Депрессия у детей и подростков, признаки симптомы

О причинах возникновения депрессии у детей, их симптомы и способы лечения

Взрослые люди знают, что такое депрессия, так как они часто с ней сталкиваются. Но вот депрессия у детей совсем иная.

Подобное эмоциональное расстройство способно отразиться не только на самочувствии, но и на общем развитии малыша, а также на его качестве жизни.

Депрессия у детей и подростков, признаки симптомы

Причинами проявления детской депрессии могут быть различные: патология, взаимоотношения, переходный возраст и так далее. Причин ещё может быть много, но можно рассмотреть те, которые чаще всего стают виновниками появления депрессии.

  1. Депрессией дети могут страдать ещё в младенческом возрасте. У новорождённых вызвать депрессию может обычная нехватка кислорода, инфекция или же патология головного мозга.
  2. Следующей причиной является семейные взаимоотношения. Если в семье полная гармония и понимание, то и ребёнок формируется психически здоровым. Но всё, наоборот, в тех семьях, в которых царит хаос. Это семьи, в которых родители употребляют алкоголь, наркотики, а также неполные семьи. Но симптомы депрессии изредка появляются и в благополучных семьях. Причиной тому является чрезмерная опёка родителей, которые всё время контролируют жизнь ребёнка и тем самым не дают ему нормально взрослеть и развиваться.
  3. Третьим фактором, который на развитие ребёнка является школа. Именно там ребёнок учится общаться в коллективе, строить отношения, а также в школе он получает знания. Но школа в то же время требует и соответствующего поведения. То есть ребёнок должен всё время учиться, соблюдать установленные правила, что-то доказывать и так далее. Не у всех детей получается этому следовать. В результате появляется чувство обиды, поражения, которое ведёт к депрессии.
  4. Четвёртым фактором способствующем вызвать эмоциональное расстройство является подростковый возраст. Причём страдают в этом возрасте от расстройства, как девочки, так и мальчики. В организме подростков всё время происходят гормональные перестройки, которые могут привести к появлению прыщей, изменению внешности и так далее. Ребёнок начинает стыдиться себя и избегать контактов со сверстниками, что также провоцирует появление депрессивных расстройств.
  5. На развитие депрессивного состояния могут влиять и полученные человеком гены. Как правило, у таких людей депрессия развивается только при воздействии внешних раздражителей. Это могут быть различные психотравмирующие ситуации или заболевания внутренних органов. Например: полученная двойка, сора с другом, первая любовь и так далее.

Во время депрессии поведение ребёнка немного отличается от взрослых, которые ощущают такие же проблемы. Первое что чувствует ребёнок во время расстройства это полную потерю интереса к жизни. Он стает замкнутым, конфликтными, раздражительным, начинает плохо учиться. Также такие дети всё время чувствуют себя неполноценными, перестают общаться с друзьями, плохо спят и даже появляются мысли к суициду.

Излечить ребёнка от депрессивного состояния можно либо с помощью психотерапии или же с помощью антидепрессантов.

Из лекарственных депрессантов чаще всего детям приписывают Пароксетин, Эсциталопрам и Сертралин. Они обладают успокаивающим действием, а также помогают снять боль, паническое чувство и фобии. Любой из препаратов можно принимать только после разрешения лечащего врача. Они безопасны для здоровья ребёнка, но в некоторых случаях могут вызвать тошноту, рвоту, головную боль, нарушение аппетита и раздражительность.

Психотерапия помогает изменить психическое состояние подростка. На сеансе психотерапевт учит ребёнка рассказывать о своих переживаниях и эмоциях. А также он помогает найти пути для их преодоления.

Все эти методы эффективны, но дополнительная нагрузка в виде психиатрического сеанса или таблеток также влияет на психику детей. Никто не знает ребёнка, так как его родители и именно они должны ему помочь при первых симптомах депрессивного состояния.

Ребёнку как можно чаще нужно говорить о своей любви, поддерживать, помогать. Было бы хорошо, если бы родители поговорили с учителями о возникшей проблеме, чтобы те смогли заранее найти нужный подход. Но важно оставить все это втайне и не поддавать разгласи внутри школьных стен. Во время откровенных разговоров постараться выяснить причину. Например: девочки часто страдают в переходном возрасте от прыщей на лице. В таком случая ей нужно непросто объяснить, что они пройдут со временем, а постараться помочь. Чувствуя понимание и помощь, девочка будет более уверенной.

Родители во время депрессии у ребёнка должны следить за своими словами, высказываниями и поведением. Не стоит обсуждать ситуацию в присутствии чада, лучше дождаться, когда ребёнка не будет дома или поговорить вне домашней обстановки.

Но если за ребёнком замечены все же суицидные наклонности тогда решением остаётся только психотерапевтическое лечение.

Оставьте свой комментарий: