Дети при разводе родителей: бывшая не даёт общаться с ребёнком

Что делать, если мирным путём не удаётся урегулировать со своей бывшей половинкой вопросы, связанные с воспитанием совместного малыша? Стоит ли отцу надеяться на решение суда? О чём расскажет семейный кодекс?

Нередко даже самые пламенные и искренние клятвы в любви и вечной верности разбиваются о суровые реалии действительности. Супруги стремятся, как можно раньше расторгнуть союз и прекратить любые отношения друг с другом. Наличие совместного малыша затрудняет и осложняет предстоящий разрыв. Женщина часто по той или иной причине всячески препятствует общению ребёнка с отцом.

Несмотря даже на самое яркое и пылкое желание экс-избранницы свести к нулю участие папы в жизни крохи наложить запрет на встречи может только суд. После развода за мужчиной всё равно сохраняется право общаться с ней, заботиться, а также оказывать материальную поддержку. Кроме того, законодательством РФ допускается:

  • Устраивать встречи. Это действие регламентировано 66 статьей СК нашей страны. В ней сказано о том, что мать общего чада не должна препятствовать встречам бывшего мужа со своим малышом. Если им не удастся найти самостоятельно общего языка по данному вопросу, то мужчина вправе обратиться в суд. В процессе разбирательства будут определены дни, когда истец сможет видеться с крохой.
  • Менять фамилию малышу. После рождения маленькому человечку присваивается фамилия. Изменить её ни один из супругов без согласия своего бывшего партнёра не имеет права. С подобной просьбой по достижению 14 лет кроха вправе обратиться сама в соответствующую инстанцию.
  • Получать различные сведения о ребёнке от его матери. Женщина обязана предоставить информацию мужчине о том, где находится их малыш, как себя чувствует, каковы его успехи в обучении и так далее.
  • Выезд заграницу. Однако он допустим лишь с согласия экс-половинки. В противном случае можно попробовать убедить суд в том, что получение её разрешения не требуется.

Законодательство РФ направлено на то, чтобы хорошие отношения малыша с обоими родителями не были разрушены окончательно. Если супруга препятствует участию мужчины в жизни совместного малыша, то он имеет законное право для обращения в суд.

Содержание статьи:

  1. Мать не позволяет бывшему мужу видеться с малышом
  2. Нужен ли юрист?

Дети при разводе родителей: бывшая не даёт общаться с ребёнком

Мать не позволяет бывшему мужу видеться с малышом

Согласно ст. 65 СК родителям требуется совместно решать важные вопросы, касающиеся их чада. Причём найденный компромисс должен устраивать и самого ребёнка. Скажем, время для встреч с отцом должно подходить самому папе, матери и не совпадать со временем проведения занятий, кружков их чада.

Однако ситуации, когда сохраняются доброжелательные отношения, между экс-партнёрами встречаются не слишком часто. Нередко после развода из жизни малютки постепенно уходит один из родителей.

Например, отец, после официального распада семьи вскоре и вовсе исчезает из её структуры (не проявляет желания общаться с ребёнком и успешно начинает новую жизнь). В других случаях, мужчина, напротив может рьяно отстаивать своё право участвовать в жизни крошки, а мать всеми силами стараться отгородить малыша от влияния папы. Нередко из этих соображений она целенаправленно настраивает его против отца, говоря о том, какой он плохой.

Решительно настроенный мужчина в ответ на запрет матери ребёнка на общение с малышом может подать обращение в районный пункт. В нём отражаются такие аспекты как:

  • — данные о суде, куда подаётся прошение;
  • — контактная информация о супругах и ребёнке;
  • — данные ООП;
  • — доказательства того, что слова истца правдивы;
  • — подтверждение того, что отец осуществлял попытки разрешить спор своими силами.

Правильное составление иска – лишь один из этапов цепочки тех действий и шагов, что предстоит сделать на пути к желаемому результату. Если вы сомневаетесь в собственных силах, то можете обратиться за помощью к юристу. После подачи обращения состоятся судебные слушания, начнутся разбирательства, рассмотрение позиции матери и вынесение судебного решения. На этом этапе оба родителя получат приказ об одобрении встреч отца с ребёнком или об отказе в этом.

После того, как суд примет сторону папы, женщине уже будет очень сложно воспрепятствовать реализации официального решения. Иначе согласно статье 66 семейного права бывшая супруга может быть привлечена к ответственности судебными исполнителями. Они в свою очередь:

  1. Назначают срок выполнения судебного решения;
  2. В крайнем случае, ребёнок даже может быть отдан на воспитание и опеку отцу.

Обычно женщина смиряется с решением суда, поэтому столь радикальные меры не приходится использовать.

Нужен ли юрист?

В правовой сфере есть множество тонкостей, аспектов и подводных камней. Если их не учесть грамотно, то истец рискует получить отрицательное решение суда.

Следовательно, не лишним будет обращение за помощью к человеку осведомлённому в юридическом плане. Это оказывается особенно актуальным в случае, когда отношения меж бывшими возлюбленными накалены до предела. В рамках рядового конфликта и отсутствия желания у сторон понять и выслушать друг друга, в ходе типичной консультации специалист расскажет о том:

  1. Как будет проводиться судебный процесс.
  2. Какие документы потребуется приготовить и предоставить вместе с иском.
  3. Каковы основы СК необходимо знать (применительно к правам и обязанностям супруга).

Если в руках женщины достаточно веские основания для того, чтобы запретить ребёнку общаться с папой, то без помощи юриста уже не обойтись. Своё желание видеться с малышом может изъявить мужчина, не выполняющий алиментные обязательства, злоупотребляющий алкоголем или позволяющий себе использовать грубые физические наказания.

В отягощённом подобными обстоятельствами случае, юрист поможет подать иск, собрать необходимые документы, выработать доказательную базу и обеспечить защиту прав клиента на судебном заседании.

Стоимость услуг, оказываемых специалистом, безусловно, будет зависеть от перечня действий, длительности и сложности работы. Элементарные процедуры, к коим относится подготовка документации, обойдётся не больше 8 тыс. руб. Представление интересов подопечного на судебном процессе будет стоить уже порядка 40 000 рублей.

Перед обращением в суд стоит ещё раз попытаться урегулировать этот вопрос мирно. Ведь мать и отец – самые близкие для ребёнка люди. Стоит ли лишать его общения хоть с одним из них, если это действительно не обоснованно ситуацией (алкоголизмом, жестокостью и так далее). Для нормального, гармоничного развития малыша необходимо присутствие в его жизни обоих родителей. Возможно, не стоит так категорично рвать отношения со своей бывшей пассией?

Оставьте свой комментарий: