Трюфель – своеобразный, элитный бизнес

Трюфель – своеобразный, элитный бизнес

Торговать трюфелями, достаточно необычно если не сказать экстравагантно. Однако это тоже бизнес, причем если вдруг у кого-то получилось, то весьма прибыльный. Стоимость этого гриба просто космическая и в мире конечно существуют люди, которые готовы хорошо заплатить за этот редкий продукт растительного мира. Пускай он пользуется спросом лишь только у очень богатых людей, элитных ресторанов, но этот спрос постоянный, причем люди, которые занимаются этим бизнесом прекрасно осведомлены кому и за сколько продавать свой уникальный товар. Самое главное, что на рынке трюфелей спрос превышает предложения, а это значит, что цена на него растет, а значит бизнес будет выгодным и успешным.

Существуют несколько видов трюфелей и цена их ежегодно разная, так как зависит от урожайности того или иного вида в конкретном году. В природе трюфеля произрастают на территории европейских стран, расположенных в теплых климатических условиях умеренного пояса. Так же этот гриб произрастает на Украине и в южных районах России. Предпочитает лиственные леса, основу которых составляют дубы и бук. Размножение трюфелей так же своеобразно. В отличии от других грибов, споры трюфеля переносятся животными, в основном дикими кабанами, пройдя через их пищеварительную систему. Запах у них как говорят «на любителя».

В данном бизнесе существует два направления.

  • • В первом трюфеля просто ищут;
  • • А во втором – их выращивают.

Теперь о каждом направлении поподробней.

Ищут трюфеля при помощи животных.

  1. • Свинья, это природное «оружие» в поиске этих редких грибов. Для нее, как и для гурмана трюфель настоящее лакомство и его запах они чувствуют на расстояние двадцати метров, несмотря на то, что растет он на глубине 30 сантиметров от поверхности земли.
  2. • Еще одно животное, которое способно найти этот подземный гриб – собака, но не любая, а специально обученная и натасканная. Воспитать такую собаку, что бы она стала успешным охотником весьма непросто, оттого и цена у ней вполне серьезная от пяти тысяч долларов.

Именно из-за использования животных в поиске трюфеля, сам этот процесс называют охотой, причем охотятся на него исключительно ночью, потому что ночные запахи более отчетливы. Если на охоте используют свинью, то ей обязательно надевают намордник, иначе найдя гриб, она его обязательно сожрет. Кроме того, свиньи очень быстро утомляются. Собака в этом плане предпочтительней. Если найден хоть один трюфель, рядом обязательно будет еще несколько

Второй способ добычи гриба, это его выращивание на искусственных плантациях, однако стоит сказать, что оно очень трудоемкое, а первый урожай наступает не менее чем через шесть лет. Впоследствии эта плантация плодоносит в течении более трех десятков лет. Урожайность – 10-12 кг/га.

Теперь о доходности. Цена выращенного гриба составляет порядка пятисот долларов за килограмм, а его дикого собрата гораздо выше. Самые высокие цены дают на аукционах. Так же эти грибы можно реализовывать через интернет-магазины.


Оставьте свой комментарий: