Детская комната – варианты обустройства

Детская комната – варианты размещения и обустройства

Никто не спорит с тем фактом, что у ребёнка должна быть своя собственная комната, где он мог бы проводить свободное время, делать домашние задания, играть, а также просто некоторое время проводить в одиночестве, отдыхая от остального мира.

Но, к сожалению, часто бывает так, что из-за проблем (материальных, жилищных и так далее) не получается выделить ребёнку целую комнату. В этом случае приходится оборудовать детский уголок в своей собственной комнате или же, при наличии ещё нескольких детей отдавать им одну комнату.

Содержание статьи:

  1. Детская в углу вашей комнаты
  2. Детская комната для двоих
  3. Бесцветная детская мебель

Детская комната - варианты обустройства

Детская в углу вашей комнаты

Вполне возможно, что такое положение не устраивает ни вас, ни вашего ребёнка, но деваться некуда, поэтому стоит продумать детский уголок в родительской комнате. При этом совсем не обязательно использовать перегородки или вообще рушить стены, достаточно просто визуально отделить детскую часть комнаты от взрослой.

Сначала вам стоит определить ту часть помещения, которую вы можете отдать своему чаду, а уж затем её выделять. Например, выделить её можно с помощью пандуса, а также построить конструкцию кубической формы, в которой ваш ребёнок будет чувствовать словно бы «в домике».

Самый простой вариант – это расставить вокруг определённого для ребёнка места обычные шкафы, комоды или книжные полки. То есть абсолютно неважно, какой способ вы изберёте, главное, чтобы была чётко заметна граница, отделяющая пространство ребёнка от части комнаты родителей. Такой участок пространства малыш должен с уверенностью называть «своей комнатой».

При этом важно не забывать, что дизайнером детского уголка должен быть ребёнок. Конечно же, он захочет, чтобы его уголок был выделен яркими красками и не стоит ему в этом отказывать. Ведь находясь в яркой, весёлой комнате у ребёнка будет соответствующее настроение. Также дайте ему самостоятельно оформить, обставить свой уголок, тогда он не будет испытывать дискомфорт от того, что не имеет настоящей комнаты.

Также нужно отделять и пространства двух или нескольких детей, которые вынуждены жить в одной комнате. При этом лучше всего обращать внимание именно на цветовое решение детских уголков, при помощи которых можно легко отделить одну часть комнаты от другой.

Детская комната для двоих

Довольно часто можно встретить семьи, в которых двое или более детей, а жилищные условия оставляют желать лучшего. Конечно, дети не голодают, чувствуют себя просто отлично, но при этом не могут иметь собственную комнату, и вынуждены делить одну комнату на двоих с братом или сестрой. Часто, кстати, на почве этого между детьми возникают споры, разногласия, которые могут переходить в драки.

В этом случае родителям важно правильно расположить кровати. Это значит, что у обоих детей должно быть место в этой комнате для собственных дел (игр, обучения, чтения и так далее), причём не на кровати, а желательно за личным письменным столом. Соответственно, родителям нужно продумать такой способ размещения кроватей, который подразумевал бы наличие большой площади свободного пространства.

На самом деле, такие способы существуют, и доступны к реализации они благодаря наличию многоэтажных, а также выдвижных кроватей. Такие кровати можно купить в большинстве мебельных магазинов, причём как реальных, так и виртуальных. А папа-мастер при желании может сделать подобную кровать своими собственными руками, только важно помнить, что кровать должна отвечать требованиям безопасности и быть максимально прочной.

Насчёт того, как разместить двухэтажную кровать, вопросов, как правило, не возникает, так как её можно поставить в любой угол комнаты, у окна или вдоль стены – и она всё равно не будет занимать много места, зато спать на ней смогут сразу двое детей.

В магазинах сейчас можно встретить множество уникальных предложений отличных спальных конструкций, рассчитанных на двоих человек. Причём зачастую помимо самих кроватей, они также включают набор шкафов и книжные полки, которые есть и у одной кровати, и у другой.

Двухэтажные кровати могут иметь как стандартную навесную лестницу для того, чтобы ребёнок мог залезть на второй этаж кровати, так и напольную лестницу, имитирующую настоящую, ступеньки которой нередко представлены в виде выдвижных ящиков.

Отличным вариантом станет приобретение конструкции, состоящей из двух кроватей, расположенных на втором этаже, под которыми находятся столики со стульями или креслами. Таким образом, у каждого ребёнка будет своё личное пространство.

Бесцветная детская мебель

Интересной новинкой на современном мебельном рынке является бесцветная мебель, в том числе и для детей. Такая необычная форма мебели была предложена скандинавскими дизайнерами, которые захотели предоставить людям возможность кардинально изменить дизайн, сделать его более сдержанным.

Что касается детской бесцветной мебели, то она может не только украсить интерьер, но и быть полезной для нормального развития ребёнка. Дело в том, что по заверению психологов, на гиперактивность детей влияют в первую очередь яркие цвета. Соответственно, чтобы ребёнок мог спокойно отдохнуть, расслабиться, не страдать от перенасыщения информацией, снизить нагрузку на мозг и сознание ему нужно создать соответствующие условия, например, обставить его комнату бесцветной детской мебелью.

С помощью бесцветной мебели вы сможете превратить детскую комнату в место для релаксации ребёнка. Если вы считаете, что такая комната будет выглядеть холодной, в некоторой степени пустой, то это не совсем верно. Ведь не одна мебель создаёт интерьер детской комнаты.

Вместе с бесцветной мебелью вы наполните помещение детскими игрушками, украсите стены картинами и фотографиями в рамках, на полу вы сможете постелить ковёр яркой расцветки и с красивыми узорами или рисунками, при этом и постельное бельё можно использовать яркое. Все эти детали в сочетании с бесцветной мебелью создадут уникальный дизайн комнаты, от которого вы будете в восторге.

Также нужно думать о ребёнке и его психическом, моральном здоровье. Благодаря тому, что яркими в комнате будут только указанные детали интерьера, а мебель будет иметь спокойные оттенки, заметно снизится число раздражителей, визуальная нагрузка станет намного меньше, и ребёнок сможет заниматься развивающими делами – рисованием, лепкой, чтением в спокойной обстановке.

Суть бесцветной мебели в том, что она белые тона, соответственно, и стены в комнате также должны быть обклеены светлыми обоями, а лучше белыми. Таким образом, мебель будет «вливаться» в общий интерьер комнаты, то есть мебель и стены, а также пол будут представлять собой единое целое.

Оставьте свой комментарий: