Баловство и непослушание детей: причины, стратегия поведения родителей

Причины баловства, непослушания детей, возможные стратегии поведения родителей

Детское непослушание – это проблема, которая для мам и пап всегда будет актуальной. Кажется, ещё совсем недавно малыш ещё не умел передвигаться самостоятельно, но вот прошло время, и он уже топает по квартире и вытворяет всё, что ему захочется. И как же его остановить?

Большинство родителей применяют крайне суровые меры. Результат такого подхода к решению вопроса – образ родителей — тиранов ребёнок ассоциирует с чем-то негативным. Естественно, в таком случае говорить о доверительных отношениях не приходится.

Но как же тогда быть? Как ограничивать чрезмерное баловство своего чада без вреда для семейных отношений? Для начала психологи советуют, как можно более точно определить причины такого поведения.

Содержание статьи:

  1. Причины непослушания
  2. Возможные стратегии поведения родителей

Причины непослушания

Детское баловство – это всегда следствие какой-то причины. Своим плохим поведением малыш обычно хочет чего-то добиться или что-то сказать. Психологами выделяются четыре возможных причины такого непослушания:

  • Нехватка внимания

Современный ритм жизни порой бывает чересчур интенсивным, и далеко не всегда у родителей есть возможность уделить ребёнку должное внимание в достаточном для него количестве. Тогда-то он и прибегает к таким «уловкам» как баловство.

Однако ради справедливости стоит сказать, что малыши далеко не всегда делают это осознанно. Поэтому, если вдруг вы заметили крайнее непослушание со стороны вашего чада, подумайте: может быть, дело в вас самих?

Возможно, в последнее время вы так увлечены ремонтом или подготовкой к какому-то важному мероприятию, что просто забываете общаться с ребёнком. В этом случае правильным решением станет переключение внимания на малыша.

  • Самоутверждение

Есть родители, постоянно пытающиеся предупредить каждый шаг малыша. Они, как правило, постоянно указывают ему что делать, куда идти, чем заниматься. У ребёнка же в определённом возрасте, обычно начиная с трёх лет, появляется острое желание каким-то образом контролировать ситуацию вокруг себя.

И поэтому в ответ на постоянные указания родителей у него возникает стремление выразить именно свою волю. Единственным инструментом достижения такой цели для ребёнка является его непослушание.

Так малыш показывает свою самостоятельность, и готовность принимать какие-то решения без подсказок взрослых. Способ профилактики баловства – частичное сокращение контроля над ребёнком.

  • Месть

Иногда родители совершают обидные для ребёнка поступки, которые служат причиной детской мести. Стремление отомстить чаще всего возникает, если мама или папа не выполнили данное обещание, не сохранили что-то в секрете, несправедливо наказали.

Порой взрослые даже не обращают внимания на подобные свои поступки, так сильно ранящие ребёнка. Для малыша непослушание становится самым доступным способом показать свой протест. В этом случае, скорее всего, поможет концентрация родительского внимания на построении по-настоящему доверительных отношений со своим малышом.

  • Снижение самооценки

Это обычно происходит вследствие того, что ребёнок подвергается постоянной и необоснованной критике со стороны взрослых членов семьи. И когда ему всё время говорят о том, какой он плохой, глупый, невоспитанный, малышу ничего не остаётся, кроме как соответствовать этому образу. Он перестаёт прислушиваться к указаниям родителей, становится баловным и неуправляемым.

К сожалению, очень часто многие родители вполне осознанно используют критику как инструмент воспитания, чтобы мотивировать ребёнка стремиться к совершенству. Однако стоит сказать, что такая «негативная» мотивация действует недолго. Потом, как правило, у малыша начинает формироваться своеобразный комплекс неполноценности, ведь как бы он ни старался, угодить маме или папе ему не удаётся. Это крайне негативно сказывается на психо — эмоциональном развитии ребёнка и может стать причиной его жизненных неудач в будущем.

Конечно, здоровая критика непременно должна иметь место в процессе воспитания, но и о поощрениях тоже нельзя забывать, ведь именно позитивная мотивация может иметь гораздо больший эффект.

Так, для того, чтобы определить причины баловства ребёнка, родители в первую очередь обязаны тщательно проанализировать своё поведение. Ведь именно оно, как правило, является истинным источником, вызывающим проблему детского непослушания.

Возможные стратегии поведения родителей

Анализ и «нейтрализация» истинных причин детского баловства со временем поможет разрешить родителям данную проблему. Однако произойдёт это не сразу.

А между тем, пока родители размышляют по поводу этой проблемы и придумывают возможные пути её решения, ребёнок продолжает себя вести из рук вон плохо. Как быть в такой ситуации взрослым членам семьи? Психологами предложено три возможных стратегии поведения. Рассмотрим их.

  • Игнорирование

Такая тактика, безусловно, имеет свои плюсы и работает она следующим образом. Независимо от причин непослушания и баловства малыш всегда ожидает определённой реакции со стороны родителей. Если он видит, что такое его плохое поведение не возымело желаемого результата, то вполне вероятно, что такая модель поведения будет признана им неэффективной. А это значит, что часто обращаться к ней в дальнейшем он не станет.

Возможен ещё один вариант развития событий. Не видя реакции взрослых на баловство, ребёнок решит, что мало старается и начнёт вести себя ещё более неуправляемо. Поэтому, родителям стоит знать, что тактика игнорирования эффективна далеко не во всех случаях: тут очень много зависит от конкретных обстоятельств, а также от темперамента и характера малыша.

Кроме того, используя эту стратегию, чрезвычайно важно ощущать границы, в пределах которых допустимо не обращать внимание на поведение малыша. Иначе это может навредить детской психике.

  • Отвлечение

Эта стратегия в наибольшей степени подходит для самых маленьких детей, ведь наказывать их нельзя: малыш ещё не способен сопоставить своё плохое поведение и наказание. А ведь такие крохи порой бывают очень проворны в достижении столь опасных целей как, например, куда-то залезть, попытаться потрогать горячий утюг…

При таких обстоятельствах отвлечение внимания – это единственная возможная стратегия. С детьми постарше, к слову, она тоже работает и является наиболее «щадящей». Просто для того, чтобы отвлечь более взрослого ребёнка, придётся хорошо постараться.

  • Наказание

Самая популярная стратегия среди семей с непослушными детьми. Почему? Дело в том, что зачастую лишь такая тактика поведения способна помочь закрепить у малыша чувство ответственности за своё поведение. Да и в целом, представить воспитательный процесс без наказаний довольно сложно. То есть применять их можно, и даже нужно. Главное – делать это правильно и не «злоупотреблять» ими, чтобы не нанести ребёнку психологических травм.

К тому же, существуют различные виды наказания:

  • физическое,
  • словесное,
  • трудовое,
  • а также наказание изоляцией,
  • и лишением удовольствия.

Считается, что три последних являются наименее опасными для ребёнка и наиболее эффективными в борьбе с детским непослушанием.

Физическая и словесная формы – это скорее проявления эмоциональной неуравновешенности родителей, которые для воспитательных целей крайне неэффективны. Ещё один важный момент в этой тактике – правильно сообщить ребёнку о том, что он наказан:

  • малыш всегда должен знать, за какой поступок его наказывают, иначе воспитательная функция таких мер будет сведена к нулю и приведёт лишь к формированию комплексов и психологических проблем;
  • ребёнок должен знать, что наказывают его поступок, а не его самого.

Безусловно, описанные выше стратегии помогут родителям справиться с баловством ребёнка в тех или иных ситуациях. Однако стоит помнить, что детское непослушание является в первую очередь «симптомом» неправильного родительского поведения. Поэтому родители должны сначала разобраться со своими ошибками.

Оставьте свой комментарий: