Безопасность ребёнка: как научить ребёнка, кому открывать дверь

Ребёнок один дома. Кому открывать дверь?

Как обучить ребёнка правилам открывания двери посторонним? В чём заключается теоретическая подготовка? Как отработать изучаемый навык на практике? Какие сказки и ситуации помогут ребёнку понять основные принципы личной безопасности?

Рано или поздно ваш ребёнок начнёт посещать школу, и будет вынужден некоторое время проводить дома в одиночестве (например, после возвращения с уроков). Следовательно, возникнет ситуация, когда вашему чаду придётся самому открывать дверь (маме или папе, вернувшимся с работы, родственникам и знакомым, зашедшим «на чай»). Важно подготовить ребёнка к подобной ситуации.

Станьте для своего чада примером для подражания: в очередной раз, когда возникнет необходимость открыть кому-то дверь, позовите ребёнка в коридор, дабы он понаблюдал за тем, как правильно вы это будете делать.

  1. Подойдите к двери и поинтересуйтесь, кто пришёл.
  2. Когда получите ответ, посмотрите в глазок. Повернувшись к чаду, сообщите ему: «Это пришёл дядя Серёжа». Чтобы он сам мог в этом убедиться, предложите ему прильнуть к глазку. Если ваш малыш не способен дотянуться до глазка (в силу своего возраста или роста), приобретите лёгкий и устойчивый табурет, чтобы он мог его подставить к двери.
  3. Только когда ребёнок удостоверится, что пришёл не кто иной, как дядя Серёжа, откройте дверь.

Вы со своей стороны должны многое предусмотреть, в частности, проверить систему запирания двери и устранить недочёты: замок должен хорошо отпираться изнутри (чтобы даже ребёнок мог его открыть без лишних усилий), а надёжный засов – легко перемещаться.

Откажитесь от использования дверной цепочки, поскольку у малыша может создаться обманчивое чувство защищённости, и, забыв обо всех мерах безопасности, он накинет её и откроет дверь, даже малознакомому человеку. Вы должны понимать (и пояснить ребёнку), что злоумышленники имеют при себе специальные кусачки, с помощью которых без труда перекусывают цепочку, подобным способом проникают в квартиру.

Содержание статьи:

  1. Подготовка ребёнка на уровне теории
  2. Отрабатываем изучаемый навык

Безопасность ребёнка: как научить ребёнка, кому открывать дверь

Подготовка ребёнка на уровне теории

Чтобы добиться необходимого эффекта, используйте в процессе обучения известные сказочные сюжеты. К примеру, возьмите за основу русскую народную сказку про волка и семерых козлят. После прочтения, предложите малышу ответить на вопросы: «Что должна была сделать коза, чтобы её узнали козлята?», «Что помогло волку их обмануть?» Опираясь на ответы и рассуждения своего чада, делайте выводы: готов ли он к непростой, потенциально опасной ситуации.

Обратите внимание ребёнка на следующий момент: нельзя отпирать дверь, ориентируясь только на голос человека, ведь как показано в произведении, волк подслушал, песню козы, и научился причитать таким же тонюсеньким голоском. Развязка истории была бы иной, более позитивной, если бы маленькие козлята попросили маму, не просто спеть песенку, но встать под окошко во время её исполнения. Козлята предложили бы и злому волку проделать то же самое; а удостоверившись (взглянув в окно) в недобрых намерениях «визитёра», не стали бы отворять дверь.

Обратившись к известной сказке о трёх братцах-поросятах, взрослые могут почерпнуть из неё много полезного, к примеру, оценить возможности входной двери, проверить насколько добротно дверное полотно, надёжен замок и задвижка. На вопрос: «Почему злой и страшный серый волк не проник к поросятам в домик, выстроенный из кирпича?», ребёнок ответит однозначно: «Ведь они построили не только прочный домик, но и установили крепкую дверь».

Чадо может обучаться умению открывать/закрывать дверь, навыку безопасного поведения, на примере конкретных ситуаций.

  • — Донесите до ребёнка основополагающую идею: когда мама отлучилась на минуточку к соседке или спустилась забрать почту, и заверяла, что скоро вернется, услышав стук в дверь, чадо заведомо должно уточнить «кто пришёл?» (даже если полон уверенности в том, что это возвратилась мама).

Типичная, обыденная ситуация подойдёт для оттачивания навыка: вы отправляетесь по делам, при этом чадо остается с другим взрослым (одним из родителей, другом семьи, родственником). Попросите ребёнка самостоятельно закрыть за вами дверь. Покиньте пределы квартиры и выждите минутку, после чего постучите в дверь. Вероятнее всего, дверь вам ребёнок распахнёт сразу, поскольку будет уверен в том, что именно вы пытаетесь попасть в дом. Ваша задача научить ребёнка придерживаться в каждом случае определённого алгоритма: «вопрос-уточнение «Кто там?» — опознание человека через глазок – отпирание двери».

В полицейской практике встречались инциденты, когда преступники, нападая на хозяев квартиры с целью ограбления, действовали таким образом: представлялись гостями, покинувшими семейное торжество, которые якобы вернулись по какой-либо причине обратно. То есть когда реальные гости уходили домой, и уже спускались на первый этаж, в это время объявлялся преступник. Подождав 2-3 минуты, он стучался в дверь, из которой ранее вышли люди. Хозяин квартиры, предполагая, что гости вернулись, открывал дверь и становился жертвой ограбления.

  • — Ваше чадо, уловив в голосе человека на площадке знакомые интонации, не должен в ту же секунду кидаться к двери, чтобы отпереть её. Предварительно ему необходимо посмотреть в глазок, с целью удостовериться в том, что пришёл человек, с которым он договорился встретиться. Если сомнения не покидают ребёнка, он может «перестраховаться» и сделать звонок по телефону тому, кто обещал прийти.

Предостерегайте ребёнка вступать в продолжительные беседы с чужими людьми через дверь, особенно оповещать незнакомца о том, что дома кроме него никого нет. Самый уместный ответ: «Папа отдыхает после трудной смены» либо «Мама сейчас в ванной, вот выйдет и откроет». После произнесения подобной фразы, ребёнок должен отойти от двери и попробовать дозвониться до родителей, чтобы поведать о внезапном визите.

  • — Когда человек будет «идентифицирован» (по интонации и внешности), ребёнок его сможет впустить в квартиру.
  • — При явно «нестыкуемых» обстоятельствах (трудно различить голос, либо он чужой, на лестничной площадке отсутствует свет и в глазок ничего не видно, «гостем» выбрано неподходящее время), ребёнку запрещено отворять дверь (как бы человек снаружи ни убеждал и чтобы, ни обещал).

За это время, чадо может связаться по телефону с мамой или папой, позвонить родственникам, соседям или взрослым, которых родители попросили присматривать за ним. Лучше, если эти взрослые будут заранее оповещены о том, что по первому требованию ребёнка, они должны будут прийти на помощь. Объясните, почему не стоит им звонить без веской причины, придумывать «липовый» повод.

Приведите показательный пример, вложенный в рассказ Льва Толстого: где по сюжету, юный пастух, стерегущий овец, говорил неправду, временами кричал: «Сюда, сюда скорей, волк!», обманывая тем самым мужиков из деревни, а после, в момент реальной опасности, к нему никто не поспешил на помощь.

Заучите с чадом важные номера телефонов, позвонив по которым в случае необходимости он сможет попросить помощи. Подобный перечень утверждают родители, но в него должны попасть следующие номера: домашний телефон, сотовый и рабочий телефон родителей, родственников, друзей, соседей, номера экстренных служб (01, 02, 03). Записываются номера на отдельном листочке, список помещается на видном месте. Для ребёнка не умеющего читать, приготовьте особенную брошюру: напротив номеров нарисуйте или вклейте соответствующие картинки. К примеру, номер 03- иллюстрация с машиной «Скорой помощи», напротив телефона бабушки поместите её фотографию. Также ребёнок должен выучить «назубок»: инициалы свои и родителей, полный домашний адрес.

Отрабатываем изучаемый навык

Подключите воображение и разыграйте с ребёнком несколько сценок, в которых он «останется один дома», а за «входной дверью» появится подозрительный персонаж, мечтающий попасть в вашу квартиру. Инсценировки будут построены по схеме: «Что произойдёт, если…». «Роль» входной двери станет выполнять дверь в детскую комнату.

Рассмотрите следующие примеры:

  1. «Откройте, это с ЖЭКа! Мы переписываем показания счётчиков».
  2. «Я ваш сосед. Одолжите, пожалуйста, газовый ключ, а то у меня в квартире сорвало кран и я заливаю соседей. Мне нужно перекрыть весь стояк».
  3. «Мы нашли в подъезде щенка. Это ваш? Заберите его, ему холодно и голодно»
  4. «Меня бабушка просила передать тебе записку и шоколадку. Открывай скорее, в ней написано что-то срочное, да и шоколадка уже подтаяла».
  5. «Привет! Моя семья недавно переехала в ваш дом, теперь я твой новый сосед. Меня зовут Саша. Хотел бы с тобой подружиться».
  6. «Открой, пожалуйста, дверь. Я мама малыша. Он совсем маленький и очень хочет пить. Дай ребёнку воды, иначе он может заболеть и умереть».
  7. «Помогите! Здесь бабушке плохо. Скорей всего инсульт. Открой зверь, я от вас вызову «Скорую помощь».
  8. «Спасите! На меня попытались напасть бандиты. Я убегаю от них, и моя жизнь в опасности! Можно я у вас спрячусь?»
  9. «Твоя мама велела, спуститься вниз и помочь ей занести тяжёлые пакеты с продуктами».
  10. «Здравствуй! Я хороший друг твоего папы. Он просил меня подождать в квартире».

Разумеется, это всё может оказаться правдой. А люди, просившие помощи и предлагавшие что-либо, могут оскорбиться, разозлиться на ребёнка, если тот не откроет. Но умные люди всегда дают правильную оценку происходящему и поэтому поймут опасения ребёнка. Работники ЖЭКа и почты могут прийти позже, гость или друг семьи подождать в подъезде или на лавочке возле дома. Но если за дверью окажется плохой человек, выдумавший душещипательную историю с маленьким котенком? У него не получится причинить вред, поскольку он не попадёт в квартиру.

Подобных «неоднозначных» ситуаций можно привести очень много, однако на все примеры ребёнок должен среагировать одинаково – дозвониться до родителей, но не впускать незнакомых людей в квартиру. Когда человеку угрожает опасность или требуется квалифицированная медицинская помощь, ребёнок может предложить вызвать экстренные службы, не открывая при этом входной двери, либо посоветовать обратиться к соседям. А вот если незнакомец за дверью не собирается уходить (даже после утвердительного отказа открыть ему), при этом угрожает, кричит, настаивает, помощь может понадобиться ребёнку, поэтому он немедленно должен звонить любому взрослому, контакты которого у него есть, лучше всего родителям, кому-то из соседей.

При взламывании двери в квартире, следует незамедлительно звонить в полицию. Ребёнок, у которого перед глазами будет листок с номерами телефонов (о нем говорилось выше), сможет безошибочно набрать нужный номер, озвучить зафиксированный на листке бумаги (или выученный наизусть) свой адрес. Пока полиция будет спешить на помощь маленькому гражданину, он должен забаррикадировать дверь стульями, тумбочкой, другими предметами мебели, укрыться на балконе или закричать в открытое окно (с целью привлечения внимания): «Помогите!»; возможно, в последний момент преступники передумают, ведь всё пойдёт не по их сценарию.

А ещё может произойти следующее. Раздастся стук в дверь, чадо предусмотрительно уточнит: «Кто там?», но ответа не последует; посмотрит в глазок, но никого не увидит. В этой ситуации ему опасно идти на поводу у своего любопытства, приоткрывать дверь (даже «совсем немножечко»), ведь секунды хватит злоумышленнику, чтобы вломиться в квартиру через незапертую дверь.

Принципы личной безопасности важно проговаривать ребёнку регулярно. Поручайте ему открывать входную дверь, особенно когда вы дома, ведь так вы сможете проверять все его действия. Заметив, как ваше чадо путает последовательность действий или забывает про что-то (прильнуть к глазку, запереться на все замки, не интересуется, кто пришёл), вернитесь к » тренировкам», повторите наиболее значимые моменты, пока вы не будете уверены, что ребёнок основательно усвоил навык и отработал его. А пока, некоторое время не оставляйте его одного дома. Всякий раз, когда ребёнок будет демонстрировать хорошие результаты в обучении, хвалите за внимательность, сообразительность, умелость, самостоятельность.

Закрепляйте полученные знания, анализируя даже нестандартные варианты развития событий, интересуйтесь мнением ребёнка: «Как бы ты поступил в подобной ситуации?», разработайте алгоритм действий. Вас должны интересовать также нештатные ситуации. К примеру, сын почувствовал сильный запах дыма, есть подозрение, что случился пожар в соседей квартире. В этот момент кто-то постучал в дверь, представился пожарным и заявил о незамедлительной эвакуации.

Ребёнку не нужно паниковать, но следует уделить особое внимание деталям: прильнуть к глазку, дабы удостовериться, что этот незнакомец — действительно сотрудник пожарной охраны, прислушаться, эвакуируются ли другие жильцы дома. Он должен оповестить вас по телефону, и тогда сообща вы сможете принять верное решение. На настоящий пожар будут указывать следующие вещи: присутствие на площадке нескольких пожарных (одетых в специальную защитную одежду), шум шагов быстро спускающихся людей; при таком развитии событий ребёнку необходимо «сиюминутно» покинуть здание.

Вашего чада обязана насторожить такая ситуация: на лестничной площадке лишь один «пожарный», отсутствует шум, указывающий на активизацию и панику жильцов многоквартирного дома. Подобные детали могут указывать на имитацию пожара, что называется при помощи подручных средств (например, дымовой шашки). Преступник просто обзавелся (украл или купил) костюм пожарного и теперь обманным путём (играя на бдительности людей) пытается попасть в чужие квартиры.

Проводить подобные поверки на знание правил безопасности необходимо каждый день, но ненавязчиво, как бы, между прочим, отдавая предпочтение играм, занимательным формам.

Оставьте свой комментарий: