Детские болезни: ангина у ребёнка, помощь и профилактика

Ангина. Классификация и диагностика. Лечение. Виды осложнений. Профилактика

У малыша высокая температура и сильно болит горло? Возможно это тонзиллит в острой форме или, как привычнее для большинства людей звучит, ангина. Не стоит относиться к ангине легкомысленно, заболевание серьёзное как по течению болезни, так и по возможным последствиям, но при соблюдении предписаний врача во время и после лечения, можно минимизировать риски возникновения осложнений.

Классификация ангин достаточно разнообразна, определить конкретный вид может только специалист после визуального осмотра пациента, исходя из общей картины течения болезни и основываясь на результатах лабораторных анализов. Около 90% ангин вызваны стрептококком, то есть имеют бактериальный характер, но есть и вирусные типы. Можно выделить следующие виды заболевания:

  • Катаральная ангина тесно связана со вспышками простудных вирусных заболеваний, то есть имеет сезонный характер. Возбудителем обычно является аденовирусная инфекция. Возможно присоединение к вирусной инфекции бактериальной (чаще стрептококковой) инфекции. Гланды и нёбные дужки красные, увеличены и частично покрыты пленкой, которая легко удаляется.
  • Лакунарная ангина. Проявляется стремительно, в течение 2-3 часов. Основным возбудителем является стрептококк (90%), стафилококк, реже аденовирусы. На миндалинах желтоватые язвы, налёт легко снимается, не оставляя никаких следов и крови. Тяжелое течение заболевания, особенно у маленьких детей.
  • Фолликулярная ангина отличается от лакунарной ангины расположением гнойных очагов — фолликулы более мелкие и поверхностные образования. Может сочетаться с лакунарной ангиной.
  • Фибринозная. Одна из разновидностей фолликулярной или лакунарной ангины, возбудитель также стрептококк. Включает в себя признаки и симптомы двух других разновидностей, но в этой форме уже имеются плёнки на местах образования гнойников и язв. Причина — лопнувшие гнойные фолликулы.
  • Флегмонозная. Характеризуется острым воспалением глубоких слоев гланд. Причина появления болезни — стрептококк. Среди характерных признаков: боль в ухе со стороны пораженной гланды, невозможность широко открыть рот, голова в вынужденном положении, плохой запах изо рта и повышенное слюноотделение.
  • Язвенно-плёнчатая ангина вызывается симбиозом веретенообразной палочки Плаута-Венсана и спирохеты Венсана. Температура поднимается до 37, 5°. Носит односторонний характер в большинстве случаев. Резко очерченные кровоточащие язвочки жёлтого цвета при удалении налёта с гланд.
  • Герпетическая ангина никакого отношения ни к герпесу, ни к ангине не имеет. Медицинское название — энтеровирусный везикулярный стоматит. Заболевание вирусное, антибиотики назначают только в случае острого периода от 4-х дней, чтобы предотвратить развитие тяжёлых осложнений. Из характерных признаков: пациент не может проглотить даже жидкую пищу; на задней стенке мелкие точечные высыпания красного цвета, преобразовывающиеся через сутки в пузырьки и небольшие язвочки. После заболевания в организме вырабатывается иммунитет, рецидивы крайне редки.
  • Моноцитарную ангину (инфекционный мононуклеоз) провоцирует вирус Эпштейна-Барра. Характерным проявлением считается увеличение печени и селезёнки (гепатолиенальный синдром). Несмотря на вирусный характер заболевания, дополнительно назначаются антибактериальные лекарственные средства, так как высока вероятность присоединения бактериальной инфекции.
  • Аллергическая.  В отличие от других видов ангины, возбудителями которых являются бактерии и вирусы, данная форма болезни проявляется под воздействием различных аллергенов и лечение нужно начинать с их выявления.

Содержание статьи:

  1. Как вылечить ангину у ребёнка?
  2. Виды осложнений. Как избежать осложнений после ангины?

Детские болезни: ангина у ребёнка, помощь и профилактика

Как вылечить ангину у ребёнка?

Важно помнить — ангина очень заразна и легко передаётся в основном воздушно-капельным путём, поэтому во время лечения пациента в домашних условиях следует ограничить его контакты. Это заболевание является опасной патологией и при отсутствии своевременной терапии возможно развитие различных осложнений, которые потребуют хирургического вмешательства.

Не занимайтесь самолечением, по внешнему виду определить этиологию заболевания может только специалист и то не во всех случаях. Обязательно назначают мазок из глотки, чтобы определить возбудителя болезни. Если это бактерии, то лечение проводят с помощью антибиотиков и антисептиков.

Помимо этого, назначают посев питательной среды, чтобы определить чувствительность к воздействию определённого антибиотика. Выявление развития бактериальной или вирусной инфекции дополнительно осуществляется исходя из результатов анализа крови.

Правда алгоритм диагностики несколько хромает, разбиваясь о реальность — результаты этих анализов ждать достаточно долго, с высокой температурой особо в поликлинику не набегаешься. В большинстве случаев ангина является бактериальной и может спровоцировать большое количество осложнений, поэтому обычно назначают приём антибиотиков широкого спектра, что позволяет привести в относительную норму температуру пациента примерно к 4-му дню от начала заболевания.

Даже при наличии явного улучшения, курс антибиотиков прерывать нельзя, иначе в следующий раз они могут быть уже неэффективны для вашего малыша. Лечение ангины проводят комплексно, с использованием обезболивающих и антигистаминных средств, терапия используется как общая, так и местная.

Схемы лечения даёт непосредственно педиатр или отоларинголог, исходя из возраста ребёнка и вида ангины, но есть ряд обязательных действий:

  • — приём антибактериальных препаратов по схеме, назначенной врачом;
  • — строгий постельный режим;
  • обильное питьё;
  • — регулярное полоскание или орошение горла с использованием отваров трав и медикаментозных препаратов (в зависимости от возраста ребёнка);
  • — проветривание и влажная уборка в помещение;
  • — максимально возможная изоляция заболевшего ребёнка от других членов семьи.

Виды осложнений. Как избежать осложнений после ангины?

Среди основных осложнений нужно выделить:

  • Менингит. Симптомы: отёчность детской кожи, одышка, высокая температура, сильная головная боль и общая слабость. К специфическим признакам менингита относится синюшная граница губ. Это смертельно опасное осложнение, при малейших сомнениях вызывайте Скорую помощь.
  • Сердечные патологии. Последствия ангины для ребёнка могут выражаться ранними признаками миокардита или воспаления сердечной мышцы. Ревматическое осложнение на сердце чревато пороками клапанов. Отклонение развивается за 3 – 12 месяцев. В случае развития эндокардита изменяются внутренние структуры сердца. Именно поэтому строго необходимо контролировать состояние сердца после болезни путём назначения кардиограммы. Симптоматика: утолщение фаланг пальцев рук, высокие температурные показатели, общая отёчность тела.
  • Признаками ревматизма являются повреждение симметрично расположенных суставов, блуждающие боли, лихорадка, покраснение и отёчность кожных тканей.
  • Скарлатина может служить как катализатором появления ангины, так и её следствием. У детей отсутствует иммунитет к этому заболеванию, наиболее подвержен заболеванию дошкольный возраст. Симптоматика – мелкоточечная сыпь, температура, общая интоксикация
  • Почечные реакции. Через 1-2 недели от перенесённой ангины в почках ребёнка может появиться воспаление клубочков или ткани. В случае воспаления клубочков нефрологи диагностируют гломерулонефрит, в случае воспаления ткани– пиелонефрит. Среди симптомов стабильно высокая температура, боли в спине, интоксикация.
  • Риск развития сепсиса существует с самого первого дня болезни, в том числе и её катарального типа. Когда инфекция разносится кровью по организму ребёнка, его общее самочувствие резко ухудшается, а миндалины наполняются гноем.

Ни в коем случае не пускайте болезнь на самотёк и не бойтесь антибиотиков. Если в назначениях педиатра вас что-то смущает – покажите ребёнка ещё одному врачу, желательно в тот же день, так как медлить с лечением нельзя. После выздоровления нужно дополнительно обследовать ребёнка.

К сожалению, педиатры из государственных поликлиник не назначают наблюдение после болезни, а это критично. На протяжении месяца еженедельно нужно показываться врачу, так как именно в этот период могут проявиться слабые признаки осложнений.

Если у ребёнка появилось любое недомогание — врач должен знать о них. Обязательно следует сдать ОАК, ОАМ и сделать ЭКГ – так можно обнаружить осложнение на максимально раннем сроке. Ограничение физических нагрузок для детей должно выдаваться минимум на месяц. Поэтому, после завершения лечения, нужно или обратиться в частную клинику или настоять на дополнительных осмотрах в городской поликлинике.

Профилактика ангины проводится комплексно и выражается, прежде всего, в укреплении местного (слизистая полости рта и зева) и общего иммунитета. Помочь укреплению иммунитета, а также восстановлению детского организма после болезни сможет правильное и здоровое питание, режим дня, закаливание с разрешения педиатра после полного выздоровления, долгие и активные прогулки. Для ответственного родителя ничего нового в этом нет. Помните — здоровье ребёнка в руках его родителей.

автор статьи Наталия Мосалова — специалист медицинского центра «Здоровая семья», город Москва

Оставьте свой комментарий: