Студенческие суеверия и приметы в России и в других странах

Распространённые приметы, которыми руководствуются студенты разных стран перед сессией

Сегодня мы поговорим о распространённых студенческих приметах, суевериях, бытующих в нашей стране и за рубежом.

Содержание статьи:

  1. Когда все средства хороши
  2. Приметы «забугорных» студентов
  3. Табу до сессии

Студенческие суеверия и приметы в России и в других странах

Когда все средства хороши

  1. Иногда ученики до выхода из дома просят родственников или соседей по комнате обругать их. При этом допустимы любые ругательства. Исключение – «дурак». Можно попросить близких «подержать кулаки». Считается, что чем больше людей это сделает, тем лучше.
  2. Выбирая билет, суеверные студенты стараются брать первый попавшийся под руку. Причём делается это сугубо левой рукой – сторона, в которой находится сердце, всегда подсказывающее, как нужно поступить.
  3. Другие студенты, встретив беременную женщину, подходят к ней и просят её загадать любое число. Считается, что какое она назовет – такой и будет номер билета. Взамен «предсказательница» получает презент, например, шоколадку.
  4. Студента ожидает удача, если он войдёт в аудиторию 5-ым, 15-ым или 25-ым. Также хорошей приметой считается войти сразу после отличника и подержаться за его руку. Суть этой приметы неизвестна.
  5. Прекрасный способ хорошенько настроиться на экзамен – съесть накануне кусочек шоколада. Известно, что шоколад, в особенности чёрный, это тонизирующее средство, он восполняет умственные силы и избавляет от признаков усталости.
  6. Существует поверье: если непосредственно перед экзаменом студент потрёт в руках что-нибудь сладкое, то он обязательно вытянет «хороший» билет. Считается, что к липким от сладости рукам буквально прилипнет удача.
  7. Распространённая примета – перед экзаменом все братья по несчастью должны сказать вслед входящему в класс: «Ни пуха, ни пера!». На что он должен уверенно и решительно ответить: «К чёрту!». Кстати, этот же диалог, только несколько модифицированный, можно услышать в период поступления в вузы.
  8. Чтобы вся сессия прошла успешно, в это время лучше никому не показывать свою собственную зачётку. Некоторые студенты также верят, что для успешной сдачи экзаменов на последней странице зачетки необходимо нарисовать маленький домик с окошком, дверью, трубой и выходящим из неё дымом. При этом чем длиннее будет трубочка дыма, тем больше вероятность того, что сессия будет результативно закрыта. Однако есть опасность, что к концу учебного года на последней странице зачётки будет «построена» целая деревня.

Приметы «забугорных» студентов

Студенты многих стран знают, что статуи, в том числе изваяния домашних питомцев, приносят удачу. В России встречаются статуи собак с отполированным блестящим носом. Студенты твёрдо верят, что трение собачьего носа сулит хороших результатов в предстоящую сессию. Особенно «страдают» от внимания молодёжи псиные носы во время сессии – тогда к памятникам выстраиваются настоящие очереди…Такая примета существует не только в России и касается не только изваяний животных.

  • Студенты, обучающиеся в Массачусетском технологическом институте, перед экзаменом трогают за нос памятник американского изобретателя Дж. Истмена. А в знаменитом Йельском университете чрезмерное суеверие студентов сыграло с одной из статуй злую шутку: она попросту лишилась ноги – стёрлась от многочисленных прикосновений «на удачу».
  • Западные студенты традиционно прибегают к «первобытному крику». Перед экзаменом каждый что есть мочи кричит в течение нескольких минут. Считается, что это помогает выстоять под натиском придирчивого экзаменатора. На самом же деле подобная практика действительно полезна: она прекрасно снимает напряжение, что важно перед экзаменом.
  • А вот студенты из Гарвардского университета перед аттестацией вообще снимают с себя всю одежду и бегают голышом по кампусу. Они полагают, что только так на экзамене можно получить хорошую оценку. Причём данное мероприятие имеет массовый характер.
  • У польских студентов также есть множество примет и суеверий. Самое распространенное связано с неприкосновенностью зачетки. Считается, что она должна всегда находится в том городе, где находится вуз. Согласно одной примете, если увезти зачетку из города, то можно ожидать отчисления.
  • Но, пожалуй, самая забавная примета существует у студентов Японии – на экзамены с собой берут шоколадку «Кит-Кат». И это вовсе не потому, что она положительно сказывается на умственной деятельности и способствует выработке эндорфинов. Японское выражение «китто катсу», созвучное с названием разрекламированной сладости, обозначает обязательную победу.

Табу до сессии

  1. Львиная доля запретов связана с чтением конспектов. Так, например, не рекомендуется читать конспекты за едой – мол, таким образом «заедается память». Чисто с физиологической точки зрения такой запрет вполне обоснован – еда отвлекает от чтения, а чтение от еды, в итоге страдают и мозг, и пищеварительная система.
  2. Нельзя учить экзаменационные вопросы и одновременно с этим вести беседу, смотреть телевизор…, так как всё это является сильными отвлекающими факторами. Впрочем, в плане музыки запрет не столь категоричен – во время чтения конспектов можно и даже рекомендуется слушать тихие классические композиции. Отвлекаясь на перерыв, следует обязательно закрывать все учебники и тетради, чтобы прочитанное ранее не выветрилось из памяти.
  3. Вечером перед днём аттестации или контрольной нельзя выносить мусор – считается, что вместе с ним можно выбросить свои знания. Также нельзя мыть полы и подметать дом. Выйдя в день экзамена за порог дома, ни в коем случае нельзя возвращаться – так значительно снизятся шансы получить высокую отметку. Поэтому заранее приготовьте всё что вам нужно, чтобы точно ничего не забыть.
  4. Если вернуться всё же пришлось, то перед окончательным выходом из дома необходимо подойти к зеркалу, улыбнуться, показав язык. Этой примете есть вполне логическое объяснение – если возникла причина повторного возвращения домой, значит студент недостаточно собран и слишком нервничает. А это может сильно повлиять на правильность ответов на экзамене. Чем же помогут улыбка и кривляние перед самим собой? Такие дурачества могут немного расслабить и снизить уровень стресса.
  5. Очень плохим знаком считается, если по дороге студенту повстречалась бабушка с пустым ведром. Нейтрализовать негативную примету возможно, бросив в ведро фантик или бумажку. Вообще считается, что первой встретить по пути на экзамен женщину – плохая примета, а мужчину – хорошая. А вот встреча по дороге с беременной женщиной или же с моряком значительно повышает шансы студента на успешную сдачу экзамена. А вот увидеть по пути пожарника, милиционера или бездомного – не к добру.
  6. Если же учащемуся по пути на экзамен перебежала дорогу чёрная кошка, то ему придётся идти в обход. Если времени на поиск обходного пути совершенно нет, то можно впереди себя пропустить кого-то или через левое плечо сплюнуть трижды, далее столько же раз постучать по дереву.
  7. Некоторые суеверные студенты в день экзамена также особенно аккуратно обходят канализационные люки – считается, что через его крышку передаётся негативная энергия, которая и помешает студенту получить зачёт. Если с канализационным люком разминуться не получилось, рекомендуется сразу же дотронуться до кого-то или чего-то рукой, и таким образом избавиться от нехорошей энергии.

Как видите, ассортимент суеверий, примет, магических ритуалов не меньше, чем в прочих сферах.

Оставьте свой комментарий:







РАБОТА И УЧЕБА