Армейская служба: разлука матери и сына

Как же быстро и незаметно из задорного, забавного, непосредственного мальчугана сын превратился в возмужавшего, спокойного, исполненного достоинства мужчину! От прежнего ребенка осталась только вихрастая челка, которую невозможно никогда причесать и уложить, как подобает. Перед глазами стоит совершенно взрослый человек со сложившимися привычками, характером, но в душе матери он по-прежнему все тот же маленький ребенок, которому всегда будут необходимы ее ласка, понимание и забота.

Восемнадцатилетие сына наступает всегда неожиданно. Радостное событие знаменует вступление в самостоятельную, взрослую жизнь, но вместе с тем приносит огорчение в виде грянувшей, как гром небесный, новости – повестки из военкомата, где черным по белому написано: «Обязан…» Как проводить сына в армию, как пережить томительное ожидание и тревожное чувство, когда не знаешь, не ведаешь, хорошо ли сыну? Накормлен ли он, сыт, одет, складываются ли отношения с такими же, как он, молодыми ребятами?

Армейская служба: разлука матери и сына

Но нельзя, никак нельзя нагонять на себя плохие мысли, нужно стойко держаться и по-прежнему оставаться спокойной и любящей, потому что сын всегда тонко чувствует настроение мамы, и ее печаль передастся ему мгновенно. Ожидание плохого в считанные секунды создаст неуверенность и неприятие ситуации в душе мальчика, а ведь ему, как никогда, требуется понимание и поддержка мамы в тот момент, когда они расстаются «глазами», двери автобуса захлопываются, и сын уезжает в суровую неизвестность.

Вот тогда долго сдерживаемые эмоции можно выплеснуть наружу, расплакаться, рассказать одинокой березке под окном о своих чувствах, о наболевшей тоске по сыну. «Все будет хорошо, непременно все сложится, как нельзя лучше!» – повторяя эту фразу, как заклинание, нужно гнать от себя исподволь крадущиеся в разум плохие мысли. Иначе мать изведет себя, измучает, перестанет улыбаться, как будто отправила сына не в армию, а в каторжную ссылку.

Негативные установки в жизни людей имеют свойство воплощаться в действительность, поэтому прочь от себя все дурное! Только непоколебимая уверенность в хорошем, любовь, молитвы матери преодолеют многокилометровое расстояние. Они будут уловлены сердцем сына, как антенной, ведь связь матери и ребенка через невидимую пуповину существует на протяжении всей их жизни. Нужно взять себя в руки, жить обычной жизнью, заниматься привычными делами и не изматывать себя мыслями о том, как дождаться сына из армии. Ему будет гораздо приятнее увидеть ее потом цветущей, уверенной и счастливой. Мама в его представлении – самая мудрая, жизнестойкая и красивая женщина среди всех других. Именно к ней он стремится, когда ему не хватает теплого внимания, и самый родной, близкий человек одаривает его этим с избытком.

Вопрос о том, как встретить сына из армии, отпадет сам собой, когда глаза сына после вынужденного расставания встретят заплаканный и любящий материнский взор. Это будет немой рассказ о всем пережитом сыном в чужой обстановке в окружении незнакомых людей. Ему было несладко, но он стойко держался, потому что знал, что есть на свете человек, который любит и ждет его любого: красивого и не очень, застенчивого, заносчивого, смелого, умного, простого. В любом своем облике, он – самый дорогой для нее человечек.

А потом – только радость и гордость за сына, выдержавшего трудное испытание на прочность и ставшего теперь мужчиной, способным защитить, справиться с проблемой любой сложности, не растерявшего человечность и доброту, а напротив, закалившего в себе эти прекрасные качества.

Мать знала об этом, она всегда учила, наставляла и направляла сына по верному пути. Он усвоил уроки и закрепил их в трудных условиях, когда никого из близких не было рядом и часто приходилось делать вызов самому себе для того, чтобы остаться человеком, уважающим себя и других.

По жизни рука об руку мать и сын шагают в будущее, не страшась препятствий, потому что их кровную связь ничем не разорвать. Поддерживая друг друга в сложные моменты, они всегда смогут преодолеть любые преграды, оставляющие дань бесценного опыта и только укрепляющие их тесные отношения.

1 комментарий к этой записи

Оставьте свой комментарий: