Агрессия и ребёнок

Родители, детская агрессивность и школа

Наверное, некоторым родителям знакома ситуация, когда их послушный ребёнок наконец-то поступает в школу и…на него начинают сыпаться жалобы от учителей, меняется поведение дома, да и вообще ребёнок кажется всё более агрессивным.

Но откуда берётся такая агрессия? Какую часовую бомбу закладывают родители, не контролируя стиль воспитания? И почему агрессивность проявляется в первых классах.

Обо всём этом и многом другом – в нашей сегодняшней статье.

Содержание статьи:

  1. Об агрессии
  2. Проявление агрессии
  3. Обучение и воспитание в развитии агрессии
  4. Младший школьный возраст
  5. Виноваты родители?
  6. Стиль воспитания
  7. Система отношения с ребёнком
  8. Заключение

Агрессия и ребёнок

Об агрессии

Для начала стоит развести агрессию и агрессивность. Агрессия – это проявление «нападающего», жестокого поведения в словах и действиях. Агрессивность – это свойство (черта) характера, которая обуславливает частоту, форму и силу проявления агрессивного поведения. И не стоит думать, что агрессивность – это свойство, которое свойственно только определённым людям, оно есть у всех. Просто у кого-то порог перехода на агрессивное поведение высокий, а для кого-то это норма поведения. Итак, а какие психологические процессы затрагивает агрессия?

Агрессия связана с:
• агрессивностью и врождёнными данными;
• потребностями, которые запускаются внешними ситуациями;
• эмоциональными и познавательными процессами;
• имеющейся ситуацией и предыдущим опытом.

Чтобы понять, как развивается агрессивное поведение у детей, нам необходимо рассмотреть три момента:

1. как агрессия усваивается;
2. какие факторы провоцируют появление агрессии;
3. в каких условиях происходит закрепление (привычка действовать) агрессивных форм поведения.

Именно такая схема приводит нас к тому, что начинать рассматривать причины агрессивности ребёнка стоит у родителей – первых проводников ребёнка в социальный мир взрослых. Как родители обучают детей разным нормам и правилам, также они могут (даже неосознанно) научить ребёнка использовать агрессию. По крайней мере мой опыт показывает, что родители, выступающие для ребёнка как эталон поведения и транслирующие агрессию получают в итоге и более агрессивных детей.

С другой стороны, родители могут сами не демонстрировать агрессивности в поведении, но поощрять его проявления у ребёнка. Более того, успешная агрессия, приведшая ребёнка к цели, закрепляется в его опыте как продуктивное поведение.

Сюда же может относиться и так называемый викарный опыт, а именно – опыт наблюдения за агрессивным поведением, которое вызывает поощрение или приводит к цели.

Разбирая собственный опыт и современные теории, мы можем сделать вывод, что есть три основных вектора объяснения агрессивности как детской, так и любой другой:
1. агрессия в поведении определяется биологическими и социальными факторами (голод, давление окружения);
2. агрессивность и агрессия – это не только жестокое поведение, но и форма борьбы за выживание (хотя, по правде говоря, в современных обществах агрессия в развёрнутых формах – необоснованное поведение);
3. агрессию возможно контролировать и направлять на социально приемлемые модели поведения и цели. Для этого необходимо положительно реагировать на неагрессивные формы поведения, изменять условия, которые являются причиной агрессивного поведения.

В общем и целом, агрессия является одной из форм поведения, которая сохранилась по биологическим причинам у человека, а в общем, определить агрессию можно следующим образом:
1. агрессия – это целенаправленное и планируемое причинение какого-либо вреда (страдания) объекту агрессии;
2. агрессий можно считать только такое поведение, которое влечёт за собой причинение вреда или любого ущерба другим детям;
3. и у жертвы агрессора должна быть стойкая мотивация избегания подобного поведения, направленного на неё.

Проявление агрессии

Можно выделить два типа агрессивного поведения:
1. целенаправленная агрессия – в данном случае агрессия является заранее продуманной и конечной целью такого поведения является причинение дискомфорта, вреда или ущерба объекта;
2. инструментальная агрессия – эта форма агрессии связана с попыткой достигнуть какой-либо цели, который сам по себе не может считаться агрессивным. Например, отобрать ручку у соседа по парте – это агрессия, но её конечная цель весьма неагрессивна – сделать запись в тетради.

Теперь разведём ещё несколько понятий: агрессивное поведение, действие и агрессивность.

Агрессивное действие – это выражение агрессивности в рамках конкретной ситуации. Когда речь идёт о регулярной повторяемости агрессивного действия, то можно уже говорить об агрессивном поведении. Ну и агрессивность – это состояние, характерное для «нападающего» во время или перед совершением действия по причинению ущерба.

Таким образом, агрессию можно рассматривать как биологически целесообразную форму поведения, которая способствует выживанию и адаптации. С другой стороны, агрессия расценивается как зло, как поведение, противоречащее позитивной сущности людей.

В общем, учитывая то, что агрессия является формой поведения, которое служит адаптации, то не стоит считать, что агрессия является тем свойством человека, которое необходимо уничтожать на корню. Но с точки зрения социума агрессивное поведение носит негативный окрас и считается неприемлемым по понятным причинам.

Итак, какой акт можно считать агрессивным поведением?

Чтобы повесить ярлык «агрессивное», должно быть соблюдено два условия:
1. нарушены социальные запреты и требования к поведению;
2. последствия для жертвы агрессии причиняют страдания и носят губительный характер.

Обучение и воспитание в развитии агрессии

Агрессию можно контролировать, если процесс социализации ребёнка также находится под контролем. В ходе первых 5 лет жизни дети понемногу учатся контролировать собственные агрессивные желания, а также их выражение в ненормативных формах. В рамках социального развития большинство детей научаются держать под контролем свои агрессивные позывы и нормально адаптируются к требованиям и нормам окружения.

Другие же дети остаются весьма агрессивными, но начинают применять более яркие механизмы выражения агрессивности: через словесные оскорбления, неявное принуждение, скрытые требования и другие механизмы.

И самый худший вариант – это отсутствие научения как такового и проявление агрессивных устремлений в прямом физическом насилии над целью агрессии. И именно здесь в становлении агрессии важнейшую роль играют семейные традиции, эмоциональный бекграунд ребёнка и отношение взрослых к ребёнку.

Младший школьный возраст

Сразу отметим – что младший школьный возраст (до 5 класса) – это период, когда агрессивность ребёнка переживает расцвет.

Начинаться процесс роста агрессивности может с началом кризиса 7 лет, когда начинают проявляться его первые признаки: возрастает негативизм ребёнка по отношению ко взрослым, появляется упрямство, своенравие и строптивость, происходит обесценивание взрослых как значимых фигур. В дальнейшем, если кризис проходит тяжело или никак не контролируется извне, у детей может формироваться деспотическая позиция и активный бунт против взрослых.

Нередко в семье с единственны ребёнком деспотизм ярко выражен, а ребёнок проявляет достаточно жесткие наклонности, пытаясь проявить тираническую власть по отношению ко всему. Более того, ребёнок целенаправленно ищет способы утверждения такой власти.

Фактически ребёнок вступает во взрослый мир уже с «проблемным» поведением. Проблемным – с позиции взрослых. Всё это связано с тем, что ребёнок в период 7 лет всё ещё достаточно слабо контролируют эмоциональную сферу и волевую регуляцию. Соответственно, ребёнок плохо управляет своими эмоциями, а если к этому периоду родители в принципе не создавали почву для получения навыков контроля над своими состояниями, то проблема приобретает весьма отчётливый характер.

В этот период сталкиваются самостоятельность ребёнка в большинстве сфер, а с другой – плохая эмоциональная регуляция. И в этот период от родителей требуется быть куда более внимательными к эмоциональным состояниям ребёнка, нежели ранее.

Худший сценарий развития из моей практики – это превращение родителей в детей, которые начинают ссориться со своим чадом из-за каждой мелочи, а также между собой из-за «неправильного» подхода к воспитанию.

А теперь подумайте: ребёнок и его культура поведения начинают культивироваться в условиях, которые сопровождаются руганью, иногда – рукоприкладством, недомолвок.

Таким образом, родители сами прививают ребёнку культуру несдержанного поведения, неумения контролировать свои эмоции и тем самым увеличивая склочность и возбудимость ребёнка.

Буквально заражаясь поведением взрослых, дети начинают воспроизводить его в своем кругу общения – на сверстниках. Я ещё раз повторюсь: в младшем школьном возрасте взрослые являются сильнейшим образцом для построения образа действий и отношений в мире. И самый первый образец – это родители.

Виноваты родители?

В семьях и группах, где чаще всего ребёнок сталкивается с негативным опытом, формируются негативные характеристики личности. К сожалению, не редко, когда взаимодействие со взрослым становится вынужденной формальностью.

Например, мать рано отлучает ребёнка от груди, подолгу работает, общение носит исключительно формальный характер. В дальнейшем воспитательный стиль ужесточается: наказания становятся основой, а детская враждебность не находит осуждения у взрослых. Отсюда и берутся у детей эгоизм, жестокость, агрессивность, тревожность и мнительность.

Многие практики считают, что ребёнок оценивает другого человека попросту перенося на него оценку значимого взрослого (родителя). Поэтому стоит считать родителей эталоном для ребёнка, с которым они сравнивают своё поведение.

Транслируя детям свой социальный опыт, родители иногда передают и негативные стороны его, которые могут стать для ребёнка пособием по поведению в социальных ситуациях. За отсутствием собственного богатого опыта дети часто не могут сопоставить используемую модель поведения с реальными условиями.

Итак, для того чтобы произошла успешная социализация агрессии (умение её видоизменять и контролировать) нужно учитывать два важных момента:
1. какой образец показывают родители в своём поведении;
2. как окружение реагирует на агрессивное поведение ребёнка.

Стиль воспитания

Таким образом, опираясь на полученные данные, можно заключить, что на социализацию агрессии оказывают влияние два основных фактора:
• Образец отношений и поведения родителей;
• Характер подкрепления агрессивного поведения со стороны окружающих.

Например, в ходе наблюдений была установлена сильная связь между агрессией у детей и наказаниями. В частности, родители нередко грешат тем, что критически по разному реагируют на детскую агрессию в зависимости от её направленности: если ребёнок «нападает» на родителя – то это очень плохо, если на сверстника – то как минимум «никак».

При сильном контроле ребёнка и жестокости наказаний (и их частоте, соразмерности провинности и силе) дети, как правило, проявляют большую агрессию по направлению к одноклассникам. В тоже время и чрезмерная распущенность, и недостаток контроля приводят не только к асоциальности поведения, но и к сопровождающей его агрессивности.

Возможное развитие агрессивности ребёнка определяются двумя факторами:
• насколько глубоко родители готовы понимать, принимать и прощать проступки ребёнка;
• как сурово караются агрессивные моменты поведения ребёнка.

Самыми неагрессивными детьми были дети родителей, которые хорошо выдерживали баланс между наказанием и прощением. То есть не были склонны к ним.

Позиция таких родителей – это неодобрение агрессии и предупреждение об этом ребёнка, но без жёстких наказаний в случае её проявления. Дети родителей, которые не проясняли свою позицию касательно агрессивности и считали любое поведение детей приличным, но в случае проявления агрессии – сурово наказывали детей, оказывались в разы агрессивней.

Последовательная строгость, которая доносится сквозь призму вызвавших её причин, помогает подавливать агрессивные позывы рядом с родителями, но за стенами дома ребёнок может вести себя ещё жёстче.

Более того, родители, склонные использовать физические наказания, волей-неволей подают ребёнку пример агрессивного поведения. Кстати, можете обратиться к нашим статьям по эффективным поощрениям и наказаниям.

В случае с наказаниями физическим воздействием, ребёнок может усвоить простую истину: агрессия допустима, однако необходимо выбирать жертву слабее тебя: ребёнок же слабее взрослого, не так ли? Ребёнок начинает видеть в агрессии инструмент воздействия и управления окружающими и начинает активно её использовать. Если же наказание чрезмерно бьёт по переживаниям ребёнка, то они могут потерять его суть, так как забудут о причинах, вызвавших такие действия родителей.

Таким образом мы видим, что чрезмерные наказания и внутресемейная жесткость искажают процесс социализации ребёнка и мешают усвоению приемлемых норм поведения. После наказания ребёнок либо зол, либо подавлен, а из-за боли он попросту может забыть о том, почему он был наказан.

И, в конце концов, норма поведения – это внутренняя ценность, ориентир ребёнка. Для физически наказываемых детей нормы поведения никогда не станет ориентиром, поскольку они навязываются «субъектами агрессии» и поэтому их поведение нормально только пока они находятся под наблюдением взрослых.

Подытожим, агрессия формируется у детей по нескольким причинам:
1. родители демонстрируют агрессивные модели поведения по отношению к другим, либо открыто поощряют агрессивность своих детей;
2. родители наказывают детей за проявление агрессивности не выстраивая объяснений.

В общем по поведению родителей можно выделить следующие моменты:
• родители, не подавляющие (работающие) с агрессивностью детей культивируют чрезмерную жестокость в них;
• родители, не наказывающие своих детей за проявления агрессивности, скорее всего поддерживают в детях агрессию;
• родители, которые подавляют агрессивность мягкими наказаниями и объяснениями чаще всего воспитывают в детях эмоциональный контроль и способность трансформировать агрессию.

Система отношения с ребёнком

Когда мы обсуждаем отношения родителей с детьми, то мы в первую очередь говорим о позициях, которые занимают дети в этой системе отношений. Независимо от возраста (а в младшем школьном возрасте особенно) дети нуждаются в эмоциональной поддержке и позитивной обратной связи от родителей. Если позиция ребёнка оценивается как зависимая, его оценивают как бесполезного, у него испорчены отношения с одним из родителей – то это серьёзные факторы риска для развития агрессивности. С большой вероятностью он будет агрессивен во взаимодействии с другими детьми, может также вести себя агрессивно в направлении родителей.

Если эти отношения не корректируются до подросткового возраста, то это чревато тем, что ребёнок окажется втянут в «плохую компанию».

Мы много писали про отношения в семьях, но в общем можно свести все отношения к двум парам факторов:
1. принятие-непринятие ребёнка;
2. терпимость-подавление.

Различная сила выраженности этих признаков приводит к формированию разных воспитательных стилей, которые так или иначе работают с агрессивностью.

Коротко о типах воспитания:
• отвержение;
• сверхсоциализация – придирчивая, мелочная, крайне критичная позиция родителей;
• сверхопека – полное отсутствие самостоятельности в жизни ребёнка («родители лучше знают»);

Отвержение связано с чувством одиночества и ненужности у ребёнка. Он не ощущает защиты от близких и неуверен в себе. Бедность эмоций в отношениях снижает способность контролировать свои эмоциональные состояния и, соответственно, может обеспечивать рост агрессивности.

Сверхсоциализация – задаёт ребёнку ориентиры для развития, целенаправленно формирует сильное волевое поведение, однако отягощён серьёзными негативными эффектами. Среди них – озлобленность, критика родителей вызывает негативизм, а не процесс оценки своего поведения. Критика формирует у детей в этой системе тревогу и чувство неполноценности. Зачастую такой ребёнок не может занять высокое положение в группе сверстников, что приводит его к попыткам самоутвердиться через агрессивное поведение.

Сверхопека тоже связана с нарушениями развития личности. Слишком сильный уход и постоянное «сдувание пылинок» приводит ребёнка к инфантильности, неумению функционировать самостоятельно и принимать решения. Все способности к саморегуляции и эмоциональному контролю очень снижены.

Например, в детских группах, с которыми я работаю, почти всегда встречаются «залюбленные» и весьма агрессивно-требовательные дети с идеей долженствования.

Агрессивные и озлобленные дети чаще всего вырастают в семьях, где эмоциональная дистанция между детьми и родителями огромна, где в принципе нет заинтересованности в развитии детей, либо она сводится к освоению формальных навыков. Более того, в таких семьях агрессия со стороны детей зачастую остаётся без внимания, а наказания представляют собой по большей части физическое воздействие.

Искажённая система воспитания – это всегда открытые двери для развития плохо управляемой агрессивности.

Заключение

И снова нам очевидна связь стиля воспитания в семье, отношение родителей к детям к проявлениям агрессивности в поведении. В общем-то, на самом деле 90% случаев детской агрессивности обусловлено системой семейного воспитания. И особенно сильно это видно в начальной школе, поскольку дети приходят туда со своего первого этапа приобщения к обществу – от родителей. И привносят в школу всё то, что взращивалось в семье.

Поэтому я укажу на то, что начиная коррекционную работу с агрессией ребёнка всегда необходимо делать это с оглядкой на семью и быть готовым к тому, что всей семье будет необходима терапия во имя ребёнка.

автор статьи: практикующий психолог Борисов Олег Владимирович, Москва

На нашем сайте http://Love-mother.ru Вы можете задавать свои вопросы психологу по интересующим Вас вопросам через комментарии под статьёй. Вам будет выслан ответ на, указанный вами, адрес электронной почты и опубликован в комментариях.

Оставайтесь с нами! Всегда рады Вас приветствовать на нашем сайте!!!

2 комментария к этой записи
  1. Подскажите, что делать с агрессивным ребенком. Проблемы в детском саду. Я бы попросила помочь воспитателям, раз они сами не справляются. У меня есть несколько Прежде всего. И не понимать это могут только не пуганные сотрудники, которые пока не попадали в переплет.

  2. Здравствуйте!

    Мне не совсем понятен ваш вопрос, однако общие рекомендации ровно как и в статье: если ребенок не имеет каких-либо физиологических проблем, травм, нейроинфекций и прочего в анамнезе — рекомендую искать причину в рамках семьи. В остальном — необходима работа педагогов в детском саду по адаптации ребенка к его социуму (дети его возраста)

Оставьте свой комментарий: