Что делать с непослушным ребенком

Для большей части людей слово «дисциплина» является синонимом термина «наказание». Но это скорее способ контроля человеком своих действий и умение нести ответственность за свои поступки. Данный термин заимствован из латыни. И обозначает он банальное обучение. Нам не нужно тренировать в ребенке послушание само по себе. Важно сформировать систему ориентиров в жизни. Он должен самостоятельно решать, что делать правильно или неправильно, без родителей. Эта цель долгосрочная. Ее нужно держать в голове всегда, когда ребенок начинает от рук отбиваться.

Содержание статьи:

  1. Возьмите паузу
  2. Я тебя понимаю

Что делать с непослушным ребенком

Возьмите паузу

Не стоит спешить отвечать, когда ребенок начал вести себя неправильно. Быстрая эмоциональная реакция в данной ситуации будет только мешать. Значительно правильнее сделать обычную паузу и задать себе 3 вопроса.

1. Почему он так поступил. Нужно сначала понять, какая причина конкретного поступка. Тогда сразу станет понятно, что ребенок хочет сказать что-то очень важное. Но не знает, как правильно это преподнести. Вот и прибегает к любым методам, чтобы привлечь Ваше внимание. Необходимо серьезно подумать: ребенок действительно не может выполнить ваших требований или не хочет. Когда вы научитесь отличать одно от другого, гнева и раздражения в вашей жизни станет значительно меньше.

2. Что я хочу ему объяснить в данный момент. Помните, что задача дисциплины – не месть. Нам важно научить ребенка чему-то значимому, например, умение держать себя в руках или выражать собственные чувства. И эти знания нам важно учитывать применительно к конкретной ситуации.

3. Как лучше преподать урок. Подумайте, стоит ли отчитывать итак взвинченного ребенка? Может, лучше отправить его в комнату, чтобы он успокоился и только после этого ему рассказать то, что вы хотите? Тем более, что со психованным человеком общаться значительно тяжелее на спокойных тонах. А именно на таких интонациях нужно строить общение с ребенком. Оба человека должны быть открыты для диалога. Иначе ни о каком конструктиве не может идти и речи.

Я тебя понимаю

Наша первоочередная задача — это установить эмоциональный контакт. Ничто не берется непонятно откуда. Это всегда следствие неправильного решения определенной ситуации. Ребенок в буквальном смысле находится в панике, и нужно успокоить его внутреннюю бурю. Каким методом можно сделать это? Вам надо опуститься ниже его уровня глаз. Затем примите расслабленную позу. Таким образом вы даете ребенку понять, что ему ничего не угрожает. Наоборот, вы его можете в любой момент поддержать. И понимающие родители. Пусть он выговорится и разберется в своих чувствах. После этого старайтесь ненавязчиво давать советы. В таком состоянии он будет настроен слушать. Это на первый взгляд сделать несложно. Но нужно постараться.


Оставьте свой комментарий: