Учебные заведения Германии, как выбрать университет?

Мюнхенский университет Людвига-Максимилиана

Учебное заведение было основано 545 лет назад Людовиком IX в 1472 г. Со временем оно получило известность не только в Германии, но и за пределами этой страны. В разные годы здесь учились Вильгельм Рентген, Папа Римский Бенедикт XVI, президент Литвы Валдас Адамкус.

В 2006 году ВУЗ получил звание элитного университета Германии. Здесь преподают и проводят исследования около восьмисот профессоров и 3000 научных сотрудников. 12 преподавателей университета являются лауреатами Нобелевской премии. Многие специалисты приглашаются из разных стран. Сегодня в Ludwig-Maximilians-Universitat Munchen учится примерно 50 тысяч человек, 15% из них – иностранцы.

Содержание статьи:

  1. Особенности обучения в Ludwig-Maximilians Universitat
  2. Стипендия и материальная поддержка
  3. Что нужно для поступления?
  4. Можно ли поступить после школы?
  5. Виза
  6. Особенности проживания
  7. Работа во время учёбы

Учебные заведения Германии, как выбрать университет?

Особенности обучения в Ludwig-Maximilians Universitat

Учёба в рассматриваемом университете бесплатная, как во всех государственных ВУЗах. Поэтому у многих талантливых людей, которые не в состоянии оплачивать дорогостоящее обучение, есть шанс получить престижное образование. Студентам предлагается множество интересных направлений. Здесь можно учиться на двух языках:

  • английском – предназначено для магистров (только платное);
  • немецкий – рассчитано на бакалавров.

В рассматриваемом ВУЗе учёба проходит по всем гуманитарным предметам и основным математическим, естественным наукам. Имеются факультеты по редким специальностям. По желанию, предметы можно комбинировать в разных вариациях. Например, обучаясь на кафедре физики или математики, выбирать дополнительный предмет — литературу или философию. Такой подход позволяет получить знания по наиболее интересующим дисциплинам.

Ludwig-Maximilians Universitat является одним из передовых институтов исследования медицины в Европе. Это неудивительно, ведь в данную сферу деятельности вкладывается много усилий и большая часть бюджета. Поэтому молодые специалисты, получившие здесь образование, востребованы в Германии и за её пределами.

Немецкий журнал «Шпигель» провёл исследование и выяснил, что в Мюнхенском университете Людвига-Максимилиана готовят лучших в стране историков, биологов, экономистов, юристов и работников медицины.

Стипендия и материальная поддержка

Университет не предоставляет стипендию тем, кто учится на программах бакалавриата и магистратуры. Однако такие выплаты предоставляют некоторые фонды и министерство Образования. На материальную поддержку вправе претендовать учащиеся в докторантуре и пост докторантуре.

Что нужно для поступления?

Между некоторыми российскими ВУЗами и Мюнхенским университетом действует программа по обмену студентами. Учащиеся с высоким средним баллом, отличившиеся в учёбе и принимающие активное участие в жизни учебного заведения, имеют шанс провести 1-2 семестра в Мюнхене. В программе участвуют МГИМО, СПбГУ, РНИ им. Пирогова и ещё несколько заведений.

Университет Людвига Максимилиана выдвигает высокие требования к среднему баллу, конкурс на место огромный, поэтому не каждый может зачислиться. Абитуриенту из другой страны потребуется показать результаты теста на знание языка. Условия для поступающих часто меняются, рекомендуется уточнять информацию на официальном сайте.

Можно ли поступить после школы?

По окончании школы в немецкий ВУЗ не принимают, поэтому необходим документ об окончании 1-2 курсов российского университета на смежной специальности (зависит от профиля обучения). Также предъявляется академическое резюме и мотивационное письмо, где описываются сильные стороны абитуриента, его заслуги и причины, почему он хочет получить образование в Ludwig Maximilians Universitat.

Аттестат, документы из университета, рекомендации должны быть переведены на немецкий язык и нотариально заверены. Сроки предъявления — до 15 января и 15 июля на летний и зимний семестр соответственно. Если нет возможности лично отвезти бумаги, не стоит полагаться на почту России, лучше воспользоваться службой экспресс-доставки. Деканат может прислать подтверждение о зачислении аналогичным образом.

Виза

В консульстве Германии необходимо предоставить приглашение на учёбу или подтверждение о зачислении. Университет рассылает приглашения незадолго до начала обучения, поэтому не стоит затягивать с оформлением визы. Список необходимых документов нужно узнавать напрямую в консульстве. Также потребуется действующий загранпаспорт.

Есть 3 типа визы:

  • для абитуриента (действует полгода),
  • для студента
  • и национальная немецкая виза.

Разница в сроке действия. Процесс оформления долгий, поэтому рекомендуется перед поступлением оформить визу абитуриента. После зачисления и по истечении срока действия можно получить визу на более длительный срок.

Особенности проживания

В городе есть 42 общежития для студентов. Они рассчитаны на учащихся всех ВУЗов города, и мест для всех не хватает. Поэтому чаще всего приходится снимать квартиры. Поиском жилья следует заняться заблаговременно — за 2 месяца до начала семестра, иначе потом сложно найти свободную жилплощадь.

Стоимость аренды колеблется от 350 до 600 евро за небольшое помещение, поэтому часто приходится жить по несколько человек. Дешевле всего обходится жильё в пригороде, правда на дорогу уходит много времени. Цена на продукты в Германии ниже, чем в России. На питание человека уходит, в среднем, 150-200 евро в месяц. Также можно кушать в студенческих столовых по вполне приемлемым ценам: полноценный обед обходится в 2-3 евро. Для молодых семейных пар при университете есть учреждения, которые ухаживают и следят за детьми, пока родители на учёбе.

Важный совет иностранным студентам: не тяните с регистрацией. Сначала зарегистрируйтесь, затем оформите страховку и после этого оформляйте временный вид на жительство. Сделайте это до начала семестра. Потом времени бегать с бумагами просто не будет.

Работа во время учёбы

Если в визе обозначено право на работу, учащийся может трудиться 120 полных или 240 неполных дней за год (их можно комбинировать). На студенческую практику и стажировку ограничения не распространяются.

Чаще всего студенты устраиваются кассирами, помощниками бухгалтера и секретарями, нянями, подсобными рабочими. Также можно попросить руководство университета о работе на территории кампуса (библиотекарь, научный ассистент). Средний заработок в месяц составляет от 400 до 600 евро, которых достаточно для оплаты квартиры и питания.

Как видите, получить европейское образование в престижном ВУЗе можно совершенно бесплатно. Главная задача для абитуриента – пройти конкурс и в срок подать документы. Не упустите свой шанс!

Оставьте свой комментарий:






РАБОТА И УЧЕБА