Беременность и роды: рожать или не рожать ребёнка?

3 распространённых случая, когда женщина рожает рожает ребёнка не по своей воле: общественные стереотипы, возраст, давление со стороны мужа и родственников. Почему так делать не стоит

Рождение ребёнка – важное событие в жизни женщины. Его нельзя отменить. Даже неудачное замужество можно прекратить, если развестись с супругом. Ребёнок – это навсегда. Рождение малыша меняет мировоззрение, ценности и образ жизни женщины на долгие годы.

Казалось бы, всё понятно. Рожать нужно тогда, когда у женщины есть сильное желание, а также моральная и финансовая готовность. Её поддерживает и обеспечивает муж. И всё-таки многие будущие мамы рожают детей не совсем по своей воле. Рассмотрим 3 наиболее распространённых ситуации и выясним, почему не стоит поддаваться чужому влиянию.

Содержание статьи:

  1. Общественные стереотипы
  2. Давление со стороны мужа и родственников
  3. Возраст
  4. Когда же стоит рожать ребёнка?

Беременность и роды: рожать или не рожать ребёнка?

Общественные стереотипы

Семейная жизнь – плодородная почва для зарождения и развития шаблонов и стереотипов. Последние в основном касаются гендерных ролей, а именно истинного предназначения мужчины и женщины. Мужчина – добытчик, защитник и кормилец семьи. Женщина – хранительница семейного очага, хозяйка дома и заботливая мать.

Если женщина отказывается рожать ребёнка сразу после замужества – она не настоящая. Эгоистка. Мужеподобная копия. Карьеристка. Испорченная. Разве может быть женщина счастлива без детей?

Вот и решает молодая красавица, что пора бы уже прекратить быть ущербной. Только на этом проблема не исчерпана.

В начале 21 века формальное равенство прав и возможностей мужчин и женщин вроде бы достигнуто, а на самом деле представительницы прекрасного пола попали в ещё большую западню. Домохозяйкам, примерным матерям, которые нигде не работают, общество присваивает титул «иждивенка» (или ещё хуже – «курица-наседка»). Карьеристок же и успешных бизнес-леди обвиняют в отсутствии женственности.

Требуется золотая середина. Построить счастливые отношения с мужем, родить и воспитать детей, создать уютную атмосферу в доме, всегда поддерживать чистоту и порядок, но при этом не впасть в зависимость от мужчины, особенно финансовую. Иначе станешь для него неинтересной. Вот и приходится женщине крутиться, как белке в колесе, стараясь всем угодить и понравиться.

Если же мужчина не спешит помогать своей спутнице, а так бывает очень часто, то она превращается в ломовую лошадь. Ведь в сутках всего 24 часа. И тогда у общества снова найдётся весомый аргумент: «Да она просто не способна правильно организовать своё время. Не умеет просить мужчину о помощи, договариваться с ним».

Таким образом, стать идеальной женщиной с точки зрения общественного мнения просто невозможно. Вас всегда найдут за что упрекнуть. Выбросите весь этот бред из головы и живите своей жизнью.

Давление со стороны мужа и родственников

«Я хочу наследника!», «Мы хотим внуков!», «Ты должна родить, семья без детей – это не семья!», «Зачем же ты вообще замуж выходила, если не собираешься рожать?». Некоторые замужние женщины в возрасте старше 20 лет (особенно, если им уже за 25) подвергаются настоящему моральному террору со стороны родственников. Психологическое давление может принимать разные формы:

просьбы, упрёки, оскорбления, унижение, угрозы.

Людям невозможно доказать, что задавать подобные вопросы и устраивать истерики – это грубо и бестактно по отношению к вам.

Да, они хотят. И что с того? Вы тоже, возможно, хотите слетать на недельку в Нью-Йорк. Муж и родственники разобьются в лепёшку, чтобы тотчас же исполнить это желание? Нет. Никто не обязан удовлетворять чужие хотелки. Тем более в том случае, когда речь идёт о таких серьёзных вещах, как рождение ребёнка.

Они будут носить малыша 9 месяцев в животе и терпеть проблемы, которые с этим связаны (гормональная перестройка организма, токсикоз, спазмы, перепады настроения)? Им рожать и выносить мучительную боль? Родственники и муж оставят любимую работу или бизнес на 2-3 года, чтобы сидеть с ребёнком? Вряд ли. Поэтому и решать за вас вопрос рождения ребёнка никто не имеет права.

Если вас терроризируют родственники (ваши или мужа), просто жёстко пресекайте их поведение. Не давайте слабину и не показывайте сомнение. Иначе вас просто «раздавят».

С мужем ситуация обстоит несколько иначе. Каждый имеет право хотеть или не хотеть ребёнка. Не только у вас есть выбор, но и у мужа. Для некоторых мужчин отцовство – это важная ценность в жизни, без которой невозможно почувствовать себя счастливым, реализовавшимся. Здорово, если муж разделяет ваше решение не иметь детей (в настоящий момент или в принципе никогда). Но вы должны быть готовы к тому, что расстанетесь с человеком, не принявшим вашу позицию.

И всё-таки такой вариант более предпочтительный. Если рожать ребёнка не для себя, а для мужа или родственников, он вряд ли будет желанным и горячо любимым. А вас не ожидает радость материнства. Возможно, с рождением ребёнка вы почувствуете, что жизнь закончена.

Возраст

Почему-то принято считать, что беременность протекает нормально в возрасте 20-25 лет. Если не родить в этот период, то потом неизбежно возникнут проблемы.

На самом деле большие проблемы возникнут в том случае, если вы морально не готовы к рождению ребёнка. Страх – это сильная мотивация, но он ведёт к импульсивным и глупым поступкам.

Конечно, если вы замужем, планировать беременность желательно заранее. Но на нормальное протекание беременности и рождение «крепкого» малыша в большей степени влияет ваше здоровье, а не возраст. Да и медицина не стоит на месте. Если вы хорошо питаетесь, много двигаетесь, избегаете стрессов, то есть следите за своим здоровьем, то сумеете благополучно родить и в 27, и в 30, и в 35 лет. Если вы не против детей в принципе, то ещё дольше тянуть с решением всё-таки не стоит.

Беременность в юном возрасте (например, в 23 года), хорошенько сдобренная сомнениями в её необходимости, приносит женщине сильный стресс. А это вредит ребёнку в гораздо большей степени, чем возраст будущей мамы «за 25». Задумайтесь, прежде чем торопиться.

Когда же стоит рожать ребёнка?

Когда к такому шагу готовы и вы, и ваш мужчина. В сердце должно быть желание, а в голове – ответственность. Если вы сомневаетесь в том, захотите ли вообще когда-либо иметь детей, обратитесь к психологу. В большинстве случаев он помогает неопределившимся женщинам понять свои истинные чувства и желания.

Возможен и следующий вариант – вы вдруг осознаете, что являетесь «чайлдфри». Тогда нужно просто принять себя такой, какая вы есть, и жить дальше. Счастье у каждого своё.

Оставьте свой комментарий: