5 ошибок разведённых родителей при воспитании ребёнка

Развод и воспитание ребёнка

Развод – ужасно стрессовая ситуация не только для мужа и жены, но и для детей.

Очень часто один из родителей при разрушении брака пытается полностью вычеркнуть своего бывшего партнёра навсегда из жизни и конечно эта попытка находит своё место не только в старых фотографиях и подарках, но и в воспитании ребёнка. Подобные изменения могут сильно нарушить психику ребёнка и оставить травму на всю жизнь.

Содержание статьи:

  1. Первая ошибка
  2. Вторая ошибка
  3. Третья ошибка
  4. Четвёртая ошибка
  5. Пятая ошибка

5 ошибок разведённых родителей при воспитании ребёнка

Первая ошибка

Разрушение брака очень часто ведёт за собой уничтожение старых правил в доме, которые были установлены при бывшем партнёре. Для родителя это очередной способ начать всё заново, но для ребёнка это далеко не всегда хорошо.

То что раньше было разрешено становится под запретом и наоборот, то что должно было быть запрещённым, стало разрешённым. Подобные изменения очень плохо влияют на ребёнка, он может стать очень капризным и склонным к истерикам. Подобные изменения портят весь привычный образ мышления ребёнка, он перестаёт понимать, что для него хорошо, а что плохо и начинает не доверять родителю, который с лёгкостью меняет его представления о мире.

Совет: Не следует менять привычные домашние правила. Если сохранить всё как было, то ребёнку будет намного легче перенести расставание родителей, так как это не отобразится на его привычном жизненном ритме.

Вторая ошибка

Второй самой распространённой при воспитании ошибкой является конкуренция родителей за доминирование в воспитании ребёнком. Каждый из супругов пытается захватить внимания малыша, подкупом заставить его любить больше себя, чем вчерашнего партнёра. Подобное поведение приводит к ужасным последствиям. Ребёнок может понять, что мама и папа могут удовлетворить любые его желания, лишь бы показаться в его глазах лучшим за конкурента, и он запросто сможет манипулировать ими.

Так же подобное отношение негативно влияет на сами отношения между супругами. И до того треснутое корыто разбивается, когда каждый из родителей тянет ребёнка на себя. Таким способом портится родительский авторитет.

Совет: хоть брак и распался, но единственное что объединяет папу и маму – это их ребёнок. Поэтому в воспитании ребёнка следует держать статус-кво, оставаться союзниками и ни в коем случае не пытаться переманить ребёнка на свою сторону.

Третья ошибка

Очень часто случается, что родитель, с которым остаётся ребёнок, пытается заменить ему собой обоих родителей. Часто это приводит к гиперопеке. Родитель пытается контролировать жизнь ребёнка во всех мелочах, тем самым он не сколько хочет помочь ребёнку, сколько находит своё спасение от горя в ребёнке и боится его потерять так же как потерял партнёра.

Совет: данная ситуация очень сложная, так как найти золотую середину между гиперопекой и отсутствием внимания как такового очень и очень сложно. Главное не навязываться ребёнку во всех сферах его жизни и не нарушать традиционные отношения с ним.

Четвёртая ошибка

Случается, что один родитель утаивает от второго плохое в поведение ребёнка. Подобное враньё несёт очень плохой отпечаток в отношение как между самими родителями так и портит характер самого ребёнка. Видя ситуацию, что папа прикрывают его пакости перед мамой и наоборот, ребёнок может почувствовать безнаказанность и подобные прикрытия шалостей будут восприниматься как игра, а это полностью убивает понимание плохого и хорошего.

Совет: родителям следует понять, что ребёнок не принадлежит кому-то больше или кому-то меньше, он принадлежит им обоим и ответственность за его воспитание они несут оба.

Пятая ошибка

Обида на супруга может привести к критике его методов воспитания, даже если они были эффективными. Радикальное изменение воспитания детей приводит к тому, что ребёнок сильно запутается. Он перестанет понимать, кто же из родителей говорит правду, а кто врёт, кто просит делать правильные вещи, а кто заблуждается. Подобные изменения в воспитании могут привести к полной потере родительского авторитета.

Совет: подобная критика воспитания ребёнка очень негативно отражается на нём, поэтому не следует вдаваться в радикализм. Если и нужно пересмотреть определённые аспекты воспитание, то следует это делать медленно и постепенно, что бы не ломать привычные устои восприятия родителей и обязанностей ребёнка.

Оставьте свой комментарий: