Детские болезни: хронический тонзиллит у ребёнка, помощь

Хронический тонзиллит. Диагностика. Лечение. Профилактика

Для родителей не ново утверждение, что каждый ребёнок уникален. Даже кровные братья и сёстры часто мало похожи между собой по характеру, что уж говорить о присущей конкретно данному ребёнку реакции на атаку вирусами или микробами.

Простудные заболевания протекают по определённой схеме, но есть несколько зон, в которых вирус проявляется в первую очередь и особенно активно.

У одних детей сразу идёт осложнение на ушки (отит), кто-то из малышей начинает активно подкашливать, так как вирус атакует бронхи, ещё у части маленьких пациентов так называемое «слабое горлышко», то есть практически при каждом переохлаждении или ОРВИ основной симптом — покраснение, боль в горле. В этом случае педиатр диагностирует тонзиллит в хронической форме. Его основные признаки:

  • — регулярно повторяющиеся боли в горле, усиливающиеся при употреблении холодной еды и напитков, после сна;
  • — повышение температуры не выше 38 градусов, потливость, общая раздражительность;
  • — возможные неприятные ощущения в области сердца.
  • — среди симптомов может присутствовать першение в горле и покашливание, что означает присоединение вторичного фаринголарингита.

Диагноз ставится на основании осмотра пациента. Схема назначаемого лечения зависит от течения заболевания, но есть ряд общих правил:

  • — строго постельный режим;
  • — щадящий режим питания;
  • обильное питьё в соответствии с предпочтениями малыша, но оптимальна обычная вода и витаминные морсы собственного изготовления;
  • — прохладный и хорошо увлажнённый воздух, регулярная влажная уборка и проветривание помещения;
  • закаливающие процедуры после выздоровления.

Детские болезни: хронический тонзиллит у ребёнка, помощь

Лечение

Во время обострения тонзиллита проводится следующее лечение:

  • — Полоскание горла, если ребёнок по возрасту в состоянии выполнить данную процедуру. Необязательно использовать специализированные растворы, можно обойтись подручными средствами, которые есть в каждом доме. Самые популярные и действенные из них – сода и соль. Полоскать ими горло можно практически при любом простудном заболевании, главное соблюдать рекомендации врача.

Раствор №1:

В одном стакане кипячённой воды растворить1 ч. л. пищевой соды. Полоскать горло в течение 5 минут не менее трёх раз в день.

Раствор № 2:

В стакане с кипячённой водой развести 1 ч. л. соды и 1 ч. л. соли. Можно добавить 2 капли 5% раствора йода для усиления противовоспалительного эффекта. Полоскать каждые 3 часа.

Важно знать, нет ли у ребёнка аллергии на йод! Если ребёнок не умеет правильно полоскать горло и может нечаянно проглотить разведённый содовый раствор – полоскать ни в коем случае нельзя, так как при попадании соды в ЖКТ возможно появление диареи.

При диагностировании фаринголарингита, содовые растворы не рекомендуются, могут усилить першение в горле.

  • — орошение горла (спрей, ингаляция);
  • — механической очисткой миндалин отоларингологом;
  • — препаратами с обезболивающим и противовоспалительным эффектом по показаниям врача;
  • — антибиотикотерапией при необходимости.

В методах профилактики хронического тонзиллита нет ничего нового для внимательных и думающих родителей:

  • — Закаливание;
  • — Гигиена полости рта, регулярное посещение стоматолога;
  • — Контроль за другими заболеваниями ЛОР-органов

Если традиционное лечение не даёт желаемых результатов, то проводят хирургическое удаление миндалин. Если ребёнок имеет в анамнезе хронический тонзиллит, увеличенные миндалины 2 или 3 степени и при этом посещает дошкольное учреждение, то во избежание этой операции рекомендуется дать некоторое время на восстановление детского иммунитета.

Проще говоря, необходимо найти возможность побыть с ребёнком дома максимально возможное время, желательно не менее 3-х месяцев. Это решение не абсолютная панацея, но обязательно пойдёт на пользу детскому организму и даст возможность миндалинам «отдохнуть» без постоянной атаки вирусами извне.

Родители должны сделать акцент прежде всего на общеукрепляющие процедуры, в стадии затухания заболевания они не прекращаются. Казалось бы, простое решение, но некоторые люди этим пренебрегают и в итоге малыш не вылезает из постоянных болячек.

Очень важно своевременно научить малыша полоскать горло и правильно прочищать носик, это здорово упростит жизнь родителям и ускорит время выздоровления. Не ленитесь, приходя с прогулки или после посещения общественного места, сделайте следующее:

  • — как следует вымойте ребёнку руки с мылом;
  • — увлажните слизистую носа физраствором и помогите высморкать носовые пазухи;
  • — прополощите горлышко, если малыш уже умеет это делать (в качестве профилактики подойдёт и обычная вода).

Особенно полезно местное закаливание горла с постепенным снижением температуры воды до определённой температуры, конкретные рекомендации вам всегда может дать педиатр или отоларинголог.

Помните — здоровье ребёнка в руках его родителей!

автор статьи Наталия Мосалова — специалист медицинского центра «Здоровая семья», город Москва

Оставьте свой комментарий: