Выбор профессии: Виды медицинских профессий и их особенности

Медицинские профессии: железнодорожная, морская, авиационная медицина

Рассказывая об особенностях труда представителей разных медицинских профессий, нельзя не упомянуть о, так называемой, ведомственной (или отраслевой) медицине, существование которой объясняется особым характером деятельности обслуживаемых контингентов, специфическими условиями, в которых происходит оказание медицинской помощи, или же особыми задачами, которые стоят перед медицинской службой.

Содержание статьи:

  1. Железнодорожная медицина
  2. Морская медицина
  3. Авиационная медицина

Выбор профессии: Виды медицинских профессий и их особенности

Железнодорожная медицина

Такова, к примеру, железнодорожная медицина.

Медицинские учреждения для обслуживания железнодорожников, членов их семей и пассажиров существуют у нас более 100 лет. Деятельность железнодорожников так или иначе связана с безопасностью движения и удобством пассажиров, с сохранностью грузов, перевозимых по железным дорогам. Армия железнодорожников, обеспечивающая эксплуатацию, строительство и ремонт железных дорог в стране, насчитывает более 5-ти миллионов человек. Многие профессии на железнодорожном транспорте, в силу своей специфики, требуют очень строгого отбора с учётом жёстких медицинских ограничений, как при приёме на работу, так и при последующем наблюдении за состоянием здоровья работников (к примеру, машинисты и их помощники проходят медосмотр перед каждым рейсом и не допускаются в поездки при малейших признаках заболевания).

Важной особенностью железнодорожной медицины является оказание помощи в пути. Ежегодно по железным дорогам нашей страны перевозят 2,5—3 миллиарда пассажиров. Только в пригородных поездах ежедневно переезжает 2,5 миллиона человек. Поэтому необходимо, чтобы медицинские учреждения железнодорожного транспорта (и санитарные, и лечебные) обеспечили профилактику различных заболеваний, особенно инфекционных, и были бы всегда готовы к оказанию первой и неотложной помощи. На крупных вокзалах работают врачебные или фельдшерские медицинские пункты, а для пребывания детей организованы комнаты матери и ребёнка с медицинским персоналом.

Железнодорожная медицинская служба — внушительный участок росийского здравоохранения. В ней занято более 35 тысяч врачей и около 90 тысяч средних медицинских работников. Работа в железнодорожных медицинских учреждениях требует дополнительных знаний, позволяющих ориентироваться в специфических профессиональных вопросах, а также знакомства с условиями труда и жизни железнодорожников. Медицинские работники железных дорог пользуются льготами, бесплатным ежегодным проездом в любую точку страны и обратно с правом включения в билет одного из членов семьи.

Морская медицина

Имеются особенности в медицинском обеспечении на торговом, пассажирском и рыбном флотах. Условия труда и быта моряков на судах значительно отличаются от условий жизни на берегу. Тропическая жара и полярные морозы, шум, вибрация, качка, длительное нахождение в замкнутых пространствах, однородных коллективах, своеобразное питание, вахты — всё это требует специального медицинского отбора и особой организации обслуживания моряков.

Морская медицина развивалась вместе с торговым плаванием. В экипажах греческих судов за 400—500 лет до нашей эры были судовые врачи. Судовой хирург был самым уважаемым, после капитана, членом команды на венецианских судах XIV века. Цинга, эпидемии, истощение, морская болезнь уносили сотни и тысячи жизней моряков в прошлом.

В настоящее время медицинские проблемы на море иные: простудные болезни, травмы, морская депрессия из-за ограниченности пространства и однообразия жизни на судне. На больших и средних судах имеются медицинские блоки — лазарет или амбулатория, где работают судовые врачи и фельдшеры. Судовые медицинские работники должны хорошо знать гигиенические требования, предъявляемые к условиям жизни и работы на судне, и добиваться их осуществления на практике, способствовать организации физкультурных занятий, рационального отдыха, проводить профилактические мероприятия, оказывать неотложную помощь, решать вопросы диагностики заболеваний и медицинской тактики, при их лечении применительно к особенностям каждого района. А для этого, кроме всего прочего, им необходимо знать медицинскую географию (заболевания, характерные для той или иной точки земного шара), флору и фауну тех мест, которые посещает судно.

На берегу моряки получают медицинскую помощь в специальных лечебных учреждениях — в бассейновых больницах и портовых поликлиниках, которые по условиям работы мало отличаются от соответствующих лечебных учреждений общей сети.

Авиационная медицина

Имеются медицинские учреждения и в системе Министерства гражданской авиации. Это медико-санитарные части, врачебно-лётные экспертные комиссии, профилактории, санэпидстанции и так далее. Основные задачи авиационной медицины — обеспечение безопасности полетов, обслуживание работников гражданской авиации и пассажиров. Много времени в работе лётных медиков занимают профилактические осмотры — периодические и предполётные. Они очень важны, так как к диспетчерскому и лётному составу, в связи с условиями их работы, предъявляются особые требования. Ответственность и безотлагательность решений, принимаемых в авиации, как на земле, так и в воздухе, требует от работников максимальной собранности, полного использования своих умственных способностей, свободного владения собственным вниманием (концентрации его или, напротив, распределения), причём, с одинаковой устойчивостью в течение всего времени работы. А всё это возможно лишь при полном здоровье. Вместе с тем, лётные экипажи постоянно подвергаются воздействию комплекса неблагоприятных факторов, таких, как изменение атмосферных условий, шум двигателей и других систем самолёта, вибрация, ускорения, частая и быстрая смена поясов времени, а у пилотов, кроме того, очень интенсивное умственное нервно-эмоциональное напряжение. Поэтому, забота о здоровье лётного состава выдвигает дополнительные гигиенические требования, диктует особые направления в профилактике заболеваний.

Авиационная медицина стала той основой, на которой в последние десятилетия развивается новая комплексная наука — космическая биология и медицина. Её задачи — обеспечение безопасности полетов, поддержание нормальной жизнедеятельности и высокой трудоспособности в сложных специфических условиях длительного обитания человека в межпланетном пространстве, разработка критериев медицинского отбора космонавтов и методов их подготовки к полётам. Космические полеты поставили человека в неизвестные ранее условия существования, связанные с высокими перегрузками и невесомостью. И то и другое способно резко нарушить деятельность организма человека.

Оставьте свой комментарий:






РАБОТА И УЧЕБА