Что такое аденовирусы: аденовирусная инфекция у взрослых и детей

Аденовирусные заболевания

Аденовирусы — семейство вирусов, геном которых представляет собой линейную двухцепочечную молекулу ДНК. Они были обнаружены в 1953 году американским микробиологом Р. Дж. Хьюбнером и его коллегами из миндалин и лимфатических узлов.

Аденовирусы являются патогенами, которые вызывают ряд различных инфекций, чаще всего респираторной, пищеварительной и глазной системы.

Они демонстрируют высокую устойчивость к факторам окружающей среды. До сих пор было выделено 51 серотип аденовируса, но только одна треть из них являются патогенными для человека.

Что такое аденовирусы: аденовирусная инфекция у взрослых и детей

Сегодня ведутся исследования по использованию аденовирусов в качестве ДНК в генной терапии. Человек — это резервуар для вируса.

Распространению инфекции способствует пребывание в людных местах — детские сады, школы, больницы и так далее. Наличие инфекции с определённым серотипом вируса оставляет постоянный иммунитет к этому конкретному серотипу (не к другим).

Ворота инфекции представляют собой слизистые оболочки дыхательных путей, ЖКТ, конъюнктивы и роговицы. Кроме того, аденовирусы имеют специфическое сродство к лимфоидной ткани и проникают в лимфоциты инфицированных тканей и органов.

Аденовирусные инфекции распространены и встречаются во всём мире. Обычно дети от 6 месяцев до 5 лет чаще всего подвержены заражению. Специфические антитела против различных серотипов аденовируса могут быть обнаружены почти у всех взрослых, что указывает на то, что инфекция произошла в детстве.

В странах с умеренным климатом аденовирусная инфекция наблюдается в течение всего года. Эпидемические респираторные инфекции чаще всего встречаются зимой, весной и ранним летом. Около 10% легочных инфекций у детей вызваны аденовирусами.

Инкубационный этап для аденовирусных инфекций как правило составляет 2-14 суток. В зависимости от серотипа вируса и возраста человека клинические симптомы могут быть разными.

  • — Респираторные инфекции

Самая распространённая клиническая форма — острое воспаление верхних дыхательных путей, сопровождающееся фарингитом, ринитом и лихорадкой.

Инкубационный этап составляет 6-9 дней. Болезнь сопровождается признаками фарингита, ринита, лихорадки, увеличенными шейными лимфатическими узлами и нездоровым конъюнктивитом, первоначально односторонним, а затем двусторонним.

Симптоматика сохраняется в течение 3-5 суток и как правило исчезает без осложнений. Возможно вторичный бактериальный конъюнктивит. Инфекция аденовирусами может происходить в виде псевдоплеусиального синдрома с пароксизмальным кашлем.

Аденовирусная инфекция у взрослых может стать причиной острого респираторного синдрома в сопровождении с высокой температурой, ознобом, головной болью и болю в мышцах и горле, сухим кашлем.

  • — Конъюнктивит

Аденовирусы являются одной из основных причин конъюнктивита и кератита.

Инкубационный этап составляет 8-10 дней. Заражение происходит при использовании контактных линз, общих полотенец и так далее.

Конъюнктивит может иметь геморрагический характер.

Кератит может привести к непрозрачности роговицы. Болезнь сопровождается набуханием век, фотофобией, болезненностью глазного яблока.

  • — Острый гастроэнтерит

Острый гастроэнтерит у детей имеет аденовирусную этиологию в 5-9% случаев. Симптомы ЖКТ могут сопровождаться респираторными заболеваниями. По оценкам, половина детей в возрасте до 5 лет имеют антитела против типов вируса, которые вызывают жалобы на желудочно-кишечный тракт. Также часто встречаются бессимптомные носители аденовирусов в желудочно-кишечном тракте.

В редких случаях аденовирусные инфекции могут вызывать менингит и воспаление головного мозга, миокардит.

Лечение аденовирусных инфекций связано с использованием симптоматических и поддерживающих препаратов. Аденовирусные инфекции могут быть опасны для людей с иммунодефицитом и трансплантацией органов.

Чтобы избежать заражения, следует соблюдать стандартные правила гигиены, вакцинацию или другие методы, которые снижают риск аденовирусной инфекции.

Оставьте свой комментарий: