Детские лекарства, список: лечим или калечим?

Об опасных для ребёнка лекарствах и их воздействии на детский организм

Проблема, как защитить ребёнка от отравления лекарствами, была всегда. В наше время «вкусных» лекарств она усугубилась троекратно. Ежегодно в больницы России попадает более 25 000 детей с различными степенями отравлений именно лекарственными средствами.

Содержание статьи:

  1. Парацетамол и ему подобные
  2. Опасные детские витамины
  3. Совсем не детские лекарства
  4. Что нужно и не нужно предпринимать

Детские лекарства, список: лечим или калечим?

Парацетамол и ему подобные

Первое место среди отравляющих лекарств твёрдо держит за собой «Парацетамол детский». Не стоит сейчас вдаваться в подробности: нужно ли, можно ли, надо ли давать детям парацетамол, сейчас речь о его сладком вкусе, точнее, о сладком сиропе, в котором растворено само действующее вещество, с ягодными и цитрусовыми вкусами.

Эти вкусы действительно нравятся детям! И стоящая в аптечке красочная коробочка со сладким лекарством выполняет роль «бабушкиного варенья», которое ложками из банки есть запрещено, но очень хочется! Вот и едим помаленьку.

  • Отравления жаропонижающими и болеутоляющими средствами вызывают сбои в слаженной работе ЦНС таких важных процессов взаимодействия, как возбуждение и торможение.
  • Малыш становится вялым, слабым, расширение капилляров ведёт к усиленной отдаче тепла через все поры, конечности ребёнка холодеют, он впадает в сон, переходящий в бессознательное состояние.
  • На этом фоне нередки остановка дыхания и нарушение кровообращения мозга.

Опасные детские витамины

Но сладкие сиропы – не единственное опасное средство. Витамины ещё с советских времён уверенно держат лидирующее место среди отравляющих веществ. Если раньше их выпускали в виде цветных, круглых и овальных драже, то теперь они значительно разнообразились и по виду, и по вкусу, и по наполнителям.

Ребёнок с удовольствием жуёт пастилки, мармеладки и прочие, напичканные витаминными добавками, сладости. Чаще всего родители отмахиваются: «Ну съел малыш лишнюю горсть витаминчиков!»

А, между тем, отравления при передозировке любимого всеми витамина С весьма неприятны:

  • Кожный зуд,
  • Головокружение,
  • Желудочно-кишечные боли и расстройства,
  • Повышение артериального давления,
  • Потеря сознания.

При сильном отравлении возможны пожизненные последствия в виде гастритов и язвы желудка, заболевания поджелудочной железы и почек, изменение состава крови.

Гипервитаминозы опасны не меньше, чем недостаток какого-либо витамина в организме ребёнка!

Совсем не детские лекарства

Третье место: снотворные препараты и препараты сердечной группы – гликозидами.

Малыш вряд ли имеет своей целью суицид, просто, попадая на «Клондайк» со множеством интересных бутылочек и блистеров с непонятными, но и не неприятными запахами, он стремится всё попробовать «на зуб».

Да, отравления подобными препаратами чаще всего происходят именно в нежном возрасте – 2-4 года, когда перед ребёнком резко расширяются границы мира, и ему просто надо всё потрогать и попробовать.

Первое, что заметно по ребёнку в случае передозировки лекарствами:

  • синюшность и неестественная бледность кожи,
  • нарушения координации движений,
  • изменённое дыхание,
  • сопровождаемое хрипами,
  • дальше могут быть галлюцинации, судороги, потеря сознания…

Что нужно и не нужно предпринимать

Определили вы или нет, чем отравился ребёнок, в какой дозе употребил – в данный момент уже неважно. Важно срочно вызывать «скорую» и чётко, без истерики донести тому, кто примет звонок, что ваш малыш в СМЕРТЕЛЬНОЙ опасности – у него интоксикация лекарственными препаратами!

Пока «скорая» преодолевает пробки, постарайтесь вызвать рвоту у вашего «пилюлькина»:

  • Чистыми пальцами раздразните корень языка, пока не появятся рвотные позывы.
  • Рвотную массу надо собрать, чтобы доктор определил по ней, чем именно отравился малыш.
  • Чем больше рвоты – тем лучше!

Не слушайте, того, кто будет советовать вам начать промывать желудок с помощью «рвотного корня» или марганцовки, пихать в малыша измельчённый активированный уголь: пока не установлено, что явилось причиной отравления, ребёнку нельзя давать НИЧЕГО, кроме чистой тёплой воды.

Небольшое отступление: при отравлении домашней химией и воду давать тоже нельзя!

Если ребёнку не исполнилось 5 лет, не пытайтесь привести его в сознание, тыкая ему под нос ватку с нашатырным спиртом: 10%-й раствор аммиака вызывает у малышей тяжелейший спазм гортани! А натереть виски и затылок нашатырём очень даже можно.

Положите кроху на левый бочок, уговорите держать рот открытым, если он в сознании, и постарайтесь разузнать у измученного лекарственными опытами малыша, чем же это он так «лихо подзакусил». Проверьте наличие, точнее – отсутствие тех или иных лекарств в аптечке, скорее всего, вы найдёте пузырёк с истреблёнными каплями или пилюлями.

Позвоните ещё раз в «скорую», скорее всего, вам подскажут, какой препарат может дезактивировать такое лекарство.

Но не занимайтесь самолечением! Итог может быть совершенно обратным, и вам (не дай бог!) придётся провести тяжёлую ночь под дверьми реанимации.

Профилактика проста: храните не только спички, но и лекарства в недоступном для детей месте! Строго соблюдайте указанную на упаковке дозировку!

Народная мудрость нас учит: «Дитю нет большей радости, чем есть втихую гадости!» К сожалению, это наблюдение верно. Не оставляйте любопытствующего малыша один на один в мире, где так много красочного, интересного, вкусного и очень опасного!

Оставьте свой комментарий: