Детские болезни: фебрильные судороги у ребёнка, причины

Фебрильные судороги. Причины. Признаки и симптомы. Первая помощь. Профилактика и лечение

Фебрильные судороги – одно из самых распространённых неврологических нарушений в детском возрасте. По различным данным они встречаются у 2-5% детей до шести лет, но чаще всего ФС возникают в возрасте от 6-ти до 18-ти месяцев.

Выглядит приступ пугающе для неподготовленного человека и даже подкованный в педиатрии родитель может растеряться, тогда как его основная задача — спокойно и грамотно оказать первую помощь, не впадая в панику.

Содержание статьи:

  1. Причины
  2. Признаки и симптомы
  3. Первая помощь
  4. Профилактика и лечение

Детские болезни: фебрильные судороги у ребёнка, причины

Причины

Механизм возникновения фебрильных судорог недостаточно изучен и по сей день. Однозначного ответа, в чём причина возникновения судорог у детей, нет. Основным фактором является недостаточная зрелость нервной системы малыша, слабые тормозные процессы в ней.

Спровоцировать приступ может что угодно, вызывающее резкий подъём температуры, от реакции на прививку до банальной простуды, то есть причина может быть, как инфекционной, так и нет. Само по себе повышение температуры болезнью не является, просто свидетельствует о каком-либо заболевании, с которым и нужно бороться. Особое внимание следует уделить такому явлению, как белая лихорадка, которая часто предшествует приступу судорог.

Понять, какая именно лихорадка у ребёнка на данный момент очень просто: если при надавливании на кожу долгое время сохраняется белое пятно — имеется спазм сосудов и гипертермия развивается по сценарию белой лихорадки. Ручки и ножки в данной ситуации у малыша холодные, сам кроха горячий, кожа бледная, отмечается мраморность кожных покровов.

Обезвоживание и судорожный синдром при таком сценарии может возникнуть достаточно быстро, особенно у совсем маленьких деток, поэтому при высокой температуре и холодных конечностях скорую нужно вызывать незамедлительно, обозначив наличие белой лихорадки. Важно максимально быстро согреть ножки и ручки ребёнка, убирая спазм, дать но-шпу в строгом соответствии с возрастной дозировкой, уточнить которую можно позвонив в детскую неотложку. Заодно и врача вызовете.

Не убрав спазм сосудов, ни в коем случае не обтирайте ребёнка водой-произойдёт усилие спазма от резкого охлаждения, следовательно, увеличится вероятность возможного начала приступа ФС. Если конечности у малыша горячие и признаков белой лихорадки нет, то до приезда скорой снижайте температуру малышу не только лекарствами, но и физически (обтирание тёплой водой).

Признаки и симптомы

Достаточно часто фебрильные судороги проявляются в период первоначального подъёма температуры в течение первых суток заболевания. Порог возникновения ФС различен, но обычно это температура 38-39 С.

Фебрильные судороги не расцениваются как форма эпилепсии, хотя имеют ряд общих внешних признаков, а именно: бывают тоническими, атоническими и локальными. К какой из разновидностей судорог отнести конкретный случай определит врач скорой помощи со слов родителей, описывающих всю картину приступа.

Независимо от того, как протекает приступ, ребёнок никоим образом не реагирует на действия окружающих и не воспринимает информацию. В начале припадка малыш резко бледнеет, теряет сознание, оттенок кожи может быть с голубоватым оттенком, в ряде случаев кроха синеет из-за недостатка кислорода.

В основном фебрильная судорога длится от 30-ти секунд до 5-ти минут, после чего ребёнок приходит в себя, но ощущает огромную слабость и приступ сонливости. Приступы, длящиеся более 15 минут, классифицируются, как атипичные и требуют дополнительного внимания при дальнейшем обследовании.

Первая помощь

Начавшийся приступ невозможно остановить самостоятельно. Несмотря на шок, родителям следует взять в себя руки и действовать по следующему алгоритму:

  • — Вызовите бригаду скорой помощи, одновременно отметив время начала приступа. Если вы одни дома, но есть такая возможность — позовите на помощь.
  • — Положите ребёнка на левый бок, поверхность должна быть ровной – этим вы откроете доступ воздуха к дыхательным путям. Также можно положить на спину, при этом обязательно повернув голову набок. Уберите все лишние предметы рядом с малышом, тем самым вы уменьшите риск возможной травмы.
  • — Ни в коем случае не оставляйте ребёнка одного!
  • — Обеспечьте приток свежего воздуха — откройте форточку/окно. Расслабьте все ремни, завязки и прочее. Максимально освободите малыша от одежды.
  • — Следите за дыханием малыша, возможно после окончания приступа потребуется сделать к искусственному дыханию.
  • — Не разжимайте ребёнку челюсти – это может усугубить ситуацию. Главное- правильное положение малыша!
  • — Не забываем о первопричине судорог — повышенной температуре. Выполняйте все инструкции по снижению температуры, поступившие от диспетчера скорой, принявшей вызов.
  • — Не пытайтесь дать жаропонижающее орально, это опасно!
  • — Запоминаем все подробности приступа, потребуется для сбора анамнеза сотрудникам скорой помощи: время начала приступа, наличие/отсутствие сознания, первоначальная поза, температура перед приступом, состояние глаз (особенно движение зрачков), интенсивность и характер движений конечностями. Общую продолжительность приступа, если он завершился до приезда бригады.

Профилактика и лечение

После первого приступа необходимо показать ребёнка педиатру и неврологу. Для подтверждения фебрильной природы происхождения судорог и исключении эпилепсии назначают следующие исследования:

  • — Спинномозговая пункция (исключает менингит и энцефалит)
  • — ОАК и ОАМ
  • — КТ либо МРТ
  • — ЭЭГ не менее 4-х часов с фазой сна и бодрствования

Вероятность повторения приступа — 35%. Трансформация повторяющихся фебрильных судорог в эпилепсию возможна в 4-12%. Родителям стоит помнить, что теперь ни в коем случае нельзя допускать повышение температуры выше 38 С, сбивая её всевозможными разрешенными методами.

Помним — детям можно жаропонижающие препараты только на основе парацетомола и ибупрофена! В исключительных случаях, когда не действуют обычные жаропонижающие, врачи ставят укол так называемой литической смеси (анальгин + но-шпа + димедрол в возрастной дозировке), но использовать этот метод регулярно ни в коем случае нельзя, слишком много побочных эффектов для незрелого организма.

Большинство врачей после первого приступа настоятельно рекомендуют начать сбивать температуру ещё на отметке 37,5. Если судороги быстро проходят и редко повторяются, то обычно никакого лечения не назначают, просто наблюдение у невролога после всех обследований и отслеживание температурного порога при гипертермии. Решение о профилактическом лечении продолжительных и частых случаев ФС может принимать непосредственно лечащий врач.

Если у вашего малыша был приступ фебрильных судорог, то отчаиваться не надо, прогноз на будущее благоприятен даже при условии повторения ФС и обычно всё обходится без последствий для здоровья ребёнка. Самое главное – научитесь правильно оказывать первую помощь ребёнку и контролируйте подъём температуры при различных факторах.

автор статьи Наталия Мосалова — специалист медицинского центра «Здоровая семья», город Москва

Оставьте свой комментарий: