Детское меню: как побудить ребёнка попробовать новое полезное блюдо?

Как побудить ребёнка есть овощи, советы родителям

Потребление овощей является важным компонентом здорового питания. Как представители одной из основных пищевых групп, овощи обеспечивают нас клетчаткой, витаминами, антиоксидантами и минералами. Однако мотивирование маленьких детей увеличить их потребление зачастую становится серьёзной проблемой. Вот несколько советов по этому поводу.

Многие родители по опыту знают, насколько привередливыми и придирчивыми едоками могут быть маленькие дети. Например, многим из них совершенно не нравятся овощи, что превращает обеденный стол в настоящее «поле битвы». Учитывая, что детские предпочтения в еде определяют их будущее диетическое поведение, важно ещё в раннем возрасте сформировать правильное отношение к разным группам продуктов питания.

Содержание статьи:

  1. Как у детей формируются пищевые предпочтения
  2. Неофобии, привередливость и разборчивость
  3. Что могут сделать родители для стимулирования ребёнка есть полезную пищу
  4. В заключение

Детское меню: как побудить ребёнка попробовать новое полезное блюдо?

Как у детей формируются пищевые предпочтения

Дети имеют врождённую тягу к сладкому вкусу и нелюбовь к кислой или горькой пище. Интересно, что на вкусовые предпочтения младенцев, по-видимому, во многом влияет то, что мать ест в период беременности и лактации. В одном из исследований дети, матери которых регулярно употребляли сок из моркови во время беременности и лактации, показывали меньше негативных эмоций при кормлении их кашей со вкусом моркови, чем когда им предлагали обычную кашу.

Более того, судя по мимике, они получали большее удовольствие от морковно — ароматизированной пищи, чем от еды с обычным вкусом. У младенцев, чьи матери пили воду, таких различий не наблюдалось. Поэтому, если беременная женщина придерживается разнообразного питания, богатого овощами, её ребёнок будет положительно воспринимать намного больше вкусов, чем при ограниченном питании будущей мамы.

Дальнейшие предпочтения в еде закладываются на протяжении всего детства, и родственники играют жизненно важную роль в прививании ребёнку здоровых пищевых привычек. Среда, в которой малыш развивается и ест, во многом зависит от родителей. Если создана приятная обстановка, и новые продукты вводятся в непринудительной форме, ребёнок гораздо более склонен к формированию положительного отношения к ним.

Неофобии, привередливость и разборчивость

Неофобия — термин, используемый для описания нежелания ребёнка пробовать все новые продукты. Родители часто пытаются бороться с ним, но легко сдаются, если ребёнок упорно отказывается от незнакомой пищи. Дети могут изредка отрицательно реагировать и на привычную еду, что принято называть привередливостью.

Разборчивость — это сочетание неофобии и привередливости, и пик этой проблемы, как правило, наблюдается в возрастной категории 2-6 лет, снижаясь до устойчивого уровня в зрелом возрасте.

Что могут сделать родители для стимулирования ребёнка есть полезную пищу

Родители могут поощрять детей к употреблению овощей с помощью многократного воздействия, моделирования и контроля окружающей среды. Чем чаще ребёнку предлагаются новые продукты, тем более вероятно, что он согласится их попробовать.

Для формирования симпатии к новой еде может потребоваться 10-15 её «дегустаций», поэтому не сдавайтесь по завершении нескольких безуспешных попыток. Не нужно заставлять ребёнка есть новые продукты в больших количествах, вместо этого похвалите его даже за попытку – с течением времени такая тактика приведёт к знакомству с новым овощем и большему желанию есть его.

Моделирование является важной частью мотивации детей к употреблению овощей. Если дети видят, что взрослые обожают пробовать новые продукты, они с большей вероятностью и сами будут делать это. Кроме того, постоянное присутствие на столе овощей повышает положительное к ним отношение.

Подача пищи привлекательным для ребёнка способом также побуждает его попробовать её. Например, родитель может выложить еду на тарелке в виде смешной рожицы или картинки, порезав овощи различными формами. Увеличить его желание продегустировать вкус новых овощей также помогает участие в их приготовлении и, если это возможно, выращивании.

В заключение

Детские пищевые предпочтения формируются в раннем возрасте, и родители могут положительно влиять на них путём создания среды, демонстрирующей правильное пищевое поведение.

Неоднократное предложение детям небольшого количества новой пищи, моделирование здоровых пищевых привычек, привлечение детей к выращиванию и приготовлению овощей, а также привлекательное оформление блюд — основные тактики формирования у ребёнка положительного отношения к полезной растительной пище.

Оставьте свой комментарий: