Маломобильные маленькие граждане – ребёнок инвалид

Что делать если ребёнок инвалид?

Что же делать, если мой ребёнок инвалид, с таким вопросом обращаются многие женщины, которые ждут детей или уже родили ребёнка с ограниченными физическими возможностями. Ответов множество, статей и советов тоже не перечесть, но я попытаюсь влить свои пять граммов, исходя из моего личного опыта.

Запомните главный  не нужно пугаться, а тем более отчаиваться. Любой ребёнок – это всегда малыш, он ваш и ни кто кроме вас ему помочь не сможет. Просто дети с проблемным здоровьем требуют чуточку больше внимания и терпения, а любви в излишке ни когда не будет для любого мальчёнки или девчушки.

Не смотря на то, что у вашего ребёнка имеются проблемы со здоровьем, с ним точно также как и с самым обычным ребёнком, маме и папе необходимо заниматься, читать книжки, рисовать карандашами, лепить из пластилина, учить мыть посуду и пол, кушать ложкой и вилкой, гулять и кататься на качелях. Именно этого принципа придерживались и мои родители.

Понимая, что мне плохо видно какие-то предметы или сложно осознать явления окружающей реальности, они служили для меня неким проводником в жизнь, стараясь с одной стороны рассказать, а с другой самостоятельно ощутить. Главное, чтобы ребёнок чувствовал безграничную поддержку со стороны близких мамы и папы.

Маломобильные маленькие граждане - ребёнок инвалид

Я не понимала, что меня так обучают, мне просто было все интересно, а родители поддерживали желание познавать и понимать. Они старались отдать весь мир как видящей, так, чтобы я его поняла, а он стал частью моей жизни. Ни кто не будет смеяться, если что-то ощупать или погрызть, он же ещё маленький, ваш малыш, так же как и я была маленькой слабовидящей дочкой.

Именно так и надо действовать, потрогать, пощупать, посмотреть – испытать мир на прочность и взаимодействие и тогда он повернёт к вашему ребёнку всеми своими радостными гранями.

Очень важно попытаться понять своего глухонемого, незрячего или с нарушением опорного аппарата малыша. Это проще сделать, конечно, маме, так как если в семье есть ребёнок с инвалидностью, чаще всего мама не работает и посвящает большую часть своей жизни малышу.

Огромную роль в понимании играют прогулки. Наблюдайте за ребёнком, именно на природе или на улице вы сможете увидеть те эмоции, которые ни когда не проявятся в доме.

Гуляя, играя, кормя ребёнка, старайтесь находить с ним способы взаимодействия. Если это незрячий ребёнок, то говорите с ним, а для глухонемого очень важно прикосновение, ведь тепло родных рук снимет любую печаль и грусть.

В любой деятельности, пусть даже самой примитивной ищите совместность, только вдвоем, втроем или командной семьей можно преодолеть любую невзгоду.

Очень важно в воспитании ребёнка с особенностями развития общение. Безусловно, разные дети общаются по-разному, но ведь это будет касаться и здоровых детей. Постарайтесь найти тот канал общения, который вам будет понятен вместе. Даже если ребёнок не реагирует на слова или не понимает их, не слышит, разговаривать с ним в любом случае попросту необходимо, ласковое слово приятно всем. Он должен не просто вступать в контакт, а понимать, что с ним общаются.

Говорите со своим особенным ребёнком точно также как если бы он был здоров, ведь он чувствует ваше замешательство. Поверьте, у детей, особенно с проблемами развития ещё открыт энергетический канал, связывающий его с миром энергии. Именно она, эта энергия, даже при отсутствии слуха дает возможность понять речь, при отсутствии зрения составить свое собственное восприятие.

Откройте душу вашему малышу. Ведь в том, что он инвалид ни кто не виноват, но ему ещё жить и развиваться на этой Земле, а самый родной человек всегда поддержит, поймёт и не ткнёт пальцем в спину с криком «инвалид».

Подпишись на канал Модница в Яндекс.Дзен

Оставьте свой комментарий: