Бородавки у ребёнка: причины появления, способы лечения

Что такое бородавки, почему они появляются у детей и как с ними бороться

Бородавки — это проявление вирусной инфекции (ВПЧ), которое выглядит как небольшое новообразование на коже телесного или более тёмного цвета в форме сосочка.

Чаще всего бородавки появляются у детей в возрасте от 7 до 15 лет. Чем старше человек, тем риск появления бородавок ниже. Заражение вирусом происходит при телесном контакте с ребёнком или взрослым, который уже имеет этот вирус, а также использование тех же предметов бытовых, что и заболевший человек.

Но нет никаких ограничений для общения с коллективом у детей с бородавками. ВПЧ попадает на кожу в местах где есть микро трещинки или травмы. Начинает размножаться в нижнем эпидермальном слое кожи. Поражённые клетки кожного покрова начинают делиться и разрастаться, что приводит к появлению доброкачественного новообразования – бородавки.

Содержание статьи:

  1. Причины и излюбленные места появления бородавок
  2. Лечение бородавок

Бородавки у ребёнка: причины появления, способы лечения

Причины и излюбленные места появления бородавок

Причиной возникновения этих новообразований на коже является заражение вирусом папиломы человека (ВПЧ) через прямой контакт с заражённым. На фоне ослабленного иммунитета, вирус приживается в организме и даёт такое проявление. За иммунитет в организме отвечает интерферон. Снижение его выработки может быть по двум причинам:

  • врождённая,
  • приобретённая, в следствии перенесённых тяжёлых вирусных заболеваний в раннем детском возрасте.

Чаще всего бородавки появляются на кистях рук, лице и на стопах. Характерно, что бородавки у мальчиков с большей частотой локализуются на кистях рук, а у девочек на слизистых.

Лечение бородавок

Если на коже у ребёнка имеются бородавки то это прямое показание к их удалению. Лечение этих кожных новообразований может осуществляться тремя способами:

  • лазерное удаление (выжигание бородавки лазером),
  • химическое удаление (выжигание с помощью различных химических составов, может оставлять рубец на коже),
  • криодиструкция (удаление с помощью жидкого азота).

При любом способе удаления бородавки параллельно проводиться терапия противовирусными средствами, который подбирает врач. Так же назначают пробиотики и пребиотики для нормализации микрофлоры, так как при ВПЧ отмечено нарушение микрофлоры, её дисбаланс . После лечения показана витаминотерапия.

Существует множество рецептов народной медицины, которые обещают вылечить это заболевание. В случае, если на коже ребёнка есть только одно образование и это в первые случилось, то стоит попробовать следующие методы:

  • чистотел (соком растения смазывать несколько раз в день бородавку, она начнёт уплощаться и исчезнет),
  • касторка (наносят 3 капли на бородавку), так же масла конопли, туи, пихты, сосны,
  • уксус столовый 9%,
  • и даже заклеивание изолентой.

Важно отметить, что бородавки коварная болезнь, при самостоятельном удалении или лечении новообразований велика вероятность рецидивов и возможность поражения ещё большего участка кожи.

Оставьте свой комментарий: