Дети и развод

Дети развода: психология переживания

Более половины заключаемых сегодня браков заканчивается разводами, если говорить в цифрах, то примерно около 56,6% браков из 100% заключённых – распадаются. Что же это значит?

Для нас – это в первую очередь факт, что ежегодно более 1 миллиона детей сталкивается с тем, что их семья распадается. Учитывая, что есть и другие негативные факторы, вроде рождения вне брака и смерти родителей, лишь около 40% рождающихся детей достигают совершеннолетия (18 лет) в полной и здоровой семье.

И, несмотря на ужесточение законов относительно опекунства, лишь малая часть детей разведённых семей имеют более менее удовлетворительный контакт с обоими родителями. Как правило, ребёнок ограничен общением с отцом (в России чаще).

Содержание статьи:

  1. Суть проблемы
  2. Психология развода: последствия для детей
  3. Ситуация вражды в разводе
  4. Разрушение жизненных стереотипов. Перемены в образе жизни
  5. Детско-родительские отношения
  6. Упадок социальных сценариев ребенка
  7. Проблема новых родителей: смешанные семьи

Дети и развод

Суть проблемы

Сталкиваясь с разводом супружеские пары, как правило, волей-неволей забывают о настоящем благополучии детей. Обоих родителей интересует формальная часть вопроса: «Я хочу, чтобы мой ребёнок жил со мной» — именно так формируется большинство судебных запросов касательно разводов. Получается незавидная ситуация: ребёнок буквально становится тряпкой, которую каждый родитель усердно пытается перетянуть на себя, забывая, что ткань – не самый прочный материал.

Что хуже, большинство родителей начинают манипулировать решениями детей, в особенности малолетних. Но сами супруги, к сожалению, этого не понимают. Спросить ребёнка, с кем он хочет жить – самая безумная вещь, до которой может дойти расстроенная супружеская пара.

А что же происходит с ребёнком? Каковы его переживания и эмоции, его состояния и желания? К сожалению, об этом «принято» забывать на время судебных тяжб. Сегодня мы рассмотрим три аспекта бракоразводного процесса с точки зрения детей. Итак, вот они:

  1. психологическая составляющая развода;
  2. разрушение социальных стереотипов и сценариев у детей;
  3. феномен смешанного брака или «замещение» родственника.

Начнём мы с близкой для автора проблемы – психологической стороны развода.

Психология развода: последствия для детей

Разрушение семьи действует на детей со многих сторон. Как мы указывали в статьях о ролях матери и отца в становлении личности ребёнка, влияние на развитие малыша оказывают оба родителя и каждый вносит свою уникальную роль. Развод же для ребёнка означает, что прерывается равномерный контакт между ним и родителями. Более того, ситуация напряжённости, которая предшествует разводу, может способствовать угнетению эмоционального состояния ребёнка. Вполне вероятно, что дети уже не раз слышали безумные крики взрослых и слово «развод», которое у детей ассоциируется с чем-то крайне негативным, даже если они пока не понимают его сути.

Дети оказываются в подвешенном состоянии: они понимают, что отношения их родителей испорчены, но они хотят знать свою дальнейшую судьбу в этой семье: но из-за нестабильности ситуации нет никакой возможности предугадать, что же ждёт его (ребёнка) в дальнейшем. Дети видят, что кто-то из родителей покидает семью и это пугает их – они крайне тяжело могут переживать страх, что и второй родитель оставит их.

Что происходит с такими детьми? Самый различный спектр эмоциональных проблем: дети могут переживать тревогу, гнев, смятение или печаль, они становятся подавленными, ухудшается их ситуация учения (если речь о школьниках). Часть детей начинает считать, что причина развода лежит в них. Они свято верят в то, что их поведение послужило толчком к разводу родителей, однако они могли бы это предотвратить. Некоторые дети пытаются примирить незадачливых супругов-родителей, иногда реально, иногда – в своих фантазиях. Второй вариант, как вы понимаете, приводит к отрешению ребёнка от реальности и возникновению различных эмоциональных проблем.

Сам процесс развода глобально изменяет отношения между обеими родителями с ребёнком. Дети, особенно в возрасте до 11-12 лет могут замыкаться в себе, становиться угрюмыми и несговорчивыми, проявлять капризность и чрезмерную избирательность во всем, да и просто стать непослушными. Для старших возрастов характерна эмоциональная самоизоляция от семьи. Ввиду этого, многие дети подвергаются нападкам со стороны родителей за такое поведение.

Главная проблема здесь, это превращение ребёнка в вещь. Дети оказываются в самом сердце битвы за право «владения» им одним из родителей после развода. К сожалению, во многих супружеских парах разводящиеся родители стараются всеми правдами и неправдами переманить и без того потерявшегося ребёнка на свою сторону. Ввиду того, что ребёнок принципиально не понимает ситуации, мы можем наблюдать такие феномены, как демонизация одного из родителей – как правило, это просто результат «агитработы» со стороны второго родителя. Кто-то старается «купить» ребёнка подарками и увеселениями, кто-то действует от противного: разрешают то, что не даёт делать другая сторона конфликта.

В тоже время уже после самого развода родители оказываются настолько психологически обескровлены, что у них попросту нет сил дарить детям позитивный эмоциональный фон и тепло и нормально контролировать жизнедеятельность ребёнка. Многие матери-одиночки непосредственно после развода становятся холодны к своим чадам, эксплозивны, непоследовательны в требованиях, малообщительны и бесчувственны по отношению к проблемам детей.

Более того, многие дети крайне болезненно относятся к попыткам родителя найти нового партнёра. Например, в хрестоматийном исследовании (Мэвис Хезерингтон, 1989) было показано, что многие мальчики после развода оставаясь с матерями, принимают на себя роль «главы семьи», а нарисовавшийся на горизонте «соперник» воспринимается как угроза для целостности новой патологической семьи.

Итак, мы видим, что восприятие детьми развода зависит от множества критериев. Ниже выделим три основных на наш взгляд:

  • — враждебность в ситуации развода;
  • — разрушение привычной жизненной ситуации ребёнка;
  • — характер отношений между детьми и родителями.

Ситуация вражды в разводе

При высокой напряжённости, взаимной враждебности и озлобленности, которая предвосхищает развод или проявляется после него, дети с трудом адаптируются к новой ситуации развития. Конфликтная ситуация между супругами служит основой для развития у ребёнка чувства собственного неблагополучия и уязвимости.

Ссоры родителей приводят к тому, что дети начинают проявлять агрессивность и раздражительность, могут развиваться тики, различные неврозы и тяжелейшие фобии, иногда – даже истерические припадки. Часто дети попадают в ситуацию жертвы – когда один из взрослых буквально принуждает занять его позицию. Очевидно, что судебные прения ухудшают ситуацию не только для ребёнка, но и для родителей: но наихудший эффект оказывается на психику малыша.

Разрушение жизненных стереотипов. Перемены в образе жизни

После развода жизнь ребёнка может остаться более менее прежней, но может и существенно смениться. Если ребёнок не покидает привычного места жительства, посещает то же учебное заведение и сохраняет свой круг общения, то последствия расставания родителей сглаживаются – ситуация имеет психотерапевтическое влияние.

В другой ситуации, когда ребёнок вынужден передвигаться из дома в дом, сменить свою школу и потерять друзей – влияние оказывается негативное и лишь усугубляет переживания ребёнка. Такой ребёнок ощущает неподвластность ситуации, утерю контроля, что влечёт к падению уверенности в своих силах и нервной устойчивости.

Здесь действует простое правило: чем серьёзнее изменения в жизни ребёнка после развода, тем сложнее ему адаптироваться к новым условиям.

Детско-родительские отношения

Даже по завершению бракоразводного процесса ребёнок должен чувствовать любовь со стороны обоих родителей, что даёт ему больший запас сил на принятие новой ситуации. Эмоции ребёнка не должны игнорироваться или критиковаться, хотя бы один родитель должен поддерживать проявление чувств ребёнка – ведь это помогает совладать с негативной стороной расставания родителей.

Здесь мы отметим, что постоянный эмоциональный контакт между ребёнком и родителем куда важнее, чем реальное наличие взрослого в том жизненном пространстве, где прибывает ребёнок.

Упадок социальных сценариев ребенка

Что происходит с детьми сразу после развода? Они кажутся потерянными, сбитыми с толку – это особенно справедливо для промежутка от 5 до 7 лет. Нарушается их поведение, их эмоции становятся лабильными (подвижными), поведение носит неустойчивый характер во всех ситуациях: дома, на улице, в школе. И в этом нет ничего странного: когда в жизни детей происходят столь резкие и серьёзные подвижки, они просто утрачивают то небольшое понимание происходящего, которым они уже овладели.

У детей может создаваться впечатление, что их привычная жизнь и действия стали невозможными, неправильными и неприменимыми в новой ситуации. Допустим, раньше мир в глазах ребёнка был понятен: вечером отец приходил с работы, семья ужинала, после смотрели фильм, а в 21 час ребёнка укладывали спать – то теперь совсем другая ситуация. Именно поэтому возникают поведенческие нарушения: дети сомневаются в старых правилах и проверяют их на «работоспособность». В таких ситуациях ребёнок может услышать от матери: «Я знаю, что ты переживаешь, что папа не приходит домой, но тебе всё равно надо ложиться спать, ведь завтра в школу». Существенную поддержку могут оказать и учителя, понемногу переопределяя для ребёнка требования школы и класса, оказывая ему всяческую поддержку.

Дети, которые получили от развода родителей столь серьёзный ущерб, скорее всего, будут заново усваивать социальные требования и правила. Такие дети часто остаются на второй год, либо попадают в специальные школы или психиатрические лечебницы для коррекции возникших эмоциональных расстройств. Случается ли такое по чисто психологическим причинам в полных семьях? – крайне редко.

Более того, у таких детей резко увеличивается вероятность получить психосоматическое заболевание ввиду серьёзных стрессов.

Обратим внимание, что независимо от причины развода, мягкости протекания бракоразводного процесса ребёнок всегда (абсолютно и без исключений) оказывается в позиции жертвы!

Проблема новых родителей: смешанные семьи

Исчезают ли возникшие после развода проблемы у детей после повторного возобновления отношений с новым партнёром у родителей? Очевидно, что нет. Конечно, многие дети лояльно относятся к появлению в их жизни новых взрослых, которые берут на себя родительскую роль, однако некоторые дети переживают такой поворот событий очень болезненно. Новый брак для детей означает провал их надежд на восстановление отношений между родителями (генетическими – в данном случае). Именно поэтому они часто саботируют все попытки нового родителя установить контакт с ребёнком, требования дисциплины и проявления любви.

Буквально – дети могут переживать себя как виноватых перед «старым» родителем за то, что он тепло относится к новому. В кой-то мере они могут ощущать это как предательство. Более того, дети могут ревновать оставшегося родителя к новому партнёру, так как они могут ощущать нестабильность ситуации и боятся потерять последнего родственника. Также многие дети испытывают трудности при сближении со сводными братьями или сёстрами. Особенно проблематично это в подростковом возрасте, поскольку может развиваться вполне объяснимое половое влечение к сводному родственнику противоположного пола: ведь генетически это абсолютно разные люди. Здесь встаёт щекотливый вопрос о том, считаются ли такие отношения инцестуозными.

В нормальной ситуации адаптация к новой ситуации проходит примерно в два года. Если трудности есть и позже, то это повод обратиться к психологу. По истечению этого периода и родитель, и ребёнок адаптируются к новой ситуации и начинают вести нормальную жизнь. Однако травма развода может снова проявиться в пубертате и ранней взрослости.

Итак, закончим мы тем, что пока существуют актуальные и касающиеся развода проблемы, они могут стать серьёзным препятствием на пути здорового развития ребёнка.

автор статьи: практикующий психолог Борисов Олег Владимирович, Москва

На нашем сайте http://Love-mother.ru Вы можете задавать свои вопросы психологу по интересующим Вас вопросам через комментарии под статьёй. Вам будет выслан ответ на, указанный вами, адрес электронной почты и опубликован в комментариях.
Оставайтесь с нами! Всегда рады Вас приветствовать на нашем сайте!!!

Оставьте свой комментарий: