Как найти жильё в Англии, если получаешь образование в Англии

Высшее образование в Англии — как найти жильё

Куда податься бедному (ну, не совсем) студенту? Так или иначе, всегда хочется сэкономить, а цены на любое жильё в Англии отнюдь не низкие.

В этой статье мы рассмотрим несколько возможных и наиболее распространённых вариантов проживания для студентов во время обучения.

Содержание статьи:

  1. Университетские студенческие общежития
  2. Частные студенческие общежития
  3. Квартиры/частные дома

Как найти жильё в Англии, если получаешь образование в Англии

Университетские студенческие общежития

Они есть у каждого университета и, в большинстве случаев, вполне себе неплохи.

ПЛЮСЫ:

  • — Возможность полноценно окунуться в студенческую жизнь. Очереди на специальный университетский автобус утром и вечером, секс, алкоголь и наркотики для undergraduates и тихие, сонные даже этажи, населённые postgraduates.
  • — Простота размещения. Заполнил анкету, заплатил минимальный депозит (возможно даже без него) и, как говорится, добро пожаловать!

МИНУСЫ:

  • — Далеко не самая низкая цена при сомнительном уровне комфорта. Снимать нормальную квартиру или комнату в доме, обычно, обходится в такие же деньги или дешевле, да и соседей можно будет выбрать самому.
  • — Ограниченная доступность. Мест в общежитиях в большинстве ВУЗов не так много, а тем же студентам программ Foundation/Graduate Diploma университетское общежитие очень часто не положено вообще.

Частные студенческие общежития

Потому, что «и пряников, кстати, всегда не хватает на всех», то есть ВУЗы, зачастую, не могут обеспечить жильём студентов всех своих программ.

ПЛЮСЫ:

  • — Упрощённое размещение. В принципе, та же схема, что и с университетскими общежитиями, но чуть более заковыристая – возможны проверки персональных данных, занимающие несколько дней.
  • — Хорошие условия проживания. Общежития такого рода очень часто принадлежат большим девелоперским компаниям и те стараются бороться за клиента, то есть, нас с вами.
  • — Отсутствие “hidden fees”. Платим по счёту в чётко определённое время, и никаких проблем с коммунальными платежами и обслуживанием дома. Сломался кран? Перегорела лампочка в коридоре? Всё будет вовремя и за бесплатно починено.

МИНУСЫ:

  • — Дороговизна. За эти же деньги можно позволить себе куда лучшие условия, если хоть немного напрячься с поисками для аренды жилья.

Квартиры/частные дома

ПЛЮСЫ:

  • — Условия проживания на любой вкус и карман: от комнат с провалившейся кроватью на окраине до прекрасных апартаментов в центре города. Чем богаче и больше город, тем больше выбор.
  • — Возможность выбрать, с кем жить. Не стоит недооценивать этот пункт в столь многонациональной и многокультурной стране, как Великобритания – не всякому придутся по душе мирно сушащиеся в единственной раковине кухни университетского общежития китайские грибы в режиме 24/7. Кстати говоря, помимо самостоятельного съёма жилья также всегда можно «вписаться» в уже снимаемое другими студентами жилье (flat share) – Accommodation Office любого университета пестрит подобными объявлениями о сдаче комнаты.

МИНУСЫ:

  • — Депозиты, агентские комиссии и “hidden fees”. Депозиты, зачастую, превышают в размере двухмесячную аренду, а квартира (особенно в многоквартирном доме) может попасться такой, что даже общий коридор убирать придётся самому, не говоря уже об оплате вызова сантехника для обслуживания бойлера – тут как захочет landlord.
  • — Долгие сроки рассмотрения документов. Любое агентство (а искать частное жильё в Англии принято именно через них) и так сквозь пальцы смотрит на студентов, да ещё и отказать могут запросто (не понравилась кредитная история, скажем).
  • — Отсутствие рынка частного жилья в маленьких городах. В том же Ланкастере, помнится, единственным вариантом проживания для студентов были университетские общежития, без малейшего намёка на что-либо ещё (вернее, это «ещё» находилось в совершенно диком соотношении цена/качество).
  • — Необходимость поиска соседей. Снимать частное жильё одному всегда довольно дорого, а у новоприбывшего студента, скорее всего, нет ни друзей, ни родственников, проживающих в том же месте.

Вот, в принципе, и всё. Добавлю только, что для тех, кто не хочет лишний раз напрягаться и сосредоточиться только на учёбе, многие ВУЗы предлагают так называемые “catered accommodation” – проще говоря, проживание с едой. Такие завтраки и ужины в столовой обходятся даже несколько дешевле, чем самостоятельная готовка, и тем более дешевле, чем питание в кафе и фаст-фудах.

Оставьте свой комментарий:




РАБОТА И УЧЕБА