Безопасность ребёнка: как вести себя ребёнку в подъезде

Как обеспечить безопасность своему ребёнку вне дома?

Какие опасности могут подстерегать ребёнка у подъезда, в подъезде? Почему так важно научить ребёнка правильно, с точки зрения личной безопасности, открывать и закрывать входную дверь? Каким правилам безопасного поведения должен следовать ребёнок в ситуации: «Вхожу в подъезд, квартиру»?

В настоящее время проблема личной безопасности ребёнка является одной из самых актуальных. Нам, взрослым, нужно постараться ни напугать, ни запретить, а посоветовать и научить ребёнка, как вести себя, чтобы избежать опасности дома, в городе, на природе.

Подъезд считается одним из самых небезопасных мест, с точки зрения личной безопасности. Согласно статистике, каждое третье преступление совершается в шаге от родного дома. Дети, выходя из квартиры и заходя в неё, зачастую встречают незнакомых людей.

Это может произойти, когда ребёнок будет подниматься на лифте, спускаться по лестнице, либо входить в подъезд. Важно объяснить ребёнку, чтобы он в любой ситуации оставался бдительным. Поэтому крайне нежелательно, чтобы ваше чадо, совершая путь до квартиры:

  • — не слушал громко музыку через наушники,
  • — не углублялся в чтение журнала,
  • — электронной книги,
  • — был рассеянным,
  • — излишне задумчивым.

Ребёнок должен понимать, что при встрече с незнакомцем, важно уйти в безопасное место. Если есть возможность, то лучше попросить родственника, хорошего знакомого стать провожатым для своего ребёнка, либо откорректировать свой рабочий график таким образом, чтобы оставалось время лично встречать, отводить в учебное заведение, на секции.

Обучая своё чадо элементарным правилам личной безопасности, вы тем самым подготавливаете его к возможной чрезвычайной ситуации, а также учите его сознательно избегать их.

Содержание статьи:

  1. Методика обучения ребёнка личной безопасности на примере ситуации: «Выхожу из квартиры»
  2. Этап «защиты»
  3. Этап «подготовки» (на уровне теории)
  4. Этап «тренировки» (отработка изучаемого навыка на практике)
  5. Этап «побуждения»
  6. Этап «прогнозирования, предупреждения»
  7. Памятка ребёнку: правила безопасного поведения в ситуации «вхожу в подъезд, квартиру»

Безопасность ребёнка: как вести себя ребёнку в подъезде

Методика обучения ребёнка личной безопасности на примере ситуации: «Выхожу из квартиры»

За день дети могут несколько раз покинуть свой дом и снова возвратиться. Через некоторое время эта «процедура» доводится до автоматизма, и дети перестают замечать порядок действий, оставаться бдительными.

К примеру, мальчик вернулся в квартиру за сменной обувью, опасаясь опоздать на урок, поторопился и забыл закрыть дверь. Либо закрыв её, он стремительно, сломя голову, выбежал из квартиры без оценки ситуации за дверью. Подобная мнимая, неоправданная экономия времени не сулит ничего хорошего: несколько минут, что квартира будет оставаться не запертой, вору-домушнику (по роковой случайности спускающемуся по лестнице, или пребывающему в подъезде с целью поиска беспечного хозяина) будет достаточно, чтобы проникнуть в жилище, завладеть ценными вещами, либо напасть на рассеянного школьника.

Подобная ситуация может произойти, когда ребёнок поторопится выйти из квартиры, дабы вынести мусор, забрать из почтового ящика прессу, помчится выручать друзей на футбольное поле. Положившись на свою быстроту, ловкость, он не запрёт дверь, а по возвращении домой, застанет в квартире постороннего человека, что называется на месте преступления.

Конечно, для ребёнка процесс закрывания двери может показаться рутинным, но его важно отработать до мелочей; поясните своему чаду (если он будет противиться вашим замечаниям), что от того, насколько быстро и «качественно» он научиться закрывать дверь, зависит его безопасность.

Этап «защиты»

В процессе обучения важно помогать и поддерживать ребёнка. Вначале взрослый демонстрирует, как правильно открывать дверь. Папа, каким бы мужественным, большим и смелым не хотел казаться в глазах ребёнка, прежде всего, должен показать своему чаду, что даже такой, как он (взрослый, опытный) следует правилам безопасности.

Обратите внимание на следующий алгоритм действий (и обучите этому ребёнка):

  • — Вначале предусмотрительно смотрим в глазок, дабы удостовериться, что возле двери, на площадке нет подозрительных людей, затем тщательно прислушиваемся; тут важно сделать акцент на том, что если слышен какой-то посторонний шум (разговоры, смех, звуки приближающихся шагов, шорох), необходимо немного задержаться дома, до тех пор, пока он не стихнет.
  • — Поскольку находясь в квартире, сложно определить, что является источником шума в подъезде, поэтому если нет уверенности в том, что за дверью спокойно, открывать её не стоит. Ведь звуки могут свидетельствовать о разном: почтальон принёс письма и раскладывает их по почтовым ящикам, в подъезд забежала бродячая собака, или подростки решили выяснить отношения с помощью драки. Рисковать не стоит, дабы не попасть в неприятную ситуацию. Даже если ребёнок ещё мал и не умеет самостоятельно открывать дверь, такие «уроки безопасности» дают ему общие представления о том, как правильно себя вести.

Этап «подготовки» (на уровне теории)

Ребёнок подрос, а значит пришла пора обучить его непростой процедуре закрывания — открывания входной двери. Первым делом даем ему необходимые теоретические знания: задаём вопросы, и определяем, правильно ли он оценивает ситуацию в подъезде, при открывании двери, запомнил ли он «алгоритм» действий.

  1. Посмотрел ли он в глазок (а самое главное, смог ли он вообще до него добраться)? Если ребёнок невысокого роста или в процессе установки двери вы расположили глазок слишком высоко, чадо может попросту не достать до него. В этом случае, покажите, как подставить стул (не слишком тяжёлый, чтобы легко двигался, но довольно надёжный, чтобы он на нём удержался), и забравшись на него, можно прильнуть к глазку и удостовериться, что никого нет.
  2. Прислушался ли он, уловил ли посторонние звуки на лестнице? Если шум отсутствует, предложите ребёнку выполнить ещё одно действие: принюхаться. В этом нет ничего смешного, ведь это дополнительная мера безопасности; вспомните ситуации, когда заядлые курильщики — жители многоквартирного дома, их гости, выходили в подъезд «посмолить» сигарету, а чтобы не попадаться на глаза соседям, делали это крайне тихо. Межу тем в числе таких любителей покурить встречаются разные персонажи, порой и с недобрыми намерениями.
  3. Может ли ребёнок уверенно обращаться с ключами? Способен ли легко открыть замок, находясь в квартире, а после также старательно запереть дверь? На данном этапе взрослым важно подготовить ключи, проверить их, чтобы в процессе эксплуатации ребёнком, они поворачивались без скрипа, не застревали в замочной скважине.
  4. Прорабатываем ситуацию, когда ребёнок покинул квартиру, закрыл дверь, но в этот момент в подъезд вошли незнакомые люди, либо вышли из соседней квартиры. Ребёнок должен принять одно, правильное решение – возвратиться домой, дабы выждать нормализации обстановки, после чего попробовать выйти снова. Возможно, чадо возразит, что на это он потратит много времени, но вы должны убедить его в том, что только так он будет в безопасности. Повзрослевший ребёнок будет демонстрировать большую уверенность в своих поступках, но каким бы самоуверенным, храбрым не был ваш сын, он должен знать, что лучше избегать ситуаций, когда ему придётся остаться один на один с незнакомцем.

Этап «тренировки» (отработка изучаемого навыка на практике)

Ребёнок усвоил всю теорию, пора переходить к практике. Всякий раз, когда вы, ваши домочадцы будут уходить из дома и возвращаться, позволяйте чаду закрывать и открывать дверь. Так, под вашим контролем, руководством он будет выполнять одни и те же манипуляции, тем самым отрабатывать навык.

Будьте уверенны, что ему понравится, ведь каждый ребёнок хочет казаться самостоятельным, взрослым; вы же, разрешая самому открыть дверь, даёте ему возможность почувствовать свою независимость. Подобное умение быстро найдёт своё применение, ведь придёт время, и ребёнок начнёт посещать школу, кружки, секции.

Вы можете искусственным путём создать ребёнку препятствия. Попросите соседа или хорошего знакомого постоять на лестничной площадке, а в это время предложите своему чаду сходить в магазин или погулять с собакой. Бдительный, внимательный «юный специалист в сфере личной безопасности», обнаружив за дверью незнакомца, сообщит вам об этом и отложит свой «поход».

После можете попросить вашего знакомого подняться по лестнице, когда ребёнок будет старательно закрывать дверь. Экзамен по личной безопасности будет успешно сдан, если в подобной ситуации малыш не поддастся панике, не растеряется, а быстро вернётся в квартиру, прикрыв за собой дверь.

Этап «побуждения»

Не забывайте неустанно стимулировать и побуждать ребёнка к тому, чтобы он соблюдал правила безопасности. По возможности (если вы находитесь дома) следите за тем, следует ли он рекомендациям при открывании и закрывании двери:

  • — смотрит в глазок,
  • — выдерживает паузу,
  • — прислушивается, прежде чем открыть дверь,
  • — учитывает ли доносящиеся громкие звуки,
  • — покидая квартиру.

Реагируйте на его безответственность:

  • — возвращайте домой, просите проговорить алгоритм действий.

Ребенок, конечно, может оправдываться, заявлять, что опаздывает на занятие в кружок, к другу в гости, парировать фразой: «всё это время со мной же ничего не происходило». В этой ситуации отведите ребёнка до места проведения занятий, а вечером возобновите разговор.

Не читайте нотаций, но чётко подметьте, что в вашей семье не происходило неприятных событий потому, что все домочадцы строго выполняли правила. Когда ваше чадо их нарушило, гарантии безопасности просто исчезли. Приведите ему яркий пример: «Ты поторопишься, не посмотришь в глазок, выбежишь из жилища и столкнешься с вооружённым грабителем, который пригрозив тебе, проникнет в квартиру; так ты подвергнешь опасности себя и семью». На это чадо может вновь вам возразить, усомнившись в том, что «такого не бывает».

Так вы выясните причину разгильдяйства: ребёнок просто перестал считать, что с его семьёй может случиться что-то нехорошее, ваши предупреждения (которые были сделаны ранее, в процессе практической и теоретической подготовки) просто потеряли свою остроту.

Примите следующие меры: обратитесь к интернету и сделайте небольшую подборку криминальных хроник, где сообщалось, как грабители попадали в квартиру через неприкрытую дверь. Так вы отрезвите своего ребёнка.

Главное не переусердствовать, но натолкнуть на мысль о том, что лишние две минуты, потраченные на закрывание двери со всеми предосторожностями, помогут обезопасить самого ребёнка и всю его семью. Будьте наглядным примером, сами следуйте установленным правилам.

Этап «прогнозирования, предупреждения»

Чтобы не терять бдительность и держать своих домочадцев в тонусе, время от времени просматривайте криминальные хроники. Важно не запугать (и самому не начать маниакально всего бояться), но научить себя и окружающих реально смотреть на вещи. Узнав об очередном ограблении из новостей, поговорите об этом с ребёнком, поинтересуйтесь, как бы он поступил в непростой ситуации.

Пример подобного происшествия, который вы можете разобрать с ребёнком. Пятиклассник Петя решил сбегать в ближайший магазин за хлебом, а поскольку он был предусмотрительным мальчиком, то закрыл входную дверь (правда, лишь на один оборот замка). Однако и подобная осторожность со стороны ребёнка задержала соседа, который был уверен в том, что мальчик по привычке забудет закрыть дверь, и он сможет попасть в квартиру.

Сосед принялся дёргать за ручку двери, но она была заперта; когда ребёнок обнаружил около своей квартиры несостоявшегося грабителя, то не растерялся, сбежал вниз и стал громко стучать в дверь знакомого, звать на помощь.

Тот помог ему найти прибежище, а после мама и папа мальчика в присутствии милиционера вели неприятный разговор с горе-грабителем. А ведь этот мужчина длительное время жил по соседству с Петей. И страшно себе представить, чтобы он мог сделать с пятиклассником, если бы сумел попасть в квартиру, и уже там стал поджидать маленького хозяина.

Подобный разбор нестандартных ситуаций, настойчивость и целеустремленность с вашей стороны в отношении соблюдения правил личной безопасности в результате помогут добиться нужного вам эффекта.

Памятка ребёнку: правила безопасного поведения в ситуации «вхожу в подъезд, квартиру»

  1. Подходя к дому, обрати внимание, идёт ли кто-либо за тобой следом. В случае, когда опасения подтвердились, приостановись у подъезда, замешкайся: притворись, будто ты что-то забыл или кого-то встретил.
  2. Когда в подъезде находится незнакомец, не подходи к двери квартиры и тем более не открывай её. Лучше покинуть подъезд, погулять десять минут во дворе и подождать, пока тот выйдет на улицу. Если прогуливаясь возле дома, ты обнаружил, что незнакомец вышел, но продолжает оставаться в опасной близости с тобой (а может даже следит, идёт следом), то расскажи о своих подозрениях любому взрослому, который вам встретится.
  3. Если на тебя попытаются напасть, ты должен поднять шум, привлечь внимание соседей, для этого можно свистеть, разбить стекло, стучать в двери; не стесняйся кричать. Важно в этой ситуации выскочить на улицу.
  4. По возвращению из школы, с прогулки в тёмное время суток, ты не должен входить в подъезд в одиночку (особенно если там отсутствует освещение), лучше подождать, пока кто-нибудь из хорошо знакомых взрослых, жильцов этого дома не соберётся войти в подъезд (ты можешь сделать это вместе с ним). Либо позвони домой (по телефону, в домофон) и попроси взрослых спуститься к тебе. Родители же в свою очередь должны следить за наличием лампочки на лестничной площадке, за состоянием плафона и исправностью выключателя.
  5. Если ты планируешь пойти погулять, но дома нет родителей, не оставляй для них на входной двери записку (о своём отсутствии и местонахождении); так ты не привлечёшь внимание чужих.
  6. Пытаясь попасть в подъезд, старайся не демонстрировать всю связку ключей незнакомому человеку, стоящему у дверей подъезда и делавшему вид, будто забыл свой чип и ждёт кого-то, чтобы вместе с ним войти. Видя ребёнка с целой связкой, преступник может предположить, что у него никого нет дома; после чего предпримет активные действия: последует за ним в подъезд, подождет, пока тот откроет дверь, затем впихнёт его в квартиру. Попроси родителей отделить чип от домофона от общей связки и на улице доставай только его.
  7. При незнакомце опасно открывать входную дверь. Изобрази, будто пришел в гости, для правдоподобия, постучи в свою квартиру или к соседям, если не откроют – уйди.

Оставьте свой комментарий: