Налёт на языке у ребёнка

С чем связано развитие этого симптома? При каких заболеваниях возникает подобная реакция организма? Что нужно делать родителям?

Язык является одним из тех органов, по внешнему виду которых можно судить о состоянии организма. Розовый, гладкий язык – хороший показатель. Он указывает на то, что малыш здоров.

Иногда на языке образуется беловатый налёт, который становится уже отклонением от нормы. Основные причины его возникновения:

  • — пересыхание слизистой оболочки
  • — и болезни.

Оценивать состояние язычка нужно утром ещё до того как ребёнок позавтракал или почистил зубки. Если возникли опасения относительно его здоровья, то язык можно ещё раз днём осмотреть.

Достаточно толстый слой беловатого налёта становится признаком проблем с ЖКТ или иными органами. Неравномерный слой белого цвета часто образуется при развитии грибка.

Содержание статьи:

  1. О чём расскажет локализация налёта?
  2. Стоматит
  3. Молочница (кандидозный стоматит)
  4. «Географический» язык
  5. Заболевания ЖКТ
  6. После использования антибиотиков
  7. Инфекция
  8. Изменения в питании

Налёт на языке у ребёнка

О чём расскажет локализация налёта?

Если возник белый налёт на язычке:

  • — у корня – вероятно развитие энтероколита;
  • — налёт в середине, могут присутствовать трещины – указывает на возможное развитие язвы желудка, гастрита или двенадцатипёрстной кишки;
  • — сплошной налёт появляется при грибке, проблемах с зубками и стоматите;
  • — по краям рядом с кончиком – возможно, кроха страдает от заболеваний лёгких;
  • — по краям возле основания язычка – сигнализирует о проблемах с почками.

Нередко белый налёт, образовавшийся на языке, становится спутником воспалительных процессов в организме, при которых у малыша появляется заложенность в носу.

Человеческий организм – очень сложная, взаимосвязанная структура. Перемены, происходящие в ней, могут сказаться на состоянии слизистых оболочек. Изменение цвета слизистой на язычке – достаточный повод для обращения к врачу. Иногда причиной возникновения налёта служит корректировка устоявшегося рациона питания или обильное поглощение жареной и жирной пищи.

Итак, на наличие, каких заболеваний указывает появление налёта или других образований на языке крохи?

Стоматит

Этот недуг наиболее типичен для деток от полугода до 3 лет. Сначала во рту у крохи возникают небольшие красненькие точечки, на которых потом появляется белёсый налёт. Температура тела малыша выходит за пределы нормы. Его самочувствие становится хуже.

В качестве лечебных мероприятий используется обработка полости рта, специальная диета и ужесточение соблюдения правил гигиены. Желательно исключить из его питания все продукты, способствующие раздражению слизистой. В этот список попадает острая, горячая, твёрдая и кислая пища.

Молочница (кандидозный стоматит)

Эта болезнь нередко беспокоит родителей грудничков или малюток, переведённых на искусственное вскармливание. Если после приёма пищи язычок ребёнка становится белым, то это ещё не повод для переживаний. Скорее всего, это остатки смеси или молоко. Однако когда белый налёт локализуется на нёбе, слизистой щёк и сохраняется на язычке и после кормления следует насторожиться.

Возникновение молочницы провоцируют дрожжеподобные грибки. Молоко для них становится оптимальной для развития средой. Нужно постараться аккуратно убрать налёт при помощи стерильного бинта. Налёт при молочнице характеризуется тем, что его непросто снять, а под белой плёнкой просматривается повреждённая слизистая с маленькими язвочками. У ребёнка появляется боль во время сосания, поэтому он начинает капризничать.

Лечение молочницы крайне простое, подробнее об этом расскажет лечащий врач. Более пристальное внимание потребуется уделять вопросам гигиены. Рекомендуется протирать раствором соды игрушки, соски и пустышки малютки для профилактики.

«Географический» язык

О «географическом» языке говорят, когда у малыша язычок покрывается красными пятнами или узорами различной формы. Язык напоминает собой миниатюрную карту. Это явление не связано с серьёзными проблемами со здоровьем.

При обнаружении подобного сбоя желательно проверить работу поджелудочной железы. Нередко такой внешний вид языка указывает на развитие у малыша аллергии, а также псориаза.

Заболевания ЖКТ

Свидетельством нарушений в деятельности внутренних органов выступает налёт на язычке, сочетающийся с отталкивающим запахом из ротика. Жёлтый налёт указывает на проблемы в функционировании желчевыводящих путей или печени.

Коричневый или оранжевый цвет возникает при попадании в ротовую полость веществ содержащихся в желудке. При этом у ребёнка могут быть жалобы на изжогу, тогда потребуется консультация гастроэнтеролога.

После использования антибиотиков

Как известно, антибиотики уничтожают и полезную микрофлору. Это приводит к повышению вероятности развития грибковых заболеваний. На присутствие грибка в некоторых случаях указывает белый или зеленоватый налёт.

Его лучше оставить и не пытаться снимать самим, чтобы не нанести ещё больший вред слизистой. Обратитесь к врачу, он предложит подходящее лечение.

Инфекция

Ярко выраженный налёт отмечается во время ангины. Однако после того как она проходит, сопутствующая симптоматика также сходит на «нет».

Инфекционные заболевания нередко сопровождаются возникновением налёта. Он наиболее заметен в утреннее время. Его можно убрать при помощи ложки или специальной щёточки, если это не причиняет боли ребёнку. Полезно полоскать малышу ротик настоем календулы или ромашки.

Изменения в питании

Иногда налёт на язычке становится ответом на введение нового продукта в меню. Некоторые родители ведут особый дневник питания, в котором отмечают все нюансы кормления. Можно попробовать перестать давать ребёнку продукт вызвавший подозрение. Через пару недель оценить результат.

Есть фрукты, ягоды, содержащие в себе красящие вещества. После их употребления на щеках и языке крохи остаются следы. Таким эффектом обладают голубика, ежевика, черника, клубника, шелковица и земляника. Натуральный краситель может сохраняться во рту на протяжении нескольких часов. С искусственными красителями не рекомендуется знакомить крох младше 3 лет.

Налёт на языке у малыша может появиться в силу различных факторов. Врач сумеет вскрыть истинную причину его появления и устранить её. Обычно возникновение налёта на языке не сулит серьёзных проблем со здоровьем, хотя в некоторых случаях хорошо выраженный налёт становится признаком запущенного заболевания.

Налёт на язычке становится тем самым «маячком» организма, указывающим на то, что с ним что-то не так. Подобный запрос о помощи не стоит игнорировать, чтобы не привести к ухудшению ситуации.

Оставьте свой комментарий: