Диета для кормящей матери: основные принципы, виды продуктов, приём лекарств

Ограничения при грудном вскармливании

При грудном вскармливании список пищевых ограничений для мамочек существенно сокращается, по сравнению с периодом беременности. Однако женщина, практикующая грудное вскармливание, всё же должна соблюдать определённые рекомендации, чтобы её молоко было по-настоящему полезно и безопасно для здоровья малыша.

Диета для кормящей матери: основные принципы, виды продуктов, приём лекарств

1. Старайтесь придерживаться диеты кормящих матерей, главные принципы которой:

  • разнообразный рацион с суточной нормой на 500 килокалорий больше, чем до беременности;
  • увеличение потребления кальция;
  • обильное питьё (не менее двух литров в день, в числе наиболее полезных напитков: зелёный чай, молоко, кисломолочные продукты, компот из сухофруктов);
  • умеренность и дробность порций;
  • включение в ежедневное меню пищи, с содержанием омега-3 жирной кислоты;
  • ограничение в потреблении сладостей, сдобы (в них содержатся легкоусвояемые, «простые» углеводы);
  • исключение на время из рациона продуктов с высоким аллергенным потенциалом (кальмары, рыба пряного посола, мидии) или из «красной группы», имеющие яркие цвета (помидоры, морковь, мандарины).

Как бы удивительно это не звучало, но какие бы продукты не ела мамочка, это не влияет на содержание в грудном молоке жиров, белков и углеводов. Если возникнет ситуация, когда мамочка станет потреблять мало калорий или недостаточно белков, её организм, чтобы обеспечить малыша полноценным молоком, начнёт расходовать свои запасы. Так будет происходить до тех пор, пока подобные запасы не иссякнут.

Однако эта особенность материнского организма не распространяется на витамины; когда мамочка с пищей недополучает эти вещества, то молоко «беднеет». А если отмечается избыток какого-либо витамина, то и в молоке его будет присутствовать чрезмерно много. В обоих случаях страдает самочувствие малыша.

2. Исключите из ежедневного меню продукты, к которым ваш ребёнок может быть чувствителен. Под запретом могут оказаться лук, чеснок, капуста, шоколад, некоторые молочные продукты. Совсем отказаться или значительно сократить потребление придётся по причине того, что они способны провоцировать повышенное газообразование, колики в животиках некоторых малышей, а также не в лучшую сторону менять вкус молока.

Всё зависит от вкусовых предпочтений детишек; зачастую их вкусы удивительным образом совпадают с пристрастиями в еде матери. К той пище, которую мама ела, будучи в положении, кроха уже вполне адаптировался, будучи у неё в животике, поэтому она для него знакома, привычна, а значит, приходится по нраву.

Так одни груднички с тонким «изысканным» вкусом отказываются от молока, если мамочка недавно съела, например, салат, в котором присутствовал лук или чеснок. А вот другие детки оказываются не прочь «отобедать» молочком с чесночным привкусом.

Если у вас возникло желание попробовать какой-либо новый продукт питания, проведите первую дегустацию утром, а затем на протяжении всего дня наблюдайте за реакцией на него малыша. Негативные реакции со стороны кожи и пищеварения у ребёнка не заставят себя долго ждать, отследить вы их сможете уже через 2-3 часа, после употребления продукта.

3. Не назначайте сами себе и не принимайте, казалось бы, безобидные витамины, пищевые добавки, препараты и чаи для повышения лактации; всегда предварительно консультируйтесь, советуйтесь с врачом. Любое самолечение недопустимо.

4. Откажитесь от вредных привычек, в частности от курения. Доказано, что ядовитые вещества, содержащиеся в табачном дыме, попадают в кровь, а затем и в грудное молоко. Также, если мамочка будет постоянно курить рядом со своим малышом, его слизистая дыхательных путей будет раздражаться, что может спровоцировать развитие ряда опасных заболеваний, кроме того в этой ситуации увеличивается риск возникновения синдрома внезапной детской смертности.

5. Исключительно под наблюдением врача принимайте лекарственные препараты; это касается и средств народной медицины: травяных отваров и настоев. Ведь мамочка наверняка не может знать, будут ли те или иные медикаменты, травяные сборы безвредны, а какие смогут при попадании в молоко оказать крайне негативное воздействие на ребёнка (даже при небольшой дозировке). Врач, назначающий вам тот или иной препарат, должен быть осведомлён, что вы на данный момент практикуете грудное вскармливание.

Главный принцип при подборе лекарства для женщины, кормящей грудью: выбирайте препараты, разрешённые к приёму детям от рождения до трёх лет. Чтобы хоть как-то минимизировать негативное воздействие лекарства на организм малыша и снизить его концентрацию (в самом молоке и крови), мамочке следует принимать их непосредственно в процессе кормления грудью или сразу после него. Если у вас поднялась температура или возникла боль (зубная, головная), можно принять парацетамол или ибупрофен; под запретом анальгин и аспирин. Приём наркотических веществ в данный период просто недопустимо.

6. Ограничение в потреблении алкогольных напитков. При постоянном употреблении, например, вина (даже в небольшом количестве), ухудшается состояние малыша, он становится сонным, угнетается его нервная система, замедляется рост, развитие, а также возникают эндокринные нарушения, умственные отклонения.

Алкоголь способен повлиять и на саму лактацию, сократив выработку молока. Поэтому до того, как малышу исполнится 6 месяцев, наложите строгое табу на любые спиртосодержащие напитки (даже в незначительных дозах).

Если вы предполагаете, что вам предстоит выпить (в гостях или на домашнем празднике), постарайтесь сделать это сразу, после очередного кормления и после выждать 2 часа, дабы спирт вышел из вашего организма, либо сцедите молоко перед застольем.

7. Сократите потребление кофеина. В день вы можете выпивать не более двух чашек кофе (чёрного чая) или не более 2-ух стаканов «Кока-колы»; в этом случае не будет негативного воздействия на состояние ребёнка. При этом если кофеин всё-таки попадёт в детский организм, выводится из него он будет крайне медленно и сможет даже накапливаться в нём. Следовательно, не стоит потреблять этого вещества в большом количестве.

Положим, вы выпили 4 и более чашек кофе за день, после того, как это произойдёт, вы начнёте замечать неприятные изменения в поведении малыша: он будет излишне возбуждён, раздражителен, возникнут трудности при укладывании его спать, ночью же ребёнок станет капризничать, часто просыпаться, переворачиваться с боку на бок. Как только вы отметите подобные состояния, сразу сократите потребление напитков с кофеином или вовсе откажитесь на время от них.

8. Старайтесь не принимать лекарственные препараты со слабительным эффектом. Поскольку некоторые из них могут спровоцировать у ребёнка жидкий стул. Если у вас возникли проблемы с пищеварением, вы столкнулись с запором, как можно скорее пересмотрите свой рацион, включив в него продукты, богатые клетчаткой, а также увеличив потребление воды (но не боле 12 стаканов в сутки).

9. Если возникла потребность в приёме обезболивающих препаратов, посоветуйтесь с врачом, он пропишет вам тот медикамент, который можно будет без опаски принимать в период грудного вскармливания. Также вы можете практиковать средства альтернативной медицины.

10. Внимание на этикетки! Совершая покупки, внимательно изучайте упаковку, старайтесь не приобретать продукты с содержанием в них большого количества химических добавок (ароматизаторов, красителей, усилителей вкусов, консервантов).

11. С особой осторожностью употребляйте заменители сахара. Так, от сахарина лучше совсем отказаться, так как он способен попадать в грудное молоко, а как показали опыты на животных, то ещё и увеличивает вероятность развития онкологии. В умеренных количествах можно употреблять сукралозу и аспартам.

12. Чтобы в вашу пищу, а затем и в организм малыша, не попадали пестициды, принимайте необходимые меры безопасности: тщательно мойте овощи и фрукты, срезайте кожуру. Сделайте выбор в пользу маложирных молочных продуктов, постного мяса, белого мяса птицы без шкурки. Пестициды, попадая в организм животного, накапливаются в жире, коже и внутренних органах, поэтому старайтесь как можно реже потреблять печень и субпродукты.

13. Если в ходе сдачи анализа было уставлено, что у вас в крови повышен уровень тяжёлых металлов (например, свинца), вы должны будете прервать грудное вскармливание, до тех пор, пока их уровень не снизится до нормы.

1 комментарий к этой записи
  1. У многих кормящих матерей возникают вопросы относительно того, какие напитки лучше включать в свой рацион питания . В идеале, основным напитком женщины в период лактации должна стать обычная питьевая вода. Но, конечно, не сырая из-под крана. В ней могут содержаться болезнетворные бактерии, которые могут навредить пока еще слабенькому организму ребенка. Идеальным было бы включить кормящей матери в свое меню очищенную фильтром питьевую воду или покупать родниковую воду в магазинах.

Оставьте свой комментарий: