Доктор Животов — косолапость, почему возникает, лечение и профилактика

Остеопатия. Косолапость. Советы доктора Владимира Животова

Термином «косолапость» обозначают неправильное положение стопы, при котором она подворачивается кнутри. Это может быть как лёгкий разворот, так и полный подворот стопы, когда она расположена внутрь под углом 90 или даже 160 градусов, и подошва обращена не вниз, а в сторону или вверх. В этом случае ходьба практически невозможна, поэтому точная диагностика и правильное лечение этого заболевания крайне важны.

Косолапость принято делить на два типа:

  • первичную (врождённую)
  • и вторичную (нейрогенную).

При вторичной косолапости первое время после родов (пока ещё не сформировалась тугоподвижность в суставе) стопа может быть выведена рукой в правильное положение, что при врождённой косолапости абсолютно недостижимо. При деформации стопы, которая фиксирована жёстко и не выводится рукой в нормальное положение, речь идёт о внутриутробном повреждении.

Первичная косолапость встречается редко. Наиболее часто встречающаяся причина её возникновения – это неправильное положение плода внутри матки, когда ребёнку слишком тесно, и его стопы развиваются в таком вынужденно подогнутом состоянии. При истинной косолапости кости стопы сформированы неправильно, и поэтому стопа существенно изменяет форму и не может выполнять свои функции.

Содержание статьи:

  1. Почему возникает косолапость?
  2. Лечение и профилактика

Доктор Животов - косолапость, почему возникает, лечение и профилактика

Почему возникает косолапость?

Положение стопы (поворот кнутри или кнаружи) определяется, в основном, четырьмя мышцами: передней и задней большеберцовыми и длинной и короткой малоберцовыми.

Если большеберцовые мышцы резко сокращены, то стопе ничего не остаётся, как резко подвернуться внутрь. Передняя большеберцовая мышца является частью двух мышечных цепей – спиральной и передней поверхностной (по Т. Майерсу).

Обе они заканчиваются на основании черепа, поэтому при сильных смещениях костей основания черепа и напряжении подзатылочных мышц, возможна передача напряжения по мышечным цепям на переднюю большеберцовую мышцу и появление косолапости. Но для появления этого дисбаланса нужен исходный фон — мышечная гипотония. В этих условиях даже небольшое отличие в тонусе мышц, приводящих и отводящих стопу, может оказать такое влияние на положение стопы.

Нужно отметить, что вторичная косолапость говорит о достаточно грубой родовой травме. Как я уже писал, некоторые родовые травмы приводят к повышению мышечного тонуса, некоторые — к снижению. У одного и того же ребёнка возможно их сочетание. Поэтому подворот стопы объясняется просто: наличие гипертонуса приводящих мышц в сочетании с гипотонусом отводящих.

В отличие от вторичного вывиха бедра, который требует для своего развития нескольких месяцев, вторичная косолапость развивается сразу после родов, поскольку структуры, отвечающие за положение стопы, менее мощные и реагируют на изменение тонуса практически мгновенно.

Лечение и профилактика

Лечение первичной, врождённой косолапости может быть выполнено только при помощи гипсования или оперативным путём. При вторичной косолапости остеопатия часто даёт хороший результат. Но ещё раз подчеркну, что к вторичной косолапости приводит достаточно грубая родовая травма, и надо понимать, что её лечение остеопатическим методом – процесс длительный.

Даже если вы решили прибегнуть к гипсованию или операции, имеет смысл предварительно или одновременно пройти лечение у остеопата, чтобы правильно выстроить тело, тогда лечение пройдёт быстрее и с лучшими результатами.

Оставайтесь с нами и читайте мои последующие статьи,

автор статьи Владимир Александрович Животов, врач-остеопат, Москва

Оставьте свой комментарий: