Дисфункциональное воспитание: гиперопека и гипоопека (часть 1)

По своей сути и структуре дисфункциональные типы воспитания сильно различаются, но есть в них и общие черты, к которым относятся:

  • -Неадекватный уровень удовлетворения детских потребностей – либо ребенок живет в недостатке, либо в избытке;
  • -Высокая конфликтность между детьми и родителями, в повседневной деятельности;
  • -Нарушения эмоциональных связей, амбивалентность в отношениях и действиях к ребенку, вплоть до полного его отвержения. Детско-родительская любовь не взаимна;
  • -Неадекватный уровень родительского контроля над ребенком, большое количество наказаний или же их абсолютное отсутствие. Сниженный уровень родительского мониторинга;
  • -Ненормальные ограничения интересов ребенка, ущемление его прав на свои хобби и увлечения;
  • -Конфликты между родителями, отсутствие единой и согласованной воспитательной системы;
  • -Чрезмерно завышенные требования к ребенку, либо их полное отсутствие и вседозволенность;
  • -Непоследовательность в воспитании, противоречивость в отношении ребенка, не дающая ему понять, что хорошо, а что – нет.

Содержание статьи:

  1. Вводное слово
  2. Стиль воспитания: гиперопека
  3. Потворствующая гиперпротекция
  4. Компенсаторная гиперпротекция
  5. Доминирующая гиперпротекция
  6. Нематеринская гиперопека
  7. Смешанная гиперпротекции
  8. Стиль воспитания: гипоопека
  9. Гипоопека в виде перфекционизма
  10. Истинная гипоопека
  11. Потворствующая гипоопека
  12. Скрытая гипоопека
  13. Выводы

Дисфункциональное воспитание: гиперопека и гипоопека

Вводное слово

В этой статье мы затронем два типа дисфункциональных воспитательных подходов: гиперпротекцию и гипопротекцию. В последующих статьях мы разберем следующие патологические стили воспитания:

  • -Воспитание в противоречии
  • -Морализаторское воспитание
  • -Гиперсоциальное воспитание
  • -Жестокое обращение с ребенком
  • -Воспитание с систематической инвалидизацией
  • -Внесемейное воспитание (в домах ребенка и у прародителей)

Стиль воспитания: гиперопека

Этот воспитательный стиль базируется на сверхзавышенном уровне заботы о детях, ненормальной «защитой» детей. Развивается такой подход и как следствие сильной любви и привязанности (чаще – симбиотической) к ребенку, так и на основе противоречивых чувств. Во втором случае гиперпротекция является для родителя компенсацией его неприязни к ребенку. Иногда гиперпротекция связана и с эмоциональным отчуждением ребенка, его непринятием.

Возникает гиперопека и как следствие потребности родителя в тесном эмоциональном контакте с детьми. При этом сценарии сам родитель, избравший такую позицию относительно детей, как правило, испытывает сильный страх одиночества, а также ярко выраженную потребность в близких эмоциональных связях.

Развиваться этот стиль воспитания может и в семьях, где по каким-либо обстоятельствам ушли из жизни старшие дети, были выкидыши или тяжелые роды. В основе здесь лежит боязнь потерять еще одного ребенка, повышенная тревожность и возможная невротизация родителей.

Потворствующая гиперпротекция

В семьях с этим воспитательным типом разрастается культ личности, эпицентр которого – ребенок. Малыш становится центром, вокруг которого вращается вся семейная жизнь. Родители, в том числе и отец (что в принципе – не нормально) безусловно любят и принимают ребенка, образуется симбиотическая связь с малышом. Оговоримся, что в норме отцы являются символом социальных норм для ребенка и их любовь (вернее, ее проявления) необходимо заслужить. Поэтому безусловное принятие отцом ребенка по материнскому типу считается ненормальным.

Увлечения малыша становятся центральными семейными приоритетами, его малейшие нужды удовлетворяются сиюминутно, чрезмерно. Более того, в семье не существует какой-либо системы санкций, ребенок живет бесконтрольно, всеми любимый. Поощрения детей принимают гротескный характер: они постоянны и никак не связываются с его реальными достижениями. А ввиду этого они уже не несут свою развивающую энергию и воспринимаются ребенком как данное. Иногда в таких семьях центрация на ребенке приводит к ухудшению качества жизни родителей и других членов семьи.

Компенсаторная гиперпротекция

По психологической сути этот стиль воспитания напоминает гипопротекцию, при которой систематически дискредитируется детская потребность в родительской любви и принятии, совместной деятельности и общении с взрослым. При этом родители стремятся отгородить своего малыша от воспитывающего влияния социума. Недостаток любви родители компенсируют за счет подарков и других, ценных для ребенка вещей. Таким образом, ребенок усваивает, что любовь – это постоянное преподношение подарков, что в будущем может приводить к нарушению форм любви.

В принципе, этот стиль сочетает в себе оба негативных направления воспитания. Если относить его к гипоопеке, то есть необходимость сравнить стиль с потворствующей гипоопекой. При названном подходе родители компенсируют любовь с помощью исполнения желаний детей, а при компенсаторном подходе – за счет нерационально усиленной опеки. Ребенок постоянно в поле зрения родителей, он притягивает их внимание. Связано это и с тревожностью (чаще – матери), что с ребенком может что-то случиться. Высказываются опасения относительно здоровья, что может приводить к мнимой инвалидизации.

Доминирующая гиперпротекция

Начнем с того, что этот тип семейного воспитания является доминирующим на территории России. Сложный для диагностики тип воспитания, так как в его основе могут лежать все три типа эмоционального отношения к ребенку: симбиотизм, амбивалентность и отвержение.

Важную роль играет и авторитаризм старших членов семьи. Отношения с ребенком могут строиться по типу «Я здесь главный». Родители как бы пытаются взять под тотальный контроль своих детей, управлять их мыслями, стремлениями, идеями, чувствами. К детям предъявляются неадекватные их возрасту требования.

Отношения с ребенком напоминают диктатуру или даже, не кривя душой, рабовладельчество. Мнение родителей – априори единственное верное, все требования должны выполняться ребенком беспрекословно, родители склоняются к крайней категоричности отношений к малышу. Все их требования директивны и не подлежат обсуждению, задача ребенка – подчиняться.

Такая директивность может быть связана с высокой тревожностью родителей, которая развивается на основе их убеждения, что ребенок – беспомощен. В глазах таких родителей, дети не могут самостоятельно справляться с жизненными ситуациями, им нужен абсолютный контроль и руководство.

Этот тип воспитания чаще проявляется в старшем дошкольном и младшем школьном возрастах. Самый распространенный сценарий – это переход потворствующей гиперопеки в доминирующую, а затем смена ее, в подростковом возрасте, на гипоопеку.

Нематеринская гиперопека

Чаще всего – со стороны прародителей. В норме не наносит какого-либо вреда для развития малыша, так как контакты ограничены временем. Иногда такой «бабушкин» стиль воспитания уравновешивает нарушенные воспитательные меры со стороны родителей. Однако и здесь может принимать форму доминирующей гиперпротекции.

Смешанная гиперпротекции

Чередование гиперопеки и гипоопеки. Принимает латентный и скрытый характер. Чаще всего, дети из таких семей попросту не понимают, что им нужно делать.

Стиль воспитания: гипоопека

Включает недостаточность заботы о ребенке со стороны родителей, отсутствие внимания и эмоциональной близости, какого-либо контроля и взаимодействия с взрослым. В крайних случаях – ребенок ощущает себя брошенным, объективно оставаясь в семье.

Вводное слово

Фундаментом для названного типа воспитания служат непринятие ребенка, эмоциональная дистанцированность и искажения родительского образа ребенка. Защитный механизм, играющий ведущую роль в формировании перфекционизма в воспитании: рационализация. Признать, что ребенок вызывает отвращение – тяжело, а наделить его негативными качествами, чтобы снять с себя вину – легко. Механизм работает достаточно просто: почему я не люблю ребенка? – он не достоин любви! А это из-за того, что он что-то не делает и вообще плохо себя ведет, поэтому я лучше накажу его. Примерно по этой логике действует рационализация внутри системы перфекционистического воспитания.

Истинная гипоопека

По сути – квинтэссенция любой гипопротекции. Ребенок не получает родительского тепла и любви, его нужды не удовлетворяются, и при этом полностью отсутствует контроль со стороны семьи. Иногда этот стиль может перерастать в патологическую безнадзорность, когда ребенок не может добиться от родителей даже жизненно необходимых вещей (еды, воды, нормального места для сна). В таких случаях необходима длительная семейная психотерапия, с коррекцией родительского образа ребенка. В некоторых случаях представляется целесообразным изъять ребенка из семьи на некоторое время.

Потворствующая гипоопека

Опять же большая эмоциональная дистанция и непринятие ребенка. При этом, родители стараются выполнять все прихоти ребенка, как бы откупаясь от своих обязательств. В подобных семьях дети вырастают избалованными, но при этом, в отличие от стиля потворствующей гиперпротекции, они не знают родительской любви. Ребенок становится для родителей нежеланным, они стараются максимально оградиться от него. Так пример, ребенка могут отправить на лето в дорогой лагерь или учиться в закрытую школу. Родители готовы платить любые деньги, лишь бы оградить себя от собственных детей. При этом, они понимают, что ребенок не вызывает у них приязни.

В домашней обстановке такие родители холодны с ребенком, не прибегают к поощрениям, держаться отстраненно, а физического контакта (ласки) с ребенком избегают. Самое травматичное, что родители не только сами отвергают близость к детям, но и стараются не дать установить им интимные отношения с другими сверстниками, взрослыми. Эмоциональная жизнь малыша крайне скудна.

Гипопротекция этого вида развивается как следствие чувства вины за отсутствие любви к ребенку, которую и пытаются компенсировать родители. В негативных и требующих вмешательства случаях, этот стиль воспитания переходит в другой полюс, вина выливается в агрессию, родительское насилие. В семье зарождается жестокое обращение.

Открытое эмоциональное непринятие
Метафорично это воспитание называют Золушкиным. Эмоциональное отвержение сопровождается приписыванием ребенку всевозможных негативных черт, демонизация ребенка в родительских глазах. Родители не заботятся о детях, не испытывают интереса к их проблемам и жизни, складывают с себя ответственность за его деятельность и оставляют без контроля.

Родители откровенно не понимают и не принимают особенностей эмоциональной жизни ребенка, его переживания и чувства для них – лишь повод для отвращения. Такая семья пытается всячески «исправить» детей, скорректировать их поведение. При отсутствии контроля над другими сферами жизни, родители жестко руководят и применяют санкции в домашних условиях, навязывая ребенку тот стиль жизни, который кажется им правильным.

Скрытая гипоопека

Формально родители заботятся о ребенке, при этом, объективно не оберегая его. На первый взгляд в таких семьях родители заинтересованы в ребенке, однако при ближайшем рассмотрении становится очевидным, что удовлетворяются только жизненно важные потребности ребенка. Истинная забота о ребенке и заинтересованность в нем отсутствует. Родители не играют с детьми, не проводят вместе время, не общаются с ними. Изоляция от взрослого приводит к задержкам в развитии. Родители могут даже устанавливать ограничения и требовать что-то от ребенка, но не контролирую, при этом, выполнение своих требований. Часто этот стиль скрывает эмоциональное отвержение малыша, родителями не осознаваемое.

Выводы

В сегодняшней статье мы рассмотрели 2 из 8 типов дисфункционального воспитания, описав каждый из известных подвидов. Скажем лишь, что любые нарушения детско-родительских отношений лучше корректировать сразу, особенно в раннем дошкольном возрасте – ведь именно в нем закладывается фундамент будущей личности и будущих проблем.

Уровень развития семейной психологии в России позволяет достаточно быстро скорректировать многие недостатки воспитания, поэтому заметив за супругом (а часто на консультацию обращается один супруг) неадекватные воспитательные меры, попробуйте самостоятельно скорректировать их. Зачастую, это удается. Если же вы чувствуете, что зашли в тупик, то не стоит брезговать обращением за психологической помощью семье.

А в наших последующих статьях будут рассмотрены другие дисфункциональные стили воспитания и их влияние на детей, и семейные отношения.

автор статьи: практикующий психолог Борисов Олег Владимирович, Москва

Оставьте свой комментарий: