Тест на профориентацию для школьников

Какие виды тестирования существуют? Как могут помочь родители с выбором профессии?

Правильно выбранная профессия позволяет поступить в институт, где школьник сможет на 100% раскрыть свои возможности и реализоваться в профессиональной жизни. Но к сожалению, многие студенты проходят обучение в ВУЗах, которые на самом деле их не интересуют. В результате даже после окончания института многие не знают, кем хотят работать. Некоторые мечутся между несколькими профессиями.

В вопросе выбора профессии родителям не стоит навязывать своё мнение, ведь если ребёнок поступил в ВУЗ, который не интересен, возможны неприятные последствия. Как не ошибиться с выбором?

Содержание статьи:

  1. Что такое профориентация?
  2. Как родители могут помочь школьнику с выбором профессии?
  3. Тест на профориентацию

Тест на профориентацию для школьников

Что такое профориентация?

Для того, чтобы человек работал по специальности, нужно чтобы работа ему не только нравилась, но и подходила по его личностным особенностям. Профессиональная ориентация предназначена именно для этого. Она представляет собой комплекс мероприятий, направленных на подготовку школьников к выбору подходящей профессии. В результате ученики узнают, какие качества и способности пригодятся для конкретного вида деятельности.

Тест на профориентацию проводится в школах среди старшеклассников. Он включает в себя следующие вопросы:

  • способности тестируемого;
  • интересы школьника.

Подобные мероприятия помогают выбрать профессию, определиться с профилем обучения в 10 – 11 классах, затем поступить в «свой» институт.

Как родители могут помочь школьнику с выбором профессии?

Важную роль в жизни любого ребёнка играют родители. Именно они помогают развивать способности и направлять энергию детей в нужное русло. Для развития таланта существуют специальные кружки и секции. Например, если вы считаете, что ребёнок хорошо рисует – отдавайте его в художественную школу. Занятия, которые приносят радость – первые подсказки о выборе правильной профессии.

Сегодня существует много востребованных специальностей. Родители могут помогать в выборе, но не навязывать собственное мнение. Необходимо выяснить три важных вопроса:

  1. Какую профессию предпочитает ребёнок?
  2. Понимает ли он требования, предъявляемые к конкретной сфере деятельности?
  3. Достаточно ли способностей для поступления в ВУЗ? Возможно, нужна дополнительная подготовка.

Например, выпускник мечтает стать работником МЧС. Он должен быть готов к тому, что отбор при зачислении в ВУЗ строгий. Требуется хороший уровень физической подготовки, сопротивляемости к стрессам и эмоциональной устойчивости, ведь часто приходится работать в экстремальных условиях. Сотрудника могут вызывать в любое время суток, даже в выходной. Не каждый человек готов к подобным трудностям.

Школьнику полезно посещать экскурсии по предприятиям, проходить всевозможные тренинги. Зная все стороны различных специальностей, гораздо легче определиться с тем, какому виду деятельности посвятить взрослую жизнь.

Тест на профориентацию

Интернет предлагает множество тестов для определения «своей» сферы деятельности, но к сожалению далеко не все адекватно оценивают способности ученика. Лучше обратиться к профессиональному психологу, чтобы правильно определить психотип школьника, таланты и предпочтения. Обработав результаты тестирования, специалист назначает встречу ученику и родителям, чтобы обсудить специальности, подходящие для ребёнка.

Существуют следующие виды тестирования:

  1. Тест Джона Холланда — один из самых известных. Содержит более 200 вопросов, которые следует прочитать внимательно и отвечать честно. Отвечая неправду, школьник обманет только самого себя. Теория Холланда предполагает наличие шести типов личности. Каждой из них подобраны соответствующие специальности. Узнавая свой тип, школьнику будет гораздо проще выбрать профессию из списка предложенных.
  2. Тест Потёмкиной — предназначен для определения психологических и социальных установок. Как правило, проводится среди учащихся старших классов для определения психотипа и выявления способностей. Метод Потёмкиной поможет узнать, обладает ли тестируемый лидерскими качествами или талантом, способен ли решать технические вопросы. Тест выполнен в форме опроса, который позволяет мотивировать ученика к определённому виду деятельности.
  3. Тест Климова — состоит из 30 вопросов. Они определяют интересы и предрасположенности ученика. Методика предполагает, что существует 5 типов профессий. Пройдя тест, школьник выявит свой тип, что поможет сделать правильный выбор.
  4. Тест Голомштока «Профиль» — определяет у школьника наличие интересов, которые он сможет использовать в будущей работе. Содержит 96 вопросов, на которые нужно ответить в течение получаса. Особенность заключается в том, что давать ответы нужно не задумываясь, но максимально честно. Результаты покажут, к каким сферам деятельности у ученика есть предрасположенность, а к каким – нет.
  5. Тест Йовайши – помогает определить вид деятельности, соответствующий способностям и интересам школьника. Демонстрирует разные виды профессий по психологическим критериям. Опросник профессиональных склонностей Йовайши простой и понятный.

Для определения профориентации можно пройти все предложенные тесты и сравнить полученные результаты.

Оставьте свой комментарий:






РАБОТА И УЧЕБА