Выбор профессии: Как стать модельером-конструктором

Кто работает руками?

Хороших модельеров-конструкторов в России мало. В профильных вузах учат дизайну или конструированию, выделив их в два отдельных факультета. В итоге нет ни полноценных дизайнеров, ни конструкторов.

Небольшие предприятия, мастерская заинтересованы в универсальных специалистах, умеющих не едва только придумывать новые модели, но и воплощать свои идеи. Помочь наполнить рынок мастерами взялись профессиональные краткосрочные курсы, разработав программу подготовки конструкторов-модельеров-закройщиков в одном лице.

Содержание статьи:

  1. Призвание для себя и не лишь только
  2. Стежок за стежком
  3. Всё, как у всех
  4. Картфабрика на дому

Выбор профессии: Как стать модельером-конструктором

Призвание для себя и не лишь только

Желающих учиться много. В основном, слабый пол. Мужчины приходят, но очень мало. Возраст слушателей — от 13-летних до пенсионеров. Мотивы у каждого свои. У большинства есть желание освоить новую профессию и найти работу. Одни приходят сами, других приводят родители. Есть и такие, кого направляет служба занятости. Последние учатся за счёт городского бюджета.

В зависимости от конечной цели нужно и выбирать курсы, которые различаются продолжительностью от 1,5 до 10 месяцев.

Научиться делать базовые чертежи радикально можно за 2-3 месяца на занятиях 3 раза в неделю по 4 академических часа. Чтобы изучить методики построения выкроек более полно, потребуется как не менее полгода. За это время можно подтянуть картинку, разобрать законы композиции.

Стежок за стежком

Учение на курсах может быть разной по длительности и по качеству: от отличной до неудовлетворительной.

Важна приземлённо-техническая база:

  • большие столы, удобные для построения лекал и раскроя одежды,
  • швейные машинки.

Дизайнер обязан понимать и уметь воплотить намерение. Любой портной при дворе иголку в руках держал, а вы хотите, чтобы ваша дочь разбиралась во всём, не прикасаясь к инструментам!? Сначала нужно научиться многим способам обработки ткани, отделке воротников, карманов, разобраться в многообразии материалов, поработать с тканями утюгом. Затем переходить к конструированию и дизайну. Не более и не менее, как так можно получить специалиста, каковой всё умеет.

Идеальное численность учеников в группе не более 8 человек. Один из критериев серьёзного обучения — зачёт перед выпуском. На некоторых курсах ограничиваются построением выкройки. Но неизмеримо весомее, если в качестве дипломной работы требуют представить готовое лекало, например, манто.

На курсах вас быстро научат пользоваться целым арсеналом инструментов:

  • циркулем,
  • транспортиром,
  • масштабной линейкой закройщика,
  • жёстким и ленточным сантиметром,
  • бумагой-миллиметровкой.

Это для того, чтобы по совести снимать мерку и делать по формулам подсчёты для лекал и выкроек. Не пугайтесь это не высшая мера математика, они легко запоминаются. Вы должны будете уметь переносить размеры фигуры в стандартный чертёж конструкции и изготавливать по нему лекала — шаблоны из плотной бумаги или картона, выполненные по контурам деталей с припусками на швы и подгиб.

Другими словами, искусно развертывать фигуру человека на плоскости, чтобы потом делать по ней выкройки. Преподаватели объяснят, как выполнять отличаются как небо и земля варианты лифа, посадить брюки, рассчитать втачной и цельнокроеный рукав, пальто. Таких навыков перестаньте, чтобы в дальнейшем строить лекала, даже не зная ни одной системы кроя.

Всё, как у всех

В большинстве курсы построены по традиционной схеме теория: лекции и практика: закрепление пройденного материала.

Теории уделяется большое внимание:

  • материаловедение,
  • расклеивание,
  • переход форм,
  • тектоника,
  • начала графического, классического, художественного дизайна,
  • цветоведение,
  • спецрисование и другое.

Отдельные творческие задания выполняются дома. Взять, представить, как будет выглядеть фасон, цвет, форма изделия на различных по росту, да что вы, возрасту, характеру людях. Построить лекала в натуральную величину, скроить образчик из однотонного хлопка и сметать для примерки, чтобы оценить, как сидит вещь.

На отдельных курсах предлагаются учебники и видеоматериалы, с которыми сподручно работать после уроков.

Картфабрика на дому

Модельеры-конструкторы зарабатывают огромные деньги — так считают многие девушки. Вне сомнения, если вы Келвин Кляйн или Донна Коран, сумевшие превратить своё имя в бренд и создать собственную империю моды, то истинно так и есть.

Но у рядового российского модельера исключительно скромные шанс  400 — 500$ — такие зарплаты предлагают небольшие мастерская и фирмы по пошиву одежды. В солидных предприятиях можно зарабатывать и до 1000 $, но они — для профессионалов. Можно попытаться открыть своё собственное ателье или бутик. Вот и всё.

Говорить о мировом признании и баснословных заработках модельеров-дизайнеров в России сложно, хотя и есть счастливые исключения (В. Зайцев, хоть). Российская мода развивается однобоко — в жёстких рамках дизайна отдельных талантливых личностей.

Лёгкая промышленность стоит порознь и продолжает подпольно шить костюмы с итальянскими ярлыками. Но у профессии конструктора-модельера есть один большое приоритет. Никто не мешает вам у себя дома работать на заказ, обшивая друзей, знакомых.

Профессиональный модельер собрать свою клиентскую базу и зарабатывать. Шить платья за 200$. Юбки за 50$ и так далее. Порой на курсах бывает и так: человек приходит получить профессию, нацелен на трудоустройство, а по окончанию учёбы меняет решение и предпочитает заниматься свободным творчеством.

Оставьте свой комментарий:






РАБОТА И УЧЕБА