Женская карьера: как найти баланс между карьерой и семьёй

Как успешной женщине найти баланс между карьерой и личной жизнью; какие ошибки совершают женщины-руководители в браке, как и почему они переносят стиль общения на работе и на семью; как железной леди научиться переключаться с рабочих дел на личные и домашние и не разрушить отношения со своим мужчиной

Успешная карьера и счастливая семья в жизни современной женщины – вещи, как известно, трудно совместимые. Большинство мужчин сегодня сходятся во мнении, что женщина может быть властительницей мужских сердец – и всё. Позволять ей всерьёз командовать другими людьми – огромная нелепица.

Ведь привычную манеру поведения на работе женщины по инерции переносят и на семью. А это чревато серьёзными проблемами и неурядицами в личной жизни.

Тем более что число случаев, когда рушится ячейка общества, стоит прекрасной половине продвинуться по карьерной лестнице, неуклонно растёт. Ничего не поделаешь, испытание медными трубами не по плечу и сильному полу, что уж говорит о прекрасном. Почему такое происходит? И как подобное не допустить?

Содержание статьи:

  1. «Не царское это дело»
  2. «Так и тянет устроить скандал»
  3. Семью упразднить
  4. А всласть ли власть?
  5. Памятка для железной леди

Женская карьера: как найти баланс между карьерой и семьёй

«Не царское это дело»

Первым делом женщина, чья карьера пошла в гору, переживает приступ снобизма: она ведь теперь на новом уровне. Значит, нужны перемены по всем статьям:

  • — гардероб сменить на более изысканный,
  • — друзей и подруг – на солидных и выгодных,
  • — машину – на более престижную.

Муж «успешной леди» грустно пожимает плечами: «Наверное, скоро очередь дойдёт и до меня». И он прав, по крайней мере, такой риск действительно есть. Самое неприятное: если «обречённого» решат сместить на вариант поприличнее, его даже не поставят в известность. В этом особенность женской власти.

«Так и тянет устроить скандал»

Также обязательным пунктом программы значатся стычки с домочадцами, власть – штука серьёзная, если дали хоть мизер, хочется воспользоваться на полную катушку.

Психологи предупреждают: люди способны на жуткие вещи, если уверены, что поступают правильно и так им положено по статусу. Исключений практически нет, то есть «леди тоже делают это».

Семью упразднить

Вы не замечали, что дамы, сделавшие головокружительную карьеру, не слишком счастливы в личной жизни? Хотя долой лицемерие: они одиноки.

Вспомните жену американского президента Элеонору Рузвельт. Выходя замуж по великой любви, она искреннее считала – жена должна жить интересами мужа. Так и было: подарила шестерых детей, пылинки сдувала с обожаемого Франклина. А потом всплыла правда о его романе с секретаршей. Элеонора призналась: «В тот момент мой мир рухнул».

Брак внешне уцелел, но супруги договорились – это лишь для детей и политической карьеры мистера президента. Они спали в разных спальнях. Элеонора сохраняла дистанцию со свекровью и мужем. И вовсю увлеклась политикой, по праву завоевав неофициальный титул Первой леди мира.

Вне сомнений, если бы не измена мужа, Элеонора и носа не высунула бы из своего уютного семейного мирка. Вероятно, кто-то скажет, что взамен она получила гораздо больше – признание и любовь миллионов. Не стоит торопиться с выводами: это тот самый случай, когда и целого мира мало, точнее, он не заменит отнятые сокровища – любовь и доверие, крепкую семью. И не забывайте, что Элеонору никто не спрашивал, ей пришлось принять кошмарный факт измены.

А всласть ли власть?

Быть начальником не фунт изюму съесть, а для женщин это губительно вдвойне. Потому что эмоции никуда не денешь, а у женщин психика тоньше – это раз. Потому что зарабатывать авторитет надо, проявляя контроль, жёсткость, доминируя и подавляя: без этого не заставишь уважать.

А ещё нужно смириться, что в подчинении есть люди старше, умнее и сильнее – и как-то с ними взаимодействовать. Плюс есть деловые партнёры, с ними нужно дружить и одновременно держать ухо востро.

Кроме того, не дремлют конкуренты и противники: это, конечно, закаляет характер, но совершенно не способствует тому, чтобы оставаться беспечной феей. Ну и, наконец, даме в директорском кресле нужно постоянно доказывать свою компетентность, что ей дали посидеть на троне не за красивые глаза и не за особые услуги – вы же понимаете, о чём речь…

Намытарившись вдоволь, начальнице предстоит ещё и дома отстоять вахту: накормить ужином, приголубить мужа, сделать домашнее задание со старшим, почитать сказку на ночь младшей… А у неё нет сил, да и маска Железной Леди намертво прирастает.

Несчастная женщина дёргается, пытается вернуть прежний образ, но тщетно – поздно и болезненно. И тогда её накрывает страх, что не справится с задачей, что и босс из неё неважный, и семью не сохранит, «запустит» детей, потеряет мужа. И от страха женщина начинает закручивать гайки, прикрикивать и показывать суровый нрав. Но истину не спрячешь: там, где гнев, там и страх.

И ради чего, спрашивается, такие мучения. Ведь почти полвека назад эталонная женщина сказала: «Карьера, конечно, прекрасная вещь. Но она не согреет ночью». Прекрасная Мерилин Монро понимала такие пронзительные вещи.

Памятка для железной леди

Чтобы не разрушить личные отношения, женщине-карьеристке нужно уметь переключаться с рабочих дел на семейные. А в некоторых вопросах даже ориентироваться на простодушных домохозяек, сидящих за спиной сильных мужей.

  • — Начальник в юбке

Умная женщина научилась влиять на общество через работу и действует под девизом: «Я начальник – ты дурак!» Такое отношение она переносит на всех мужчин – и дома, и на работе. Из-за этого в семье возникает череда конфликтов, и «леди-босс» быстро принимает решение указать любимому на дверь: «Я тебя увольняю!»

  • — Неуспешный опыт

Прошлые отношения, которые закончились неудачей, накладывают свой отпечаток. Он был груб, невнимателен, бросил, подставил, обидел. Закрепляется поведенческий шаблон: мужчина – «козёл»! Если я его о чём-то прошу, а он этого не делает, я обижаюсь. Формируется защитный иммунитет.

А мужчина может в одно и то же действие вкладывать разный смысл. Иногда он молчит, потому что ему хорошо, или плохо, или он думает. А может, он хочет сделать что-то гадкое или, наоборот, хорошее, поэтому и немногословен. В этой ситуации женщина – раба собственных стереотипов, она будет вкладывать в его молчание тот смысл, который сама себе придумала.

  • — «Всё решаю сама»

Успешная леди привыкла всё решать быстро. И позитивный опыт в этом случае играет злую шутку. Получается, что вы знаете, как должно быть, и любое отклонение от поставленной цели со стороны мужчины неприемлемо. А если у мужчины есть своё мнение, кардинально отличное от вашего?

  • — Take it easy

Дурочке проще – она всегда довольна. За неё всё решает мужчина, она в расслабленном состоянии. Умная женщина постоянно напряжена, потому что должна управлять ситуацией. Её мнение главное! А мужчине рядом это не нравится, он постоянно будет чувствовать себя униженным.

Некоторые женщины специально демонстрируют свой ум, тем самым унижая мужчину в присутствии родных и близких, чего категорически нельзя делать.

  • — Не до оргазма!

Железная леди не умеет наслаждаться жизнью. Чем женщина умнее, тем активнее у неё работает мозг и тем сложнее ей наслаждаться собственным телом – проще говоря, получать оргазм. А дурочке что? Она расслабилась, доверилась и получила удовольствие.

  • — Научитесь любить себя

Состоявшаяся женщина меньше любит себя, чем свои достижения. Потому что с детства воспитывалась по принципу: получи хорошую отметку – и мама с папой тебя похвалят. Заслужи нашу любовь. Мы любим не тебя, а твои достижения. Таким образом, из милых дочек родители воспитывают мальчиков-карьеристов.

  • — «Ты мужчина – ты решай!»

Властные женщины не привыкли доверять другим, они полагаются только на себя. А доверие – это топливо для любви. Почему она не доверяет? Потому что не расслаблена. Потому что постоянно работает мозг. Она не может остановиться. А когда женщина дурочка, она не знает, что делать, и ей остаётся либо сбежать, либо довериться мужчине.

Женщинам-начальницам прежде всего необходимо научиться отдавать инициативу своему партнёру. Вот такое простое правило. Остановитесь, подумайте, прежде чем выдать готовое решение. Скажите мужчине заветную фразу: «Ты мужчина – тебе решать». Переложите на него ответственность.

  • — Уважайте партнёра

Женщины-карьеристки часто высокомерны. Естественно, это тоже отталкивает. Со стороны может показаться, что они даже грубы, но это не так. Просто резкое выражение активности застаёт мужчину врасплох и расценивается как угроза или нападение.

В разговоре с любимым не отвлекайтесь на посторонние вещи – смотрите ему прямо в глаза, иначе партнёр может обидеться. Вы-то его внимательно слушаете и, как вам кажется, понимаете, о чём речь. А он подумает, что ему уделили недостаточно внимания или вы в нём просто не заинтересованы.

Теперь вы знаете самые распространённые ошибки женщин-руководителей в отношениях, и только вам решать, оставаться ли железной леди или хоть иногда «включать дурочку».

Оставьте свой комментарий:






РАБОТА И УЧЕБА