Дисфункциональное воспитание: жестокое обращение, культ болезни и моральная ответственность (часть3)

В двух предыдущий статьях из этого цикла мы разобрали некоторые типы дисгармоничного воспитания. Мы рассказали об особенностях гиперпротекции и ее антагониста, а также обсудили противоречивый стиль и гиперсоциализирующий подход. Эта статья будет предпоследней в цикле и затронет заявленные в заголовке подходы к воспитанию ребенка.

Содержание статьи:

  1. Культ болезни
  2. Жестокое обращение с ребенком
  3. Ненормальная моральная ответственность
  4. Выводы

Дисфункциональное воспитание: жестокое обращение, культ болезни и моральная ответственность

Культ болезни

Этот типаж дисфункционального воспитания заключается в приписывании ребенку роли больного члена семьи, следствием которого является создание особых семейных отношений и атмосферы. Родители относятся к ребенку как к вечно больному, слабому и немощному, несмотря на его реальное физическое состояние.

Подобное отношение к малышу ведет за собой принятие ребенком своих «особенностей», что формирует у него:

  • — Комплекс сверхполноценности
  • — Пассивность
  • — Чувство вседозволенности (отсутствие тормозов)
  • — Демонстративность и истероидность
  • — Эгоцентризм
  • — Безволие

Такое воспитание может возникать и как следствие реальных травм ребенка. Развивается в период восстановления малыша, например, после сотрясения или инфекционных поражений. На этом этапе крайне важна информированность родителей о заболевании ребенка (безусловно – от лечащих врачей), так как недостаток информации часто приводит к тому, что родители попросту упускают удобный для коррекции той или иной функции период, что приводит к ее потере ребенком. Например, травматическая афазия может быть скорректирована в клинике и при работе с родителями, а неосведомленность может привести к фиксации болезни.

Жестокое обращение с ребенком

Итак, не стоит думать, что этот тип воспитания включает в себя только физическое насилие. В него входят:

  • Физические наказания
  • -Явное эмоциональное непринятие детей
  • -Дистантность
  • -Отвержение
  • -Недостаток любви

Важно, что в таких случаях, важной причиной зарождения этого отношения становятся личностные качества родителя. Например, тревожные и импульсивные родители в большей степени склонны к проявлению жестокого поведения по отношению к своим детям.

Такое воспитание состоит из широчайшего спектра наказаний и санкций, применяемых относительно ребенка, но при этом отсутствуют или в неадекватно малом количестве применяются поощрения. Более того, сила наказания часто несоразмерна проступку ребенка. К сожалению, ребенок в таких семьях ставится в позицию козла отпущения, позиционируется как «позорящий фамилию» член семьи. При этом воспитании нарушается и когнитивный образ ребенка, происходит его демонизация. Очень часто родители навешивают на детей ярлыки:

  • -Лживости
  • -Нетерпеливости
  • -Глупости
  • -Лености
  • -Эгоизма
  • -Агрессивности

При этом, в большинстве случаев эти приписывания не связаны с реальными характеристиками детей. Более того, такое «навешивание» происходит по механизмам проекции и рационализации. В первом случае родитель переносит на ребенка те качества, которые не может признать за супругом или собой. Делается это неосознанно и для сохранения позитивной Я-концепции родителя и образа супруга. Рационализация проявляется в случаях, когда родителям трудно признать, что они не любят ребенка. Происходит это по схеме «я не люблю, потому что…», где прилагается самый широкий перечень причин. Опять же делается это неосознанно и для сохранения позитивного самоотношения.

Ненормальная моральная ответственность

Основная характерологическая черта этого стиля воспитания – непомерные требования, предъявляемые ребенку и никак не соответствующие его реальному возрасту. В принципе, в некоторых случаях этот стиль воспитания помогает ребенку быстрее познакомится с «хорошо и плохо», но лишь при условии тесного контакта с родителями и помощью в разъяснениях почему что-то должно быть именно так.

Если же этот стиль используется вкупе с жесткими санкциями и ограничениями, то это приводит почти к стопроцентной невротизации ребенка, развитию тревожности и неуверенности. Дети, воспитываемые в рамках этого стиля, просоциальны и обязательны, но явно прослеживается их завышенная тревожность, скрытые депрессивные настроения. Более того, по необъясненным на сегодня механизмам, дети из таких семей чаще соматизируют свои психологические трудности. Например, в подростковом возрасте депрессия может проявляться не в классических наборах эмоциональных расстройств, а как сильные головные боли, субъективные ощущения нарушенной работы органов и так далее.

К причинам возникновения стиля повышенной моральной ответственности можно отнести:

  • — Нарушения образа ребенка у родителей по типу приписывания возможностей, которых реально нет у ребенка
  • — Механизм делегирования ролей
  • — Объективные причины (например, отец оставил семью, мать выступает в роли кормилицы семьи, а отцовская роль присваивается старшему ребенку в семье)

Выводы

Из описанных нами стилей можно сделать вывод, что не всегда воспитательный процесс можно отнести к категориям хорошего или плохого. Безусловно, описанные нами методы воспитания по большей степени деструктивны, но, например, морализаторство при воспитании, вкупе с грамотной системой поощрений, дает свои плоды.

автор статьи: практикующий психолог Борисов Олег Владимирович, Москва

Оставьте свой комментарий: