Детская дружба: как увидеть проблему и помочь своему ребёнку

Школьная дружба: как помочь детям разобраться в перипетиях школьных отношений

Как дружат дети разных возрастов? Почему детский коллектив в школе может не принимать ребёнка? Как поступить родителям, когда ситуация обострится, и ребёнок подвергнется травле со стороны одноклассников? Как помочь своему ребёнку в выстраивании дружеских отношений со сверстниками? Что делать если на подростка оказывает сильное влияние «плохой» друг?

Первые попытки общения (через совместную игру) с другими детьми ребёнок предпринимает не раньше двух лет. Однако, поскольку у малыша коммуникативный опыт отсутствует, подобные контакты обычно заканчиваются ссорой по причине не поделённых игрушек и слезами.

Ближе к четырём годам, с развитием коммуникативных способностей, ребёнок всё больше нуждается в партнёрах по игре; можно наблюдать создание групп из нескольких малышей для участия в совместных затеях. В этом возрасте представления о дружбе ещё размыты, малыши считают, что за конфеты или игрушки можно поддерживать дружеские отношения.

Дружба начинает носить избирательный и осмысленный характер лишь в начальной школе, когда ребят объединяет не только игровая деятельность, но и общие интересы, учёба и всё, что с ней связано. При этом мальчики организуют дружеские компании, исходя из общей деятельности (вместе играют во дворе в футбол, ходят на секции), девочки, в большинстве случаев, дружат по двое (при попытке притянуть в пару третьего — возникает ревность). В младшем школьном возрасте «крепость дружбы» измеряется временем, проведённым вместе с другом.

В средней школе (к 10 годам) у ребят дружба выходит на первый план, её потребность ощущается особо остро, авторитет родителей резко падает. Это вполне объяснимо: в таком возрасте ребёнок стремится к самостоятельности, независимости, так активизируется процесс взросления.

Подростковый (трудный) возраст ознаменовывается: стремлением отделиться от родителей, и подражанием своим сверстникам. В активном словаре ребёнка начинают появляться жаргонные слова, специфическая лексика; происходит усвоение «моды» поколения. Друг для подростка становится экспертом в мире личностных переживаний, взаимоотношений с противоположным полом. С его помощью ребёнок пытается разобраться в собственном внутреннем мире, познать себя. Общение часто длится часами, при этом серьёзные темы могут даже не подниматься, достаточно обмена эмоциями и впечатлениями.

Эмоциональное состояние подростка начинает прямо зависеть от отношений со сверстниками. Главный страх подростка — утрата популярности среди одноклассников. Возникает потребность обладать модными молодежными атрибутами, чтобы поддерживать дружбу и участвовать наравне с другими в общих обсуждениях, развлечениях.

Содержание статьи:

  1. Проблемы общения в стенах школы
  2. Кого чаще всего не принимают?
  3. Тайный «школьный кодекс»
  4. Если ситуация обострилась
  5. Что должно насторожить родителей?
  6. Как помочь своему ребёнку?
  7. Если подросток оказался в плохой компании

Детская дружба: как увидеть проблему и помочь своему ребёнку

Проблемы общения в стенах школы

Многие родители пребывают в состоянии недоумения, когда их чадо, благополучно общавшееся со сверстниками в детском саду, во дворе, в школе вдруг начинает испытывать трудности в коммуникации с одноклассниками. Детский коллектив его просто не принимает. С чем это связано? Ребёнок в семье растёт в «тепличных» условиях: в доброжелательной обстановке, в обожании и уважении; его любят таким, какой он есть, и просто за то, что он есть.

Посещая школу, чадо сталкивается с другим отношением: дети из класса, руководствуясь своими критериями, выстраивают общение с позиции соответствия их ожиданиям. Когда ребёнок не соответствует хотя бы одному критерию, не вписывается в группу, то просто безжалостно изгоняется из коллектива, а с такими обычно не дружат, не сидят за одной партой, они становятся объектами насмешек, глумления. Жестокость детей порой поражает, поэтому сложно себе представить, как переживает ребёнок, оказавшийся в касте «отверженных».

Кого чаще всего не принимают?

  1. Дети со средними (и ниже) умственными способностями. Над их неудачными ответами на уроке посмеиваются, потешаются, ребятам открыто заявляют, что они ни на что не способны.
  2. Маменькины сынки/дочки. Их чрезмерно опекают. Таких в школу приводят за ручку, всегда встречают с занятий; таким заботливо поправляют шапочку, застегивают курточку, завязывают шнурки. Их безынициативность очень раздражает окружающих.
  3. «Ботан», «зубрилка», отличник. С ними общаются на уровне: «привет, дай списать!» или «помоги решить домашнее задание», «напиши за меня реферат»; хорошие отметки не становятся для них пропуском к образцовым отношениям со сверстниками. Ну а если «ботаник» ещё и отказывает в просьбе списать, то тут же теряет остатки расположения.
  4. «Ябедник», «подхалим». С ними не только не дружат, их презирают, остерегаются.
  5. «Вечно больной». С ними не получается наладить дружеские отношения, поскольку они всё время отсутствуют в школе по причине плохого самочувствия. Одноклассники просто привыкают к их постоянному отсутствию, про них забывают, даже при подготовке к общешкольным мероприятиям.

Тайный «школьный кодекс»

  1. Регулирует жизнь в стенах школы особенный, негласный моральный кодекс; он же определяет рейтинг основных «человеческих» качеств, которые особенно ценят дети в своих одноклассниках. Обладатели подобных качеств могут беспрепятственно войти в любой коллектив, и сыскать в нем уважение, признание.
    Качества эмоционально-личностной направленности. Дети считают, что только добрый, искренний, веселый, душевный человек может стать настоящим другом. Однако они порой не правильно истолковывают смысл подобных слов, утрируют. К примеру, достаточно кому-то отказать в просьбе, как тут же он обвиняется в отсутствии доброты.
  2. Качества морально-волевые. В их числе: справедливость, честность, отвага, ответственность. В детском толковании отвага и решительность – синонимы, честность «однобока» (приемлемо соврать учителю, во благо своим одноклассникам, но непозволительно лгать своим товарищам), ответственность рассматривается в контексте учебы, но не человеческого поведения.

Если ситуация обострилась

Ребята, не похожие на остальных (застенчивые, скромные, неуверенные), зачастую подвергаются нападкам со стороны одноклассников. Дети предрасположены объединяться против сверстника, чем-то не угодившего им (подобное явление именуется моббингом). Если ваш ребёнок оказался в подобной ситуации (его начали каким-то образом обижать ребята из класса), и вы почувствовали что-то неладное, лучше не доводить ситуацию до критической, и начинать действовать.

  • — Во-первых, обсудить проблему с учительницей, услышать её версию происходящего. Конечно, подобный разговор должен состояться после того, как вы обговорите ситуацию с ребёнком, узнаете как можно больше деталей случившегося. Беседа с учителем должна состояться после окончания уроков, так вы избежите, встречи с одноклассниками ребёнка, и не спровоцируете новых нападок. Наткнувшись на стену непонимания, со стороны преподавателя, обратитесь к завучу, директору. Поддержки не последовало? Тогда изложите свою ситуацию в письменном виде, и отнесите в местный комитет образования.
  • — Во-вторых, определите основного зачинщика подобной травли, для которого ваш ребёнок стал неким «тренажёром» для оттачивания лидерских качеств. Правильнее будет не вступать в словесную перепалку с юным тираном, а вот обратиться к его родителям стоит, с просьбой образумить чадо. Когда ситуация крайне серьёзная, и родители не пошли вам на встречу, вы в праве обратиться в полицию. Согласно кодексу «Об административных правонарушениях», родителей могут оштрафовать, если те ненадлежащим образом исполняют свои родительские обязанности.
  • — В-третьих, при ухудшении ситуации, решитесь на перевод ребёнка в другую школу. Возможно, возникнет потребность в помощи специалиста – психолога.

Совет! Иногда не стоит спешить защищать своё чадо в конфликтной ситуации с одноклассниками. Пользы от того, что он переживёт все стадии конфликта, получит больше, нежели в ситуации вмешательства взрослых. Так он научится самостоятельно решать проблемы.

Что должно насторожить родителей?

  1. Ребёнок отказывается посещать школу; возвращается из школы подавленным.
  2. Любые разговоры о школе вызывают у него тревогу.
  3. Ребёнок становится замкнутым, ведёт себя обособлено.
  4. На теле видны синяки, ссадины, их происхождение чадо не объясняет.
  5. Он не без удовольствия общается с ребятами во дворе, но от контакта с одноклассниками отказывается.
  6. Ребёнок не упоминает в разговоре своих школьных друзей, не желает никому звонить, приглашать в гости либо ему никто не звонит и не зовёт к себе.

Как помочь своему ребёнку?

Ребёнок поделился с вами своими переживаниями по поводу того, что с ним никто не дружит, его не принимают в общие игры, не зовут гулять? Начинайте принимать экстренные меры!

  • — Поговорите «по душам» с ребёнком, выясните, что послужило причиной развития подобной проблемы, какова обстановка в классе.
  • — При ребёнке не заявляйте, что обидчики понесут наказание, и вы к этому приложите свою руку. Ребёнок испугается страха мести, и скроет всю правду.
  • — Предложите ребёнку нестандартный вариант поведения: вместо того, чтобы плакать, расстраиваться (а именно этого ждут задиры), пусть демонстрирует уверенность в поведении, не прячет глаза и смеется, когда те отпускают злые шутки в его сторону. Обучите детей, как противостоять агрессорам (не уподобляясь им), не поддаваться на провокации.
  • — Вы должны понимать, что проблема кроется не только в коллективе (все дети не могут быть плохими), но и в самом ребёнке. Он не уверен в себе. Раскройте в нём таланты, создавайте ситуации успеха, чтобы он мог почувствовать вкус победы, увидеть результат своих стараний. Поддерживайте его во всех начинаниях. Не навешивайте на своего ребёнка ярлыки (ты: «глупый», «неуверенный», «лицемерный»), ведь таким образом мы убеждаем его в том, что он именно такой. В результате чадо начнёт (в начале неосознанно), после чего — осмысленно, вести себя так, как ему предписали взрослые.
  • — Расскажите ребёнку, как приятно делиться, демонстрировать щедрость. Дети устроены таким образом, что любой щедрый жест, любая мелочь (дал линейку, поделился учебником, угостил апельсином) они хорошо запоминают.
  • — В присутствии ребёнка не критикуйте учителей, не отчитывайте его товарищей. Как бы не было сложно, но в любой ситуации (даже если человек провинился) ищите в каждом что-то хорошее, старайтесь найти оправдание недостаткам. Таким образом, ваш ребёнок научится сдержанности, справедливости, душевности.
  • — По возможности обеспечьте ребёнку общение с одноклассниками вне школы. Предложите ему пригласить ребят в гости, на детскую вечеринку, устройте совместный пикник, посетите зоопарк или организуйте экскурсию по городу (с целью ознакомления с местными достопримечательностями). Способствуйте тому, чтобы ваш ребёнок принимал участие в классных, общешкольных мероприятиях. Если намечается школьное торжество, не спешите с него забирать ребёнка, в противном случае все ребята сблизятся, подружатся, а ваше чадо так и останется «чужим» в классе.
  • — Пресекайте равнодушие со стороны ребёнка, но поощряйте сострадание, воспитывайте это качество в своём чаде. Если он будет видеть, как вы кормите бездомного пса, утешаете незнакомого малыша, помогаете старушке, то научится сочувствовать окружающим. В ситуации, когда у других горе, он не станет смеяться, злорадствовать, но будет понимать, что с подобными неприятностями может столкнуться любой человек, и он сам.
  • — Не срывайте зло на своём ребёнке. Отношение к чаду не должно зависеть от вашего настроения. Накричав на ребёнка, будьте уверенны, что он придёт в школу, и выплеснет весь негатив на одноклассников. Контролируя свои эмоциональные порывы, вы научите чадо держать себя в руках, не позволять себе лишнего.
  • — Ищите любую возможность, чтобы отдать ребёнка в детский сад (хотя бы в последний год перед школой). Общение в детском коллективе благоприятно скажется на его поведении, коммуникативных возможностях; он успешно адаптируется к школьным правилам.
  • — Объясните ребёнку основные «заповеди» крепкой, настоящей дружбы, чтобы он знал, к чему стремиться.
  1. Поступай с людьми так, как ты бы хотел, чтобы поступали с тобой.
  2. Избегай ссор. Для этого старайся не повышать голос, умей слушать и слышать, понимать и принимать чувства другого. Предлагай альтернативные, конструктивные, а главное мирные варианты разрешения конфликта.
  3. Поддерживай в трудные минуты, предлагай свою помощь и давай советы.

Если подросток оказался в плохой компании

Ребёнок оставляет за собой право самому выбирать друзей. Однако подобный выбор нас может не устроить, когда ребёнок найдёт такого приятеля, которого трудно отнести к числу положительных. Что родители должны делать в подобном случае?

  1. Воздержитесь от запретов. Подобные действия лишь вызовут протест у ребёнка.
  2. Проанализируйте ваши отношения с ребёнком. Достаточно ли вы заботитесь о нём, демонстрируете свою любовь, нежные чувства, ласку? Поддерживаете ли его? Как часто обижаете? Дружба с подростком, который наверняка не понравится родителям, может быть спланированной, чтобы таким образом вывести на эмоции, позлить.
  3. Присмотритесь к окружению своего ребёнка, возможно, его друзья не такие плохие, как вы считаете. Зачастую в подростковом возрасте ребята прячут за маской грубости, бесцеремонности свои лучшие качества (доброту, отзывчивость).
  4. Поинтересуйтесь у своего чада, что он вкладывает в понятие дружба. Если взрослым важна нравственная сторона (наличие у друга таких качеств, как честность, верность), подросток ищет ровесника, который может выслушать, понять, дать совет.
  5. Заметили, что ребёнок попал под влияние друга, и неукоснительно следует его советам? Научите чадо в определённых ситуациях говорить «нет», не идти на поводу у других, иметь свое мнение.
  6. Пригласите новых знакомых ребёнка к себе в дом. Так вы лучше узнаете ребят, и они будут находиться у вас на виду.
  7. Если ребёнок испытывает потребность в опоре на сильное плечо (в лидере, авторитете), постарайтесь найти такого человека. Им может оказаться тренер из спортивной секции, учитель, друг семьи. Главное условие – вы должны хорошо его знать и доверять ему.
  8. Противопоставьте отрицательному влиянию новых друзей, своё положительное, усиленное в несколько раз воздействие. Ребёнку должно быть с вами интересно, легко.
  9. Постарайтесь сохранить доверительные отношения со своим чадом. Доказано, что чем лучше у ребёнка отношения с родителями, тем легче ему находить общий язык и со сверстниками.

Оставьте свой комментарий: