Жильё для студентов

Недвижимость для студентов: опыт Великобритании

Ни для кого не будет открытием утверждение о том, что Великобритания является самым престижным государством, где сконцентрировано огромное количество высших учебных заведений. Ежегодно сюда приезжают сотни тысяч студентов со всего мира, чтобы получить достойное образование.

Конечно, огромный приток студентов со всех уголков мира, способствует стремительному развитию рынка недвижимости, в частности, предназначенной именно для будущих студентов. Ведь для того чтобы обучаться заграницей, студенту необходимо заранее позаботиться о месте проживания.

Жильё для студентов

Разумеется, «студенческая недвижимость», а она именно так называется у застройщиков и продавцов объектов недвижимости, предполагает расположение мест для проживания в непосредственной близости от учебных заведений.

Такие объекты предназначены только для одной категории людей – для приезжих студентов. Конечно, учебные заведения, которые приглашают в свои ряды студентов с различных стран, предлагают свои общежития. Однако огромный приток студентов, который не утихает из года в год, не даёт возможности всем учебным заведениям обеспечить учащихся временным жильём. Поэтому единственный выход для большинства – снять в аренду какие – нибудь апартаменты.

Поскольку спрос на жильё со стороны приезжих учащихся в Великобритании постоянно растёт, то, соответственно, увеличиваются предложения на рынке недвижимости. Грамотные инвесторы этот момент взяли на вооружение, и стали покупать разнообразные жилищные апартаменты для последующей сдачи в аренду приезжающим студентам.

А поскольку образование в Великобритании считается элитным и доступно не каждому, то и цена вопроса возрастает. Приобретая жильё с целью сдачи его в аренду студентам, инвесторы зарабатывают неплохие деньги. Хотя, конечно же, здесь многое зависит от типа жилья и района Великобритании, где оно непосредственно расположено.

Что же касается вопроса о том, какого типа бывает недвижимость для студентов, то её условно можно разделить на две группы.

  • Первый тип – это относительно небольшие жилые помещения в виде студий или же апартаментов в традиционных жилых домах, располагающихся недалеко от мест обучения. Так же сюда относятся, более элитные, многокомнатные апартаменты или даже дома. Так вот второй вариант инвесторам нравится больше, поскольку, к примеру, один дом можно разделить на несколько отдельных комнат и спокойно сдавать в аренду сразу нескольким студентам, так же, как и многокомнатные апартаменты.
  • Второй же тип жилья для студентов – это уже специально построенные для учащихся целые комплексы, на подобии отечественных общежитий, только с лучшими условиями для проживания.

Если рассматривать второй тип недвижимости для студентов Великобритании, то эти целые комплексы, которые предназначены для проживания студентов. При этом они являются довольно современными, прекрасно охраняемыми зданиями, которые оснащены всевозможной инфраструктурой, начиная от тренажёрных залов и прачечными, и, заканчивая, столовыми помещениями и кухнями.

Что касается комнат, где проживают студенты, то они так же оснащены всеми необходимыми для нормального проживания атрибутами. Более элитные апартаменты в комплексах имеют, помимо мебели и удобств, так же небольшой собственной кухней. Тут надо сказать о том, что зарубежные студенты — арендаторы, приезжающие на целый учебный год, должны иметь на руках специальный контракт, заключить который получится только в случае наличии британской визы. Сделать студенческую визу проще всего, арендуя помещение в комплексе, чем при снятии в аренду частных апартаментов.

Более того, этим комплексами, а точней их непосредственным управлением, занимаются специальные компании, которые берут на себя заботу о поддержании порядка, поиску студентов для проживания и заключению соглашений с высшими учебными заведениями Великобритании. Таким образом, если инвестор решится заняться капиталовложениями именно в студенческую недвижимость, подобного рода вопросы сами собой отойдут на последний план.

Относительно аренды студентами небольших комнат у частных лиц, то здесь так же существует неплохой выбор. Цены за аренду, конечно же, зависят от качества предлагаемого жилья и приближённости к учебному заведению. Однако, нужно понимать, что безопасность и комфорт проживания стоят денег, и порой, немалых.

И это независимо от того, какой именно тип недвижимости выберет сам студент. Тем не менее, спрос студенческие объекты недвижимости в Великобритании есть, и будет расти. А раз есть спрос, то на рынке есть масса разнообразных предложений, с различными ценовыми и качественными параметрами. Так что, у студентов всегда есть выбор, жить ли в учебном комплексе, либо снять шикарные апартаменты в каком – нибудь престижном британском районе. Главное, суметь грамотно рассчитать свои финансовые возможности (или возможности своих родителей).


Оставьте свой комментарий: