Беременность и роды: кормление малыша в роддоме

Первые вопросы о кормлении грудью в роддоме. Как правильно кормить ребёнка грудью? Всё о ГВ

Мнение о том, что нужно обязательно психологически и физически готовиться к родам на протяжении всей беременности, можно считать устоявшимся. А вот о подготовке к грудному вскармливанию задумываются заранее пока лишь немногие. При этом роды проходят относительно быстро, от вас практически не отходят врач с акушеркой, подбадривая и подсказывая, как правильно дышать и тужиться. Но в послеродовой палате вы чаще всего остаётесь с ребёнком один на один.

Хорошо, если ребёнка вам принесли вскоре после родов и он всё время рядом, правильно берёт грудь и отлично сосёт с регулярными перерывами. Тогда обычно с грудным вскармливанием проблем не возникает. Но так бывает далеко не всегда, и, если вы видите, что не всё идёт гладко, важно не растеряться и разработать план действий, который поможет сохранить лактацию.

Медицинскому персоналу чаще всего просто некогда отвечать на ваши многочисленные вопросы и учить кормить грудью. Поэтому приходится рассчитывать только на себя.

Содержание статьи:

  1. Положение для первых кормлений
  2. Особые ситуации
  3. Всё-таки больно…
  4. Если малыш не с вами

Беременность и роды: кормление малыша в роддоме

Положение для первых кормлений

Есть типичные позы, но не существует единственно правильного положения матери и ребёнка во время кормления. Поэтому очень важно каждой матери с самого начала найти такие положения, которые позволят кормить комфортно не только на кровати, но и в любом другом месте. Именно это и есть «правильное прикладывание», которое обеспечит успех.

Со страхом неудачи, если он вас вдруг охватывает, поможет справиться тот факт, что дети уже на момент рождения много знают о процессе сосания. У них есть соответствующий природный рефлекс, и они оттачивали его день за днём ещё в утробе, когда сосали свои пальчики и петли пуповины. Поэтому новорождённые готовы сами захватить грудь, если предоставить им удобное положение для правильного захвата.

Вам нужно сесть на кровать или на диван и немного откинуться назад, выложив ребёнка к себе на грудь сверху. Освободите грудь от бюстгальтера и снимите у ребёнка варежки с ручек, если они есть. Таким образом, малыш может максимально устойчиво и плотно опираться о ваше тело и задействовать все свои врождённые инстинкты, чтобы самому найти грудь. Ваша задача после захвата ребёнком груди — положить руку малышу под голову и расслабиться.

Особые ситуации

Но иногда ситуация требует повышенного внимания. Это может быть связано с тем, что ребёнок получает докорм либо роды прошли осложненно и разрешились кесаревым сечением. В таком случае возможно патологическое нагрубание груди, которое выражается в сильном покраснении и высокой температуре. Грудь каменеет и очень трудно поддаётся сцеживанию. Ребёнок также может отказаться сосать, так как ему просто не за что ухватиться и к тому же молоко выделяется с трудом. Вы можете почувствовать панику и страх. Что можно сделать, чтобы помочь себе самой?

Используйте «технику обратного давления» — подушечками пальцев давите внутрь груди вокруг ареолы в течение нескольких минут. Это поможет снять отёк тканей и сделать грудь более податливой для сцеживания. Затем начните сцеживать грудь руками или молокоотсосом до её комфортной мягкости, после чего предложите эту грудь пососать ребёнку. В перерывах между кормлениями прикладывайте к груди охлаждающие компрессы.

Патологическое нагрубание может смениться чувством «пустой груди». Не бойтесь, ваше молочко не перегорело — груди нужно время, чтобы восстановиться после такого стресса. Прикладывайте ребёнка к груди по требованию и воздержитесь от докорма, если новорождённый не теряет свыше 10 % от своего веса при рождении. Молоко прибудет в нужном объёме через пару суток.

Всё-таки больно…

Если вам становится дискомфортно во время кормления, не терпите, достаньте грудь с помощью вашего мизинца и дождитесь, пока малыш начнёт открывать ротик широко. Для этого держите грудь так, чтобы сосок касался детского носика, а подбородок малыша упирался в грудь — эта позиция позволяет ребёнку использовать максимально широкий угол захвата. Особенно часто малыши травмируют соски ночью, когда трудно маме контролировать положение под грудью. Пробуйте позу из-под мышки либо держа малыша на своём предплечье лёжа на боку.

Чтобы облегчить состояние, используйте, например, крем на основе чистого ланолина, которым можно смазывать соски после кормления.

Внимание!

Если боль не проходит, несмотря на ваши старания, в течение 3 дней, покажите ребёнка врачу, чтобы исключить короткую уздечку или другие особенности ротовой полости. Также вам может помочь консультант по грудному вскармливанию, который обучит вас докорму сцеженным молоком или использованию накладок, пока болезненности во время кормления нельзя избежать

Если малыш не с вами

Бывает так, что ребёнка не приносят сразу после родов, так как он нуждается в лечении и наблюдении в детском отделении или реанимации. Ваша грудь не должна «простаиваивать» в ожидании ребёнка. Через 6 часов после родов начните регулярные сцеживания для стимуляции лактации и для профилактики застоя молока. Сцеживаться нужно каждые 3 часа по 15 минут на каждую грудь, даже если молоко почти и не капает.

Так как детки в основном получают докорм смесью из бутылочки, пока разлучены с мамой, то после воссоединения с нами ребёнок может растеряться и не захотеть сосать грудь либо начнёт делать это неправильно, причиняя вам сильную боль. В таком случае продолжайте регулярно сцеживать молоко и докармливать им новорождённого из ложки или из шприца. После докорма попробуйте снова предложить грудь — уже не мучимый непереносимым голодом малыш быстрее согласится на ваше желание.

Ни в коем случае не предлагайте грудь насильно, когда ребёнок отворачивается от неё и сильно плачет! Если вы будете постоянно пробовать предлагать малышу вашу грудь с положительной мотивацией, он обязательно возьмёт её рано или поздно!

В наиболее тяжёлых случаях это может случиться только через несколько недель после родов.

В нашем обществе, к сожалению, до сих пор бытует мнение о грудном вскармливании как о невероятно сложном процессе, за который нужно «бороться»: испытывать боль, сцеживать грудь после каждого кормления, питаться «святым духом», отказывать себе буквально во всех радостях жизни.

На самом деле грудное вскармливание может и должно быть положительным опытом, но только если вы знаете что нужно делать в той или иной ситуации. Эти знания можно получить на курсах по грудному вскармливанию, от подруг, успешно откормивших грудью больше года, из специализированных книг, которые написаны консультантами по грудному вскармливанию или просто опытными кормящими мамами.

Если роды не за горами, а вы понимаете, что не успеете пройти весь курс подготовки «молодого бойца», отдайте предпочтение именно подготовке к грудному вскармливанию как наиболее важному моменту в раннем детстве вашего долгожданного крохи. И знайте, что вы сможете кормить своего кроху грудью, если очень будете этого хотеть.

Итак, что нужно знать на пути к роддому, чтобы успешно кормить ребёнка грудью с первых дней жизни.

  • — Знайте, что нам не нужно ждать, пока придёт молоко. Сразу после родов у вас уже есть в груди молозиво — бесценные капли, которые помогут ребёнку лучше адаптироваться к внеутробным условиям жизни и защитят его организм от агрессивных вирусов и бактерий.
  • — Поэтому обязательно попросите персонал в родзале приложить малыша по очереди к каждой груди в первый час после родов.
  • — Кормите ребёнка молозивом первые несколько суток, пока не придёт молоко. Постарайтесь избегать докорма смесью, даже если вам кажется, что ребёнок голодный. Здоровый и доношенный ребёнок рождается с достаточным запасом питательных веществ, а объём его желудка при рождении всего 7-10 мл!
  • — Если у ребёнка не отходит меконий (чёрный первородный кал) на третьи сутки после рождения или малыш потерял более 10 % от своего веса, начните докармливать его сцеженным молоком либо смесью из ложки, чашки или из шприца.
  • — Кормите грудью как можно чаще, хотя бы 8-12 раз в сутки. Если малыш спит днём более 2 часов, вам нужно его разбудить и приложить к груди. Ночью перерыв между кормлениями может составлять в норме 3-4 часа. Продолжительность кормления регулирует ребёнок, вы должны следить только за правильностью прикладывания. Вот самые основные его признаки: подбородок малыша касается груди, а вам не больно во время и после кормления.

Чередование груди может быть произвольное — по мере опустошения или исходя из поведения ребёнка. Важно только следить, чтобы две груди примерно одинаково участвовали в процессе.

Не сцеживайте грудь после каждого кормления, чтобы не стимулировать у себя излишки молока. Сцеживание полезно только в случае, когда ребёнок лежит отдельно от вас в детском отделении или не хочет брать грудь.

Оставьте свой комментарий: