Безопасность ребёнка: правила по эксплуатации лифта для детей

С какими неприятностями может столкнуться ребёнок во время поездок в лифте? Как ребёнок должен действовать в ситуации, когда в лифт зашёл незнакомый человек? Как ребёнок может отразить нападение? Какие правила по эксплуатации лифта важно взять на заметку?

Лифт по праву считается транспортным средством повышенной опасности (подтверждение этого факта можно найти в нормативных документах). Однако ни один многоэтажный дом нельзя представить без лифта, он его неотъемлемый атрибут. Маленькие жители (дети) «многоэтажек» вынуждены постигать премудрости путешествия в лифте, что называется ещё «с пелёнок».

Овладеть ребёнку правилами поведения в кабине «подъёмника» придётся, несмотря на то, что в вашем доме он отсутствует, ведь ваше чадо может отправиться в гости к родственникам, одноклассникам, которые живут в многоквартирных домах.

Лифт движется вертикально вниз и вверх, тем самым поднимает и спускает пассажиров, при этом он частенько застревает. Подобной «изолированностью» от внешнего мира пользуются злоумышленники, так как надеются легко и беспрепятственно напасть на ребёнка (ведь в ситуации остановки лифта скоро вырваться из замкнутого пространства не представляется возможным).

Осложняется ситуация тем, что у родителей не всегда получается ездить в лифте со своими чадами, по причине постоянной занятости на работе. Но взрослые в силах предупредить и предотвратить неприятное происшествие — возможный акт насилия в лифте, для этого достаточно подготовить детей (морально и физически), в частности обучив их правилам безопасного поведения.

Содержание статьи:

  1. Этап «защиты»
  2. Этап «теоретической подготовки»
  3. Этап «отработки изучаемого навыка на практике»
  4. Этап «побуждения и стимуляции»
  5. Этап «предупреждения, продумывания всех потенциальных и невероятных ситуаций»

Безопасность ребёнка: правила по эксплуатации лифта для детей

Этап «защиты»

Согласно инструкции, пользование лифтом возможно, но только в том случае, если дошкольника будет сопровождать взрослый. Дети, которые путешествуют по этажам посредством грузоподъёмной машины (без присмотра) зачастую начинают шалить, вследствие чего лифт «застревает».

Подобное происшествие может не на шутку напугать ребёнка: обычно он теряется, забывает про то, что следует нажать специальную кнопку и вызвать диспетчера, а вместо этого начинает паниковать, плакать, кричать. В результате лифтеру звонит не «горе-путешественник», но прохожий, который случайно спускался по лестнице и услышал истерику ребёнка.

Подобное приключение оставит в памяти неприятные воспоминания у ребёнка, и некоторое время он даже не захочет ничего слышать о лифте, станет подниматься даже на десятый этаж пешком.

Родителям же не рекомендовано отпускать ребёнка одного, до того момента, пока тот не выучит назначение каждой кнопки в кабине лифта. Всякий раз, когда взрослый будет сопровождать малыша во время поездки, он должен напоминать и разъяснять на какие кнопки нажимать и за что они отвечают.

Также важно научить ребёнка правильно воспринимать лифт (не как весёлый аттракцион, на котором можно просто кататься, играть, нажимать на все кнопки сразу), он должен относиться к поездкам серьёзно, использовать лифт по назначению. Лучше если малыш будет немного опасаться лифта (знать что он может в любой момент выйти из строя), чем крайне раскованно в нём себя вести.

Этап «теоретической подготовки»

Она заключается в рассмотрении ситуаций, в которые ребёнок может попасть, находясь в лифте:

  • — техническая авария,
  • — остановка,
  • — вероятное появление в кабине чужого, подозрительного человека.

Обратите внимание ребёнка на инструкцию, которая висит либо на стене первого этажа либо в самой кабине лифта; основные её положения отложатся надолго в памяти и «всплывут» в нужный момент.

Приводя примеры нештатных ситуаций (подъёмник внезапно «застрял», двери лифта не открылись, связка ключей или телефон случайно упали в шахту лифта), вы делаете выводы (ориентируясь на ответы ребёнка) о том, готов ли он правильно реагировать на случившееся.

Также важно сделать акцент на потенциально опасных ситуациях, в которых задействованы незнакомые люди.

Попросите ребёнка дать вам определение незнакомого человека (его внешность, поведение); вы должны услышать чёткое понимание того, что ваше чадо ни под каким предлогом не поедет в лифте ни с доброжелательной старушкой, ни с молодой женщиной, ни с мужчиной, из соседней квартиры, поскольку он их не знает.

Если у вас в доме проживает человек, которому вы доверяете, знаете его длительное время, то можете познакомить с ним вашего ребёнка, чтобы у чада появился ещё один потенциальный помощник. Взрослому необходимо донести до ребёнка важнейшую идею: он должен по возможности стараться избегать совместных поездок с незнакомцами в лифте. Разберите все возможные варианты подобных ситуаций.

  • — Ребёнок вошёл в подъезд и обнаружил чужого человека у лифта.
  • — Незнакомец внезапно появился около «подъёмника», когда лифт спустился до того этажа, где стоял малыш.
  • — Ребёнок ехал в лифте в одиночку, но вдруг к нему подсел на каком-то этаже незнакомец. Ваше чадо в подобных ситуациях должно быстро среагировать, пойти на хитрость и также внезапно выйти из кабины лифта, сославшись на свою рассеянность (якобы забыл дома какую-то вещь).
  • — Двери лифта закрылись, и ребёнок остался наедине с незнакомцем. В этом случае он должен встать недалеко от панели управления лифта (но не спиной к подозрительному человеку), и нажать кнопку не своего этажа, а ближайшего. Во время движения лифта необходимо постоянно наблюдать за действиями незнакомца, но при этом сохранять спокойствие.
  • — Ситуация обострилась, незнакомец решил наброситься на ребёнка. Маленький пассажир должен втянуть незнакомца в разговор, продемонстрировать уверенность в себе, решительный настрой (как бы страшно ни было), пояснить, что внизу его ждут родители (даже если это неправда). Так он разрушит сценарий «хищник-жертва», а злоумышленник отступит от своих нехороших планов. Необходимо создать для преступника психологически не комфортный климат, свидетельствующий о том, что «всё идёт не по плану»: начните переговариваться с диспетчером, ответьте на неожиданный телефонный звонок, выйдите на ближайшей остановке, поднимите шум, стучите по стенам кабины. При открывании дверей, ребёнок должен резко выскочить на площадку, позвать на помощь соседей. После того, как окажется в безопасном месте, следует вызвать полицию и передать приметы нападавшего.
  • — Страшное случилось, ребёнок подвергся насилию. Аккуратно поясните ребёнку, что вы, родители, будете любить его, чтобы с ним не случилось, что его жизнь важнее всего на свете. Подобные мысли о бесконечной родительской любви и заботе, помогут предотвратить непоправимое, а именно попытку суицида, на которую решаются дети, ставшие жертвами насильника.

Этап «отработки изучаемого навыка на практике»

Чтобы проверить, хорошо ли владеет ребёнок практическими навыками по использованию кнопок, достаточно проехать с ним в лифте. Чадо должно продемонстрировать вам, какие кнопки нажимать в определённых ситуациях, как правильно входить в лифт и покидать его. Проверьте, насколько хорошо работает связь с диспетчером.

Отработка нештатных ситуаций, связанных технической стороной эксплуатации лифта, происходит следующим образом: ребёнку приводятся примеры, он же в свою очередь даёт алгоритм действий, как себя вести, и показывает это практически.

Пожалуй, наиболее трудным, но крайне важным моментом является отработка ситуаций с незнакомцем. Родитель представляется тем самым незнакомым человеком, который пытается всячески оказаться в одном лифте с ребёнком, последний же под любым предлогом должен этого избежать: не сесть в «подъёмник» с «подозрительным типом», отказаться от приглашения доброжелательного «соседа», придерживающего открытую дверь лифта.

Дабы отработать противостояние нападению в лифте, родитель может использовать различные по жёсткости приёмы (ориентируясь на возраст и свою готовность). Не каждый отец отважится наглядно объяснять своей дочурке, как точно наносить удар (в область паха) или производить захват и кручение паховой области, если вдруг та подверглась насилию со стороны мерзавца, напавшего в лифте.

Но именно твёрдость и подробность в объяснении приёмов самообороны, помогут ребёнку эффективно усвоить материал и тем самым спасти себе жизнь. Вы также можете обратиться за помощью к специалисту по самообороне, который может дать несколько уроков и более исчерпывающе объяснить и показать основные приемы (например, тактику ведения короткого боя, способы освобождения от захвата).

Совет! Как поступить ребёнку, если разговора не получилось, и на него напал преступник? Что предпринять, дабы отразить нападение?

  • — Использовать любые вещи (ручку, ключ, пилочку) в качестве «средства самообороны».
  • — Прижаться к незнакомцу как можно ближе, укусить его за ухо, щёку, нос, губу, нанести удар в пах (коленкой либо кулаком), после чего быстро нажать кнопку любого этажа и незамедлительно покинуть лифт.

Этап «побуждения и стимуляции»

Спустя некоторое время поездки в лифте превратятся в обыденное дело, и ребёнок начнёт нарушать правила, принятые вместе с родителями. К примеру, перед тем как зайти в кабину «подъёмника», не удостоверится, что рядом нет чужих, станет «путешествовать» с подозрительными попутчиками. В целях экономии времени, он будет делать это совершенно сознательно, ссылаясь на то, что с ним ничего плохого не случается, да и бояться ему не пристало, поскольку он совсем уже взрослый.

Когда ваша методика по обучению личной безопасности окажется на гране провала, вернитесь к предыдущим этапам обучения и напомните своему чаду, что правилам он должен следовать не для того, чтобы удовлетворить тщеславие родителей, но для сохранения собственной жизни.

Этап «предупреждения, продумывания всех потенциальных и невероятных ситуаций»

Жизнь устроена так, что время от времени нас поджидают не очень приятные сюрпризы, которые мы не всегда может даже предусмотреть, подготовиться к ним. Поэтому придумывайте самые необычные стечения обстоятельств: лифтер долго не выходит на связь, в кабине лифта оказался маленький ребёнок или бездомная собака и так далее. Важно поощрять осторожное и бдительное поведение ребёнка, тогда проблема личной безопасности в вашей семье не будет стоять так остро.

Возьмите на заметку ещё несколько правил по эксплуатации лифта и расскажите о них своему ребёнку.

  • — Ни в коем случае не предпринимайте попытку самостоятельно выбраться из «застрявшего» лифта: самим (вручную) открывать двери, и особенно совершать какие-либо прыжки и вылазки; в противном случае, когда вы станете выбираться из кабины, она может резко тронуться с места, это может привести к падению в шахту.
  • — Категорически запрещается прыгать в кабине «подъёмника», расшатывать её, делать резкие движения, взбираться на крышу лифта и тем более кататься на ней, мешать закрытию дверей.
  • — При обрывании троса лифта, необходимо принять правильное положение: сесть на корточки (прижавшись спиной к стене кабины), упереться руками в пол. Лучше не совершать лишних движений, так вы получите меньше повреждений.
  • — О неполадках в кабине лифта могут свидетельствовать следующие моменты: отсутствие света, уровень кабины не совпадает с уровнем пола (выше/ниже более чем на 2 см), видны поломки на панели управления или оголённые провода. В этих ситуациях пользоваться подъёмником не безопасно.

Оставьте свой комментарий: