Чем занять ребёнка дома: ленивые игры с детьми

Ленивые игры. Чем занять ребёнка, когда совсем не хочется играть?

Роль игры в развитии ребёнка огромна, но что делать, если в данный вы не готовы ни морально, ни физически развлекать своё чадо? Дети чувствуют, когда родители играют с ними через силу и постепенно их интерес к совместным играм сходит на нет, а это очень-очень плохо. Даже если вы генератор идей, аниматор и мама в одном лице, то рано или поздно наступает момент, когда хочется лечь, отвернуться к стенке и сделать вид, что вас нет.

Кстати мам, которые не умеют и не любят играть с ребёнком, на самом деле гораздо больше, чем принято транслировать в различных женский сообществах и на тематических сайтах, поэтому эта подборка «ленивых игр» пригодится абсолютно всем родителям.

Практически каждую идею из этого списка можно адаптировать под конкретного малыша, не важно мальчик у вас или девочка. Итак, уставшие мамочки и папочки, не рефлексируем и выбираем игру на свой вкус!

Содержание статьи:

  1. 1. Угадай, что это?
  2. 2. Снайпер.
  3. 3. Ленивые прятки.
  4. 4. Брёвнышки.
  5. 5. Спящая красавица.
  6. 6. Маникюрный салон
  7. 7. Тату-салон
  8. 8. Салон красоты.
  9. 9. Почтальон
  10. 10. Домашние дела.
  11. 11. Сказочник.
  12. 12. Горячо-холодно
  13. 13. Больница.
  14. 14. Поход
  15. 15. Волшебный лёд.

Чем занять ребёнка дома: ленивые игры с детьми

1. Угадай, что это?

Ложитесь поудобнее на диван или кровать и предложите малышу поиграть в «Угадайку». Пусть он приносит различные предметы или игрушки и ставит вам на спину, а вы будете угадывать, что это. Тут самое главное задавать смешные вопросы и делать нелепые предположения, чтобы ребёнку было весело и интерес не угасал.

Если вы спокойно относитесь к употреблению в обиходе слова «попа», то пусть малыш ставит игрушки не только на спину, но и на попу. В этом случае почаще говорите это слово, оно очень смешное. Ребёнку точно понравится.

Второй вариант: вы сидите в кресле и с закрытыми глазами наощупь пытаетесь определить, что малыш вам принёс.

2. Снайпер.

Потребуется пустое ведро или таз и побольше бумаги. Предложите ребёнку скомкать бумагу в аккуратные «снаряды», это займёт некоторое время. Далее два варианта игры:

  • — Игра-соревнование: кто больше раз попадёт в ведро. Естественно нужно проиграть, но с минимальным отрывом, азарт продлит игру.
  • — Второй вариант — серия бросков. В этом случае снаряды бросает только ребёнок, а вы азартно болеете и радуетесь, когда попаданий сразу несколько подряд. Можно дополнительно стимулировать интерес каким-нибудь призом, например внеплановой конфеткой за 15 попаданий.

3. Ленивые прятки.

Известный вариант игры, но вдруг вы ещё не пробовали. Хватит времени сварить и выпить чашечку кофе. Предложите ребёнку спрятаться и сообщите, что будете считать до 200 или больше.

Нужно выбрать цифру, которая поразит воображение малыша. Громко считайте, а потом так же громко ищите и не находите своё чадо, даже если ребёнок спрятался совсем плохо. Допили чай или кофе? Пора найти и сильно удивиться, насколько он хорошо умеет прятаться!

4. Брёвнышки.

Если у вас двое детишек, то устройте соревнование, кто дольше неподвижно и молча пролежит. Пошевелился – проиграл. Как и в игре «Снайпер» можно вести счёт и назначить главный приз.

Если ребёнок один, то вы вполне можете полежать вместе. В этом случае разговоры разрешены. Проигрывает тот, кто первый захочет встать и что-то мне подсказывает, что это будете не вы.

5. Спящая красавица.

Если у вас дочка и она знакома с этой сказкой, то можно навести марафет и притвориться спящими красавицами. Ожидание принца не терпит суеты и ждать придётся долго, но ведь мы и не торопимся?

6. Маникюрный салон

Тут всё просто – да здравствует лак для ногтей и долой перфекционизм! Потом тихонько всё сотрёте. А педикюр вообще можно лёжа делать. Только следите одним глазом за открытым флакончиком лака. Перед педикюром можно и ножную ванночку сделать, возня с водой детишкам нравится.

Продлить игру можно, накрасив ногти дочке. Говорите, что лак сохнет очень долго и нужно посидеть с растопыренными пальчиками 10 минут. Дополнительное время нам ведь не помешает?

7. Тату-салон

Потребуются фломастеры на водной основе, ваши голые ноги и готовность ходить в брюках какое-то время, ибо даже такие маркеры с первого раза не отмываются. Можно даже подремать, если уверенны, что наскальная живопись не перейдёт на диван и стены.

Если не готовы пожертвовать возможностью надеть юбку – предложите вместо фломастеров краски. В этом случае советую постелить поверх дивана старую простынь. На всякий случай.

8. Салон красоты.

От вас потребуется расчёска, куча заколок, резинок и готовность стать самой красивой мамой. Полежать не получится, но спокойно посидеть тоже неплохо? Потом всё расплетёте и причешетесь. Кстати можно сделать неплохие селфи мастера и его модели. Ножницы только спрячьте.

9. Почтальон

Выдайте ребёнку большую сумку, прилягте поудобнее и приступайте к игре. Вначале попросите малыша собрать в сумку разные предметы, например футболку со стула, газету со стола и так далее. После этого посылки нужно доставить адресату.

Футболку – в стирку, газету – в мусорное ведро. Заодно небольшую поверхностную уборку сделаете.

10. Домашние дела.

Для ребёнка это не рутина, а возможность почувствовать себя взрослым помощником. Тут всё зависит от возраста, навыков ребёнка и терпения мамы. Вариантов огромное множество.

Если есть безопасная приступка к раковине – можно попросить помыть посуду. Прямо по-настоящему, с губкой и пеной. Потом перемоете.

Если на кухне линолеум, то можно поставить два тазика с водой и предложить в одном с мылом стирать кукольную одежду, игрушки, в другом споласкивать. «Чистые» игрушки пусть ребёнок складирует в ванной. Оттуда потом перегрузите в стиралку или сушилку. Только при любых играх с водой находитесь рядом с ребёнком.

Дети любят пылесосить или подметать, воспользуйтесь этим! Подключайте фантазию! Ваши ежедневные обязанности для ребёнка в новинку и в удовольствие, ведь быть взрослым – это так здорово, правда?

11. Сказочник.

Если ваш малыш говорун и фантазёр, то попросите его рассказать вам сказку. Потребуется только периодически задавать наводящие вопросы и изображать горячую заинтересованность.

Возможен встречный вариант игры, когда вы рассказываете коротенькие сказочки про каждый предмет, который вам приносит ребёнок. Но тут нужна действительно хорошая фантазия у мамы.

12. Горячо-холодно

Прячете любой предмет среднего размера в комнате, садитесь поудобнее в кресло с чашечкой чая и направляете поиски клада в нужное русло знакомыми с детства «горячо-холодно».

13. Больница.

Всё просто. Детский набор доктора и любой из родителей в горизонтальном положении. Поскольку это игра под контролем взрослого, то в чемоданчик доктора можно добавить бинт, пластырь или вату. Ваша задача – убедительно охать и стонать, пока вас лечат.

14. Поход

Раскладываем детскую игровую палатку или сооружаем её из подручных средств (например накрываем стол покрывалом). Берём с собой вкусняшки, ребёнка и идём «ночевать» в палатку. Периодически отправляем ребёнка «на охоту» за новыми порциями вкусняшек. Иногда можно и так.

15. Волшебный лёд.

Тут потребуется заготовка. Возьмите три пищевых контейнера и заполните их водой. В один можно накидать каких-то мелких игрушек, во втором заморозить ягоды или лакомства, третий оставить без начинки. В зависимости от того, какой контейнер вы дадите ребёнку, он будет пытаться выковырять угощение, достать игрушки, или поливать соленой водой, наблюдая как тает лёд. Вариантов несколько. Минут 15 вы выиграете. Но вы должны быть рядом, мелкие предметы могут быть потенциально опасны.

Бывает так, что сил совсем нет, а возраст ребёнка позволяет смотреть мультики. В этом случае зашториваем шторы, создаём уютную нору из одеял и подушек, берём в охапку своё чадо и забиваем на все домашние дела. Посмотреть любимый мультик в обнимку с самым главным сокровищем в вашей жизни – бесценно! Можете назвать это игрой в домашний кинотеатр, а можете просто получить удовольствие от совместного просмотра и заодно капельку отдохнуть.

Оставьте свой комментарий: