Программы довузовской подготовки в Англии

ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ В АНГЛИИ — ПРОГРАММЫ ДОВУЗОВСКОЙ ПОДГОТОВКИ

В одной из наших первых статей «Высшее образование в Англии» мы упомянули о том, что студентам-иностранцам перед зачислением на выбранную программу обучения в ВУЗах Великобритании зачастую нужно пройти программу Foundation (для будущих бакалавров) или Graduate Diploma (для магистров) – так что же это такое?

Foundation Programme = International Foundation Year = Foundation Course =… да мало ли у этой программы ещё названий? Суть в том, чтобы дать новоприбывшему студенту-иностранцу минимум знаний, приблизительно эквивалентный британскому A-level, да ещё и возможно подтянуть английский язык, где требуется. Такие программы не представляют собой ничего выдающегося и, по сути, являются не более, чем неким первичным фильтром для иностранцев на пути в британский ВУЗ, призванным отмести всех самых ленивых и бестолковых.

За исключением английского языка, любая программа Foundation фактически представляет собой своеобразную углублённую версию 10-11 класса советской школы, и, следственно, не представляет никакого труда для студентов из России и СНГ – 95% блестяще их заканчивают… остальные же 5%… давайте просто скажем, что на них дурно влияет пронизанный запахами дешёвого алкоголя английский воздух.

Graduate Diploma – это то же самое, что и Foundation, но такие программы, соответственно, ориентированы на выпускников ВУЗов со степенью бакалавра (или эквивалентной), желающих продолжить обучение по магистерским программам в университетах Великобритании.

В отличие от Foundation, упор в них делается не на приведение всех студентов к общему знаменателю серии A-level, а на подготовку к обучению в английской академической среде и «подтягивание» языка до нужного для полноценного обучения в магистратуре уровня (специфическая терминология, презентационные навыки, и так далее).

Так или иначе, полезность Graduate Diploma также довольно относительна, но если мы не обучались в каком-нибудь «крутом» ВУЗе (российский НИУ-ВШЭ и тому подобное), выдающем двойные дипломы с западными университетами, то это – наш единственный путь к дальнейшему обучению в Великобритании.

Теперь о том, какие бывают программы Foundation и Graduate Diploma (GD) и для каких целей какую стоит выбирать.

Содержание статьи:

  1. Сети колледжей Kaplan и INTO
  2. Программы Foundation/GD в местных колледжах (Sixth Form Colleges)
  3. Собственные программы Foundation/GD университетов

Программы довузовской подготовки в Англии

Сети колледжей Kaplan и INTO

В Великобритании в буквально последние пять-шесть лет основными «игроками» на рынке Foundation/GD стали две большие международные компании, занимающиеся образовательными услугами по всему миру: Kaplan и INTO.

ПЛЮСЫ:

  • — Обучение по их программам Foundation/GD проходит в их собственных колледжах, как правило, находящихся на территории университетов (скажем, Liverpool International College (Kaplan) – часть University of Liverpool), и, в целом, такие колледжи довольно тесно интегрированы с самими ВУЗами – студентам колледжей позволяется использовать университетские библиотеки (зачастую круглосуточные), презентационные залы, спортивные площадки, вступать в студенческие сообщества, и тому подобное.
  • — Возможность продолжить обучение уже по специальности не только в университете, на базе которого работает конкретный колледж, но и во всей партнёрской сети Kaplan или INTO, соответственно. К примеру, сеть Kaplan International Colleges (KIC) представлена следующими университетами: University of Liverpool, University of Sheffield, Glasgow University, City University, Westminster University, UWE Bristol, Bournemouth University, Cranfield University, Nottingham Trent University, University of Brighton – к слову, мы бы не советовали тратить своё время и деньги на любые университеты из этого списка, кроме первых трёх, которые действительно являются очень хорошими и уважаемыми институциями, но тем не менее, сам факт такого выбора присутствует.
  • — Прямой путь в университеты всей партнёрской сети, без общего конкурса через систему UCAS. Набрал нужный минимальный балл? Добро пожаловать, no questions asked.

МИНУСЫ:

  • — Цена обучения (высокая).
  • — Посредственные программы обучения. Их программы составляются, буквально, чуть ли не по принципу «берём английскую школьную программу и выбрасываем всё хоть сколько-нибудь сложное». К тому же, большая часть их преподавательского состава состоит из местных аспирантов и школьных учителей на пенсии…

Программы Foundation/GD в местных колледжах (Sixth Form Colleges)

Тёмная лошадка в системе образования Великобритании и вечный источник шуток для любого студента-иностранца… ворохи красочных брошюрок, море улыбок от работников на любом Дне открытых дверей… а по сути, это – английский аналог российских колледжей (которые бывшие Профессионально-технические училища, ПТУ), но с расширенной программой обучения, также попутно обучающий иностранцев.

ПЛЮСЫ:

  • — Цена обучения (низкая). Она действительно довольно низкая, и, как ни странно, студенты действительно могут видеть, на что уходит каждая заплаченная ими копейка, в отличие от тех же Kaplan и INTO, которые больше напоминают денежную чёрную дыру.

МИНУСЫ:

  • — Неясные перспективы поступления в ВУЗы по окончании. В какой-нибудь Liverpool John Moores University после Sixth Form College поступить можно без проблем, но зачем ехать в Англию, чтобы учиться в таком университете? На самом деле, поступить после такого колледжа в хороший университет тоже можно, но документы придётся подавать самостоятельно в рамках общего конкурса через UCAS, так как список университетов «партнёрской сети» этих колледжей (без кавычек рука не поворачивается написать) не выдерживает никакой критики.
  • — Студенческая среда, состоящая из ПТУ’шников. Учиться придётся бок о бок с, буквально, местными аналогами российских ПТУ’шников – если для молодых людей это ещё может показаться забавным опытом (возможность «вдохнуть» настоящей Англии), то, по опыту, для девушек такое обучение может стать сущим кошмаром, так как возвышенностью нравов и поведения наследники местного рабочего класса уж точно не отличаются.

Собственные программы Foundation/GD университетов

У некоторых университетов до сих пор сохранились собственные программы (вроде International Foundation Year у University of Leeds), заточенные под нужды этих ВУЗов и остающиеся неизменными уже на протяжении многих лет.

ПЛЮСЫ:

  • — Отличные программы обучения. Если кратко: ничего лишнего, всё по делу; небольшие группы, распределённые по специальностям, соответствующая студенческая среда, преподаватели из самого ВУЗа… одним словом, сказка, в сравнении с другими вариантами!

МИНУСЫ:

  • — Сложности в поступлении в любой другой университет по окончании программы. It’s a one-time shot, как говорится. Определяться с ВУЗом, скорее всего, придётся сразу и на весь период обучения.
  • — Высокая цена обучения. Зачастую не ниже, чем в сетях INTO и Kaplan.

 

Оставьте свой комментарий:




РАБОТА И УЧЕБА