Что нельзя говорить детям никогда

Полезные рекомендации для родителей, готовых заниматься не только воспитанием своего ребёнка, но и самовоспитанием

Едва ли найдутся родители, которые бы не хотели видеть собственного ребёнка весёлым, доброжелательным, успешным, трудолюбивым, и обладающих плюс ещё массой полезных качеств. Но сами того не подозревая идут наперекор своим желаниям, развивая в своих же любимых детях чувства вины и обиды, комплексов и страх успеха. Дети учатся подавлять свои желания, чтобы оправдать родительские (чужие) надежды. И родители, которые так заботятся о своих чадах, получают абсолютно инфантильную личность.

Если нет желания повторять чужие ошибки, начните воспитание своего ребёнка с… воспитания самого себя. Приходилось ли когда – нибудь обращать внимание на такие (как будто) мелочи, в какой манере ведутся разговоры с сыном/дочкой. В том случае если в разговоре зачастую преобладает частица «не», интонация похожа на менторскую, а эмоциональный окрас голоса навряд ли можно назвать положительной, то самое время начать самовоспитание. А самым первым правилом должны знать три фразы, которые никогда не следует говорить своему малышу.

Содержание статьи:

  1. Ты очень плохо себя ведёшь, и я перестала тебя любить.
  2. Вот отдам тебя (вариантов много: от дяди милиционера до бабы Яги), если ты…
  3. Ты плохой (лентяй, глупый, худой, толстый и тому подобное.).

Что нельзя говорить детям никогда

Ты очень плохо себя ведёшь, и я перестала тебя любить.

Для маленького человечка это самая страшная фраза, которую он может услышать от своих мамы/папы/бабушки/дедушки/и так далее. Воспринимаются эти слова примерно так: «Я плохой, я никому не нужен». Это может стать серьёзнейшей психологической травмой, даже в случае, если мама/папа/бабушка/дедушка/ и так далее, одумается и скажет, что это шутка.

Восприятие ребёнка отличается от восприятия взрослого – слова, которые обижают и ранят, очень долго хранятся в маленькой головке. И иногда, а особенно во время очередной ссоры с близкими, они обязательно всплывут в детской памяти, подтверждая и убеждая, что его/её и вправду не любят.

Вот отдам тебя (вариантов много: от дяди милиционера до бабы Яги), если ты…

Количество пунктов может быть впечатляющим:

  • Мало ешь;
  • Не хочешь спать;
  • Не любишь чистить зубы;
  • Плохо себя ведёшь;
  • Разбрасываешь игрушки и так далее.

Но все эти пунктики необходимы только в одном случае: если у ребёнка срочно нужно развить какую – либо фобию. Не нужно? Так и не терзайте своего любимого человечка. Это может привести только к тому, что у него возникнет страх всего нового. Конечно, он научится делать то, что необходимо взрослым, но в это же время утратит чувство спокойствия и защищённости.

Ты плохой (лентяй, глупый, худой, толстый и тому подобное.).

Если повторять это как мантру изо дня в день, результат вряд ли обрадует родителей. Ребёнок быстро поймёт, чего от него ждут, и поведение его так же быстро станет соответствовать родительским ожиданиям. До семи лет главный авторитет для ребёнка – его мама. Ведь сам он очень мало знает и понимает всё, что с ним происходит и рядом с ним ( в окружающем его мире). Поэтому до этого возраста слова мамы – непреложный закон, который не подвергается никаким сомнениям.

Из этого следует, что если мама/папа хотят диалога с ребёнком, все предложения выстраивайте грамотно. Например: « Ты не убрал кубики, и кто — нибудь может нечаянно на них наступить. От этого кубики испортятся», «Ты не прибрал свою кроватку, и твои игрушки расстроились. Они любят порядок».

Запомните эти три фразы, и если жаждете для своего ребёнка самого лучшего настоящего, а впоследствии и будущего, никогда не произносите их ни мысленно, ни тем более, вслух.

Оставьте свой комментарий: