Управление финансами: глупо ли работать за маленькую зарплату

Основные причины, по которым люди соглашаются вкалывать годами за копеечную зарплату — почему они являются надуманными и необоснованными. Советы о том, как исправить ситуацию и начать хорошо зарабатывать

Наверное, в вашем населённом пункте хватает организаций и учреждений, в которых наёмным сотрудникам платят сущие копейки. И люди работают! По 5, по 10 и даже по 20 лет.

Озвучивается довольно много причин, по которым работники готовы отдавать свой самый ценный ресурс (время) за бесценок. Вот самые распространённые из них.

Содержание статьи:

  1. Экономический кризис в стране, безработица. Ну надо же где-то работать!
  2. Мало опыта
  3. Недостаток квалификации
  4. Невостребованная профессия
  5. На жизнь хватает
  6. Любовь к своей работе, пусть и низкооплачиваемой

Управление финансами: глупо ли работать за маленькую зарплату

Экономический кризис в стране, безработица. Ну надо же где-то работать!

Очень часто люди пашут сутками за три копейки только потому, что им якобы негде больше работать. Однако они видят лишь обратную сторону медали.

Допустим, фактический уровень безработицы в вашем регионе составляет 30% (а не 5%, как рассказывает сказки статистический орган). Это много! Но взгляните на ситуацию с другой стороны. Уровень занятости составляет 70%. Конечно, многие из занятых в экономике получают гроши, но ведь не все. Не нужно заранее настраивать себя на то, что вы окажетесь именно в кругу тех самых безработных неудачников.

И в кризис можно найти хорошую и оплачиваемую работу. Только придётся напрячься. Возможно, пройти не один десяток собеседований. Не только красиво показать себя потенциальному работодателю, но и смело «отшить» несколько непривлекательных предложений (копеечных работ).

Конечно, можно неудачно пройти 3 собеседования и начать жаловаться, что работы нет. А можно не сдаваться и продолжать поиски. Кто ищет, тот всегда найдёт.

Наконец, стоит рассмотреть и такой вариант, как переезд в другой город или даже государство. В хороших местах обычно рады высококвалифицированным специалистам, ушлым предпринимателям. Всегда стремитесь стать именно таким. Читайте полезные книги, посещайте курсы, ищите и выполняйте фриланс-проекты, нарабатывайте себе достойное портфолио, изучайте иностранные языки, заводите новые знакомства.

Это даст гораздо более продуктивные результаты, чем прозябание лучших лет своей жизни в какой-нибудь унылой и нищенской конторке.

Мало опыта

Если вы только что окончили университет (колледж, училище, школу) и нигде раньше не работали, тогда действительно не грех поработать какое-то время «за спасибо». Только не увлекайтесь этим. Вполне достаточно 0,5-2 лет, не больше. Дальше работодатели начинают придумывать хитрые уловки, лишь бы не платить молодому специалисту. Мол, опыта пока маловато. Хотя работник разбирается в своей профессии не хуже, чем тётеньки, которые уже 20 лет сидят и качаются на одном стуле.

Опыт – понятие относительное. При высоком уровне амбиций, любознательности, трудолюбия и настойчивости можно за 1 год впитать больше профессионализма, чем иные приобретают за 10 лет. Помните об этом. Если вы чувствуете себя уверенно в работе, обязательно требуйте за это достойное вознаграждение. Или ищите другое, более перспективное место.

Недостаток квалификации

Квалификация, как и опыт – дело наживное. Подумайте, чего именно вам не хватает в работе. Всегда можно подтянуть знания на курсах или путём получения дополнительного высшего образования. Возможно, пройти стажировку. А если нет денег и связей, тогда хоть книжки умные прочитать, посетить бесплатные вебинары, коих в интернете немало.

Хотя часто человек только думает, что ему не хватает квалификации. Он просто не уверен в себе. Работодатель это видит и пользуется беднягой, заставляя его гнуть спину за гроши. Взгляните на своих сверстников, которые зарабатывают больше вас. Разве они умнее и талантливее, чем вы? Если нет, тогда вы можете думать, что им просто повезло.

Однако дело не только в удаче. Скорее всего, они просто смелее и настойчивее. Вот и вы не робейте. Ищите более денежное местечко или задумайтесь о собственном деле.

Невостребованная профессия

Это во времена бабушек и дедушек можно было получить какую-нибудь хорошую профессию, устроиться на предприятие и спокойно работать там до самой пенсии. Современный мир более гибкий, мобильный и подвижный. Всё меняется очень быстро. Сегодня нужны одни знания, завтра – другие. Поэтому не удивляйтесь, если за 5 лет, пока вы учились в университете, потребность в вашей профессии упала до нулевой отметки. Вы не первый и не последний человек, который с этим столкнулся.

Поэтому прекратите стремиться к иллюзорной стабильности. Будьте готовы параллельно осваивать несколько видов деятельности, переучиваться, предвидеть изменения. Иначе вам придётся очень тяжело. Сегодня важна не только глубина, но и широта знаний.

У вас невостребованная профессия? Трудно найти рабочее место, и везде платят копейки? Так получите другую профессию! Необязательно (и даже не желательно) сразу бежать в какой-нибудь ВУЗ переучиваться. Сначала убедитесь, что можете зарабатывать новым способом.

Попробуйте найти какую-нибудь начальную должность в выбранной сфере, где не нужен диплом, или потрудитесь в качестве фрилансера. Нехватка нужных знаний хорошо компенсируется упорством, умением учиться и постоянной практикой.

На жизнь хватает

Типичное мышление бедного человека. Он лучше будет питаться одними макаронами и гречкой, чем придумает, как заработать на мясо и свежие овощи. К нищенскому образу жизни привыкаешь быстро. А потом уже нет сил и здоровья, чтобы что-то менять.

Конечно, вам всегда будет хватать на жизнь. Даже если зарплату опять урежут в два раза, вам смогут дать деньги в долг друзья. Или родители пожалеют. Но так жить нельзя!

Жизнь не должна сводиться лишь к поиску пропитания, оплате жилья и покупке одежды, когда старая уже проедена молью. Достойно чувствуют себя те, кто вносит нотки красоты в каждый свой день. Хорошие и вкусные блюда, одежда из качественных материалов, интересные путешествия, разнообразный досуг, получение образования. Разве это не чудесно?

А для этого нужно всего лишь отказаться работать за копеечную зарплату и найти другой путь. Конечно, деньги автоматически не делают жизнь счастливой. Но они дарят массу возможностей, с помощью которых счастье становится более реальным. Нищий же человек с забитой самооценкой редко бывает счастливым. Точнее, никогда.

Любовь к своей работе, пусть и низкооплачиваемой

Доход – это показатель того, насколько общество ценит тот вклад, который вы в него вносите. Если вам мало платят, значит не так уж вы и важны. Значит вас не боятся потерять и не пытаются удержать.

Как бы сильно вы ни любили свою работу, рано или поздно вы горько пожалеете, что работали за гроши. Вы ощутите психологический груз из-за того, что вами банально пользуются. Общество устроено таким образом, что бедных людей с маленькой зарплатой не уважают.

Взгляните на учителей в школах и врачей в городских поликлиниках. Им все хамят, от них вечно что-то требуют, и никакой благодарности. А у какой-нибудь звезды-пустышки, которая занимается самолюбованием на сцене и поёт паршивые песенки, толпа восхищённых поклонников.

Обязательно цените свой труд, своё время. Они стоят намного дороже, чем вы можете себе представить. Люди не ценят то, что достаётся им дёшево или бесплатно. Помните об этом всегда.

Оставьте свой комментарий:




РАБОТА И УЧЕБА