Выбор профессии

Каждый ребенок взрослеет. Приходит пора выбирать будущую профессию, ведь выбор дела своей жизни — самое важное решение в жизни любого подростка. Важно это потому, что ребенок выбирает не только свое занятие по жизни, но и окружение, материальное благополучие, социальный статус. Если человек допускает ошибку в выборе, то, возможно, будет жалеть об этом всю жизнь.

Как же не ошибиться и выбрать правильно направление в жизни? В данной статье можно найти все существующие советы по выбору профессии.

Выбор профессии

Первый совет:
каждый ребенок должен изучить свои минусы и плюсы в характере, выявить свою предрасположенность к какому-либо виду деятельности, раскрыть свои таланты. Лучше всего для этого пройти онлайн тесты по выявлению черт характера, от результатов которых и отталкиваться при выборе сферы деятельности, своего будущего дела. Разглядеть таланты же можно на практике, например, можно попробовать нарисовать что-либо, поиграть на музыкальном инструменте, пробежать стометровку или спеть песню (В раскрытии природных задатков могут поучаствовать и родители, с самого детства отдавая ребенка в различные секции и кружки).

Второй совет:
после того, как ребенок разобрался со своими предпочтениями, талантами и желаниями, ему необходимо посоветоваться с близкими и родными. Они одобрят или приведут свои аргументы против выбранного решения. Родителям же нужно помнить, что ни в коем случае нельзя давить на ребенка и воплощать в нем несбывшиеся мечты молодости.

Третий совет:
необходимо ознакомиться со списком востребованный профессий. Так на первых местах располагаются такие профессии, как: экономист, юрист, врач, искусствовед/дизайнер, программист, инженер, ученый/наноинженер, строитель. Не менее популярны профессии, связанные с обслуживанием, с обучением, с внедрением новых технологий, со строительством и ремонтом.
Выбор профессии
Четвертый совет:
ознакомиться с заработной платой по выбранной специальности. Так начинающий юрист, бухгалтер или экономист получает более 20 тыс/мес, а учитель/врач/секретарь/продавец/программист — не более 20 тыс/мес. Следует помнить, что в нашей стране возрастает спрос на рабочую силу и инженерию. Поэтому в не далеком будущем инженеры и рабочие на фабриках будут получать от 30 тыс/мес, а такие специальности, как экономист постепенно исчезать.

Пятый совет:
учитывая собственные желания, одобрение близких и востребованность профессии на рынке, нужно определиться с выбором места обучения. В нашей стране можно получить образование в колледжах (после 9 класса) и в университетах/академиях/институтах (после 11 класса). Получив образование, можно продолжить обучение и выучится на другую специальность. Для этого всего лишь нужно окончить курсы или приобрести второе/третье высшее образование.

В колледже ребенок после обучения (5 лет) получает шанс попасть в вуз на второй курс, или приобретает направление на трудоустройство. Обучившись же 4 года / 5 лет в высшем учебном заведении после 11 класса, ребенок получит гарантированный билет в будущее и сможет устроиться на работу по специальности или продолжить обучение дальше (обучаясь и работая, или просто обучаясь в дневную смену).

Плюсы колледжа:

  • не нужно сдавать ЕГЭ;
  • просто поступить;
  • можно продолжить обучение в вузе со льготами.

Плюсы высшего заведения:

  • можно получить корочку, которая поможет в жизни получить работу мечты;
  • можно продолжить обучение и получить второе высшее.

Итак, учитывая данные советы, ребенок без особого труда сможет определиться с самым важным решением в его жизни, с выбором, от которого будет зависеть его судьба. Определившись, он получит работу мечты и достойную жизнь.

Оставьте свой комментарий: