриентов

Обучение за границей считается престижным, так как человек получает возможность устроиться на высокооплачиваемую работу. Как же поступить в зарубежный ВУЗ? Реально ли это?

Содержание статьи:

  1. На пути к мечте
  2. Какую страну и ВУЗ выбрать?
  3. Можно ли оформлять обучение в кредит?
  4. Подача документов в университет
  5. Где лучше проживать?
  6. Когда подавать документы на оформление визы?
  7. Стоит ли поступать в зарубежные ВУЗы?

Учёба за границей

На пути к мечте

Прежде чем задуматься о поступлении в иностранный ВУЗ, нужно заранее подготовиться:

  • Во-первых, закончить школу. Далеко не все университеты принимают учеников с после 11 класса, поэтому лучше пройти специальные курсы. Они подготовят к поступлению в зарубежный ВУЗ. Можно поступить в российский институт, отучиться около года, затем пробовать поступить в иностранный.
  • Во-вторых, нужно хорошо знать язык той страны, в которую собираешься поступать. Зарубежные институты обязательно требуют сертификат, который подтверждает, что знание языка у студента на высоком уровне. Нужно учесть, что не везде обязательным языком является английский.
  • В-третьих, абитуриент должен рассчитывать свои финансовые возможности. Даже если обучение за границей бесплатное, потребуются средства на проживание. Поэтому подработка не помешает. Для начала можно попробовать писать курсовые и контрольные работы на заказ.

Какую страну и ВУЗ выбрать?

  1. Необходимо определиться с тем, какая страна для вас более предпочтительна.
  2. Изучить существующие институты, выбрать подходящий. Опираться нужно на те учреждения, которые предлагают высокие стипендии или гранты.
  3. Собрать и отправить документы. Поступить в зарубежный институт по гранту намного легче, чем самостоятельно. К абитуриентам относятся лучше, если у него есть научные работы и он проводил исследования в соответствующей области. Чтобы найти подходящий вариант, изучите сайты ВУЗов, крупных отечественных компаний, правительства или посмотрите площадки по работе с иностранными студентами.

Существуют отечественные компании готовые оплатить обучение студентов за рубежом, чтобы подготовить будущих специалистов. Но таких фирм мало, поэтому ищите подобные предложения на сайтах иностранных правительств. Некоторые из них сами ищут студентов из других стран.

Можно ли оформлять обучение в кредит?

Да, такой вариант предусмотрен. Но рекомендуется перед тем, как брать кредит, выполнить все формальности для поступления. Только когда на руках будет договор и необходимый пакет документов, подтверждающих зачисление в желаемый ВУЗ, можно смело идти в банк.

Что должен знать абитуриент:

  • Некоторые зарубежные ВУЗы могут потребовать подтверждения своих знаний. Возможно, придётся пройти специальные курсы по окончании школьного образования.
  • Японские и Английские институты нередко просят предъявить документы, подтверждающие финансовую состоятельность. Поэтому проверьте наличие выписки из банка о том, что на счету имеется допустимая для обучения сумма. Так университеты гарантируют себе страховку.
  • Вузы Турции и Чехии предлагают студентам пройти обучение языка на специальных курсах. В среднем они длятся год.

Поступая в заграничный ВУЗ, обратите внимание на особенности страны, в которую планируете приехать. Изучите культуру, обычаи, традиции, хорошо выучите язык, ознакомьтесь с законами. Всё это позволит избежать неловких ситуаций и проблем.

Подача документов в университет

Когда страна и ВУЗ выбраны, можно начинать собирать необходимые документы. Заранее узнайте, какие из них требуются конкретно в вашем ВУЗе, так как, не существует единого списка требуемых документов. Но некоторые понадобятся в любом случае.

Где лучше проживать?

Абитуриенты могут выбрать проживание в общежитии, в съёмной квартире или вместе с какой-либо семьёй. Первый вариант подходит не всем студентам, а снимать квартиру — дорого. Поэтому, выгоднее проживать вместе с семьёй. Некоторые семейные пары с радостью принимают иностранных студентов, которые могут хорошо сэкономить на аренде отдельного жилья. Преимущества очевидны:

  • наблюдение за бытом и привычками жителей зарубежной страны;
  • возможность понять разговорный язык.

Когда подавать документы на оформление визы?

Абитуриенту следует сначала поступить в зарубежный институт, перевести деньги на его счёт, затем заниматься визой. Для этого заполните анкету в посольстве и соберите документы, чтобы посетить визовый центр. Пакет документации должен состоять из:

  • квитанции об оплате визы;
  • справку из банка о состоянии счёта;
  • документа, подтверждающим зачисление и оплату.

Студенческая виза будет оформлена в течение двух недель, начиная со дня подачи необходимых документов. Не тяните с оформлением, чтобы своевременно получить место в общежитии.

Стоит ли поступать в зарубежные ВУЗы?

Поступление за границу не всегда имеет одни плюсы. Не каждый человек в состоянии оказаться в большой конкуренции, которая там точно будет, ведь желающих получить иностранное образование очень много. К тому же, рассчитывать на помощь «чужаку» не придётся. Все иностранные студенты подвергаются высоким требованиям. От них будут ожидать хорошую успеваемость и соответствие высочайших стандартов. Не каждый человек выдержит такую психологическую нагрузку.

Поступая в иностранный ВУЗ нужно быть на 100% уверенным в своих знаниях. Среднему студенту будет сложно успевать за теми, кто учится лучше. Некоторые не справляются и бросают обучение. Если вы – не гений, попробуйте выбрать учебное заведение попроще. В нём требования ниже, да и ученики отзывчивые, общительные. Не обязательно поступать в престижный ВУЗ, по окончании даже непопулярного учебного заведение даёт преимущество на рынке труда.

Оставьте свой комментарий:






РАБОТА И УЧЕБА