Делать ли ребёнку Диаскинтест

Прививка Диаскинтест – замена Манту?

Реакция Манту – это сопротивление человеческого тела на антиген или простыми словами туберкулёз. Данную реакцию предложил французский врач Манту, он предположил, что туберкулин требуется вводить внутрикожно, с 1965 года данную реакцию применяют в России.

Делать ли ребёнку Диаскинтест

Прививка Диаскинтест – это новая разработка, которая даёт более точные результаты за счёт соединения CFP10 и ESAT6. Препарат вводят внутрикожно специальным прививочным шприцом с очень тонкой иголкой. Так же его называют тестовая проба. В Российской Федерации его используют с 2009 года – это новый метод выявления туберкулёза.

Эти прививки выполняют внутрикожно, для определения заболевания туберкулёзом. Под кожу во внутреннюю область предплечья вводят бацилл Коха или туберкулин. Туберкулин вызывает скопление Т-лимфоцитов, они отвечают за противотуберкулёзный иммунитет, эта область краснеет и называется подкожным воспалением.

Воспаление состоит только из тех лимфоцитов, которые уже сталкивались с настоящим туберкулёзом, и если данных Т-лимфоцитов больше, то и результат будет положительный.

Реакция на пробу манту бывает четырёх типов:

  1. Отрицательная – когда манту меньше 1 миллиметров или вообще нет, обычно такое бывает, когда человек не встречался с туберкулёзом или иммунитет сильно ослаблен.
  2. Сомнительная – это когда манту менее 4 миллиметров или возникает только покраснение, обычно отправляют на повторный анализ.
  3. Положительная – когда манту от 5 до 16 миллиметров это значит, что у человека присутствует иммунитет против туберкулёза.
  4. Если манту более 17 миллиметров это означает, что человек заражён туберкулёзом и его отправляют в противотуберкулёзный диспансер.

По статистике 95% людей являются переносчиком палочки Коха, так называемая летальная формула туберкулёза, она не является заболеванием. Но при особых условиях палочка может развиваться.

  • Туберкулёз передаётся по воздушно-капельному пути – при кашле и чихании заражённого человека,
  • Контактные пути – когда вы пользуетесь с заражённым человеком одними и теми же предметами,
  • Пищевые пути – покупка заражённого мяса, молока на рынке, с рук в деревне,
  • Внутриутробные пути – когда мать не родившая имеет хронические заболевания.

Манту делают новорождённому ребёнку в плечи, чередуя, начиная с 6 месяцев каждые полгода до получения манту-м, далее делают 1 раз в год до 17 лет. Рекомендовано делать реакцию манту осенью.

Диаскинтест обязательно делают детям в школе с 8 до 17 лет в основном осенью, один раз в год. После того как проба отрицательная повторно разрешено ставить вакцину через 2 месяца. После другой вакцинации через 1 месяц. После заболеваний через 1 месяц, особенно инфекционных. Диаскинтест разрешено делать после положительной вакцинации манту с 1 года.

Чтобы провести любую вакцинацию требуется, что бы до этого не было никаких заболеваний в течение 1 месяца.

В состав прививки Диаскинтеста входит:

  • специальные белки туберкулёза CFP10 и ESAT6,
  • фенол,
  • полисорбат,
  • натриевая соль соляной кислоты,
  • хлорид натрия,
  • вода.

В состав реакции Манту входит:

  • соли фосфатного раствора,
  • натриевая соль соляной кислоты,
  • стабилизатор,
  • фенол.

При отрицательном влиянии человеческого тела на манту, человек получает аллергическую реакцию, такую как:

  1. расстройство желудка,
  2. запор,
  3. головокружение,
  4. высокая температура,
  5. зуд,
  6. сыпь на коже.

Так же возможно более тяжёлые случаи это:

  1. воспаление лимфатических сосудов,
  2. воспаление лимфатических узлов,
  3. отмирание ткани человека.

Так же имеется спорный вопрос на тему ставить новорождённым манту или нет. В новорождённом организме манту зачастую показывает не правильный результат. Но если не ставить манту, новорождённому то придётся ставить манту по 2 раза в год с 6 лет, так чтобы узнать реакцию организма на препарат. И проконтролировать вовремя заражение организма.

При каких заболеваниях запрещается ставить манту:

  • соматические заболевания,
  • астма,
  • эпилепсия.

Эти заболевания покажут 100% подтверждение туберкулёза.

Побочные эффекты при использовании диаскинтеста:

  1. головная боль,
  2. высокая температура,
  3. недомогание.

Это нормальная реакция организма на введенный белок.

Противопоказания для данного препарата:

  1. эпилепсия,
  2. острые заболевания,
  3. аллергическое состояние,
  4. вакцинация до 1 месяца.

На место вакцинации нельзя:

  • наносить парфюмерию,
  • моющие средства,
  • клеить пластырь,
  • тереть и чесать,
  • наносить лекарственные средства,
  • мочить место вакцинации разрешается в отличие от Манту.

Родители хоть и пока сомневаются в данной вакцине, но и раньше, когда появлялась вакцина манту, её много критиковали. Не все родители понимают, почему именно эта вакцина лучше и точнее показывает, многие опираются на слухи, что она опасна, но эта вакцина лучше осложнённого туберкулеза, многие родители пишут, что когда им ставили прививку Манту, то у них был отрицательный результат, а новая вакцина показывает положительный. На этот фактор могло повлиять масса факторов, начиная от того, что у ребёнка могла подпрыгнуть температура, заканчивая, что ребёнок немного переохладился.

Родители должны понять, что этот тест необходим для проверки, и этот тест гораздо лучше, но перед прохождением рекомендуется проконсультироваться у врача. Данная вакцина была разработана в России и у нас она прошла все тесты на «отлично». Тем более что шанс на погрешность данного теста очень мала.

Врачи педиатры поддерживают данную вакцину. Так как её проводят в школах, детских садах, детских поликлиник, противотуберкулёзных диспансеров, центрах. Эти прививки приняты здравоохранением, так как дети больше всего подвержены заражению палочки Коха. Женщины при беременности так же обследуются данными препаратами. Так как при заражении матери страдает ребёнок в утробе. Тем самым зачастую получая хронические заболевания.

Детям этот тест поможет так же на ранних этапах выявить заболевания и избежать более тяжёлых последствий. Часто родители после этого теста узнают, что у ребёнка начальная стадия и начинают искать лекарства, и тем самым легко решают данную проблему, не дожидаясь осложнений.

Чтобы точно определить на каком этапе развития находится туберкулёз, нужно провести ещё несколько тестов. На любом этапе придётся пройти 3 месячное лечение Изониазидом.

Многие врачи зачастую считают, что с помощью данного Диаскинтеста можно легко сделать прогноз на год или два — заболеет человек туберкулёзом или нет. Данный препарат может ошибаться, но шансов практически нет. Чувствительность – 80%, Точность -100%.

Оставьте свой комментарий: