Детские болезни: тонзиллит или ангина, как определить

Тонзиллит или ангина? Сходство и различие тонзиллита и ангины

Если одним из симптомов заболевания у крохи является боль в горле, то родители зачастую задаются вопросом, чем конкретно на данный момент это вызвано, тонзиллитом или ангиной. Человеку без медицинского образования достаточно сложно понять разницу между этими заболеваниями.

Интернет пестрит массой статей по этому поводу, но после просмотра информации, в голове обеспокоенных родителей остается только путаница. Так в чём разница между тонзиллитом и ангиной? Как определить, чем на данный момент болеет ребёнок? И самое главное, как правильно лечить тонзиллит или ангину?

Ангина – это инфекционное заболевание, в большей степени вызываемое стрептококками или стафилококками, реже грибами или вирусами. Основной симптом – покраснение и резкая боль в горле, высокая температура, ломота в суставах и головная боль.

Заболевание развивается очень быстро, симптомы проявляются в течение пары часов. Отличается это заболевание от прочих тем, что после выздоровления у пациента не вырабатывается крепкий иммунитет в течение продолжительного времени.

Миндалины или гланды являются синонимичными понятиями, медицинское название -нёбные миндалины. Это скопление лимфоидной ткани, в которой происходят процессы кроветворения и образования клеток иммунной системы, принимающих участие в формировании иммунной защиты. Говоря другими словами, миндалины (гланды) — это основной барьер на пути вирусов и бактерий.

При вдохе малыш, помимо воздуха, захватывает ещё и возбудителей различных инфекций, а гланды останавливают и обезвреживают их. По большому счёту, разница между тонзиллитом и ангиной именно в степени выраженности симптомов. Ангина – острая форма тонзиллита.

Общие признаки заболеваний:

  • — увеличение небных миндалин;
  • — ярко-красный цвет миндалин;
  • — белый или жёлтый налёт на миндалинах, гнойные пробки, являющихся прекрасной средой для развития воспаления.

Детские болезни: тонзиллит или ангина, как определить

Как понять тонзиллит или ангина в данный момент у ребёнка?

Сравним симптомы и признаки хронической и острой формы, позволяющие определить характер патологии.

  • — Тонзиллит протекает с ремиссиями и обострениями. Температура тела повышается до 37,5- 38°С. Ангина же начинается резко, с повышением температуры до критических отметок.
  • — Боль в горле при ангине очень острая, быстро образуется налёт и пробки, тонзиллиту это несвойственно.
  • — Хроническая форма тонзиллита почти всегда сопровождается заложенностью носа. При ангине данный симптом отсутствует. Это очень важный параметр, любая боль в горле без насморка требует незамедлительной консультации с лечащим врачом!
  • — Эти заболевания могут быть перепутаны с гриппом или ОРВИ из-за сходных симптомов, но при гриппе и ОРВИ лимфатические узлы не воспаляются, или практически не воспаляются, а случае любой формы тонзиллита они всегда поражаются инфекцией.

У человека с крепким иммунитетом острый тонзиллит проходит без серьёзных последствий, у людей с ослабленным иммунитетом и детей заболевание зачастую становится хроническим. Чаще всего пробки и налёт на миндалинах появляются до 35 лет. Несмотря на то, что обе эти патологии имеют одинаковые корни, схема лечения острой и хронической формы сильно отличаются.

Необходимо помнить, что только врач может правильно поставить диагноз — неправильное самолечение приведёт к очень неприятным осложнениям и последствиям.

Следует помнить — чем крепче иммунитет, тем реже вы или ваш ребёнок болеете и легче переносите заболевание, поэтому принимайте превентивные меры:

Эти нехитрые и всем известные действия могут кардинально поменять качество вашей жизни в лучшую сторону.

автор статьи Наталия Мосалова — специалист медицинского центра «Здоровая семья», город Москва

Оставьте свой комментарий: