Единственный ребёнок: какие минусы, как воспитывать?

Если говорят о единственном ребёнке в семье, представляется образ эгоистичного упрямого и испорченного ребёнка. Можно ли правильно воспитать единственного ребёнка в отсутствие братьев и сестёр?

Двухлетний малыш яростно защищает свой самокат от посягательств других детей. Его маме стоит задуматься – хорошо ли это, что сын так неохотно делится игрушками? Может, причиной такого поведения является то, что он единственный ребёнок в семье и не имеет возможности для повседневного социального тренинга? Единственный ребёнок в семье нередко вырастает эгоистичным и избалованным.

С научной точки зрения, это предположение совершенно несостоятельно. Достойный осуждения имидж возник почти 100 лет назад. В отличие от сегодняшнего дня, такие дети были в основном внебрачными. И общество игнорировало их. У единственных детей нередко есть положительные качества.

К счастью, те времена прошли. В то же время, в одной из четырёх семей ребёнок растёт без братьев и сестёр. Иногда это намеренно, иногда родители хотели бы иметь второго, но по какой-либо причине не могут. Интересно, что исследования показывают: большинство детей, выросших единственным ребёнком в семье, не являются эгоистами. Напротив, у них есть положительные аспекты: они зачастую особенно щедры, потому что с удовольствием общаются с другими детьми, и коммуникабельны, потому что им не хватает общения.

Так что же, всё хорошо? В каждой семье своя ситуация и свои подводные камни. В повседневной жизни такой семьи родители часто замечают: ребёнку не хватает брата или сестры. Но есть хорошие возможности для разрешения ситуаций.

Содержание статьи:

  1. Сценарий 1: «Я хочу сестрёнку или братишку!»
  2. Сценарий 2: Отпуск только со взрослыми
  3. Сценарий 3: «Мама, ты должна играть со мной!»
  4. Сценарий 4: Один против родителей?

Единственный ребёнок: какие минусы, как воспитывать?

Сценарий 1: «Я хочу сестрёнку или братишку!»

Если ребёнок требует братишку или сестренку, родители чувствуют себя виноватыми: они считают, что их ребёнок одинок. Но не обязательно это должно быть причиной.

Возможно, в среде ребёнка — например, в семье одного из его друзей – рождается малыш. Маленьким детям это особенно интересно. Их желание может исчезнуть, если сходить в гости вместе с ним к родителям новорождённого. Любопытство будет удовлетворено.

Иногда родителям кажется, что ребёнок выражает своё желание косвенно, «изобретая» брата или сестру. Такая фантазия выполняет свою функцию. Она помогает ребёнку стать смелее, он может грубить родителям; или вымышленный братишка становится союзником, если угрожают запреты. Но это вовсе не означает, что ребёнок скучает по несуществующим брату или сестре. Поэтому родителям стоит разобраться в его фантазиях.

Но что если на самом деле за стремлением иметь брата или сестру скрывается одиночество? Родителям надо знать, что от одиночества могут страдать и дети в многодетных семьях. Они могут не ладить с другими детьми или не играть с ними вместе. Но родители не должны игнорировать чувство ребёнка. Они должны определить причину. Может, у ребёнка не ладятся отношения с детьми в садике? Ему скучно? Дети нуждаются в общении со сверстниками, с которыми они хорошо ладят, — это может быть на детской площадке или в детском клубе. Возможно, стоит увеличить частоту таких встреч.

Сценарий 2: Отпуск только со взрослыми

Семейный отдых с ребёнком — это звучит скучно, по крайней мере, для ребёнка. Для многих родителей решение кажется очевидным: знакомить ребёнка с другими детьми примерно такого же возраста в отеле, зоопарке, бассейне, парке скалолазания, на крытой детской площадке. Главное, чтобы ребёнок знакомился с удовольствием.

Расслабляющий семейный отдых предусматривает интересы взрослых. Таким образом, родители заставляют ребёнка думать и о них тоже и учиться идти на компромисс. Важно, чтобы дети имели возможность играть с другими детьми. Например, поездки в город могут сопровождаться посещением детской площадки. Кстати, стабильно управлять ходом отпуска помогают игры и творчество.

Сценарий 3: «Мама, ты должна играть со мной!»

Если нет братьев и сестёр, партнёрами по играм нередко становятся мама или папа. Хорошо это, или родители слишком много крутятся вокруг единственного ребёнка?

Матери и отцы часто автоматически становятся партнёрами по играм, даже имея двоих или троих детей. И это замечательно, потому что в игре растёт ощущение близости и безопасности, а также содействие связи «родитель-ребёнок».

Но и игры с приятелями выполняют важную роль: дети нуждаются в своём социально-когнитивном развитии в общении с однолетками. Также важно, чтобы они научились иногда справляться с ситуациями в одиночку и выдерживать короткие периоды скуки. Единственному ребёнку нужно иногда говорить «Нет!», если родители планируют время для себя. Хороший «побочный эффект»: ребёнок поймёт, что он не является центром мира.

Сценарий 4: Один против родителей?

В каждой семье бывают споры или конфликты. Единственный ребёнок вынужден бороться в одиночку со своими родителями, у него нет союзников. Это нормально?

Такое чувство может возникнуть и у детей в больших семьях. Братья и сёстры не всегда придерживаются одной линии поведения. Если им это выгодно, они могут примкнуть к родителям, вместо того чтобы объединиться с братом и сестрой.

Родители против ребёнка – отношения не должны принимать такой характер. Родители всегда образуют оплот: бывает, мама объединяется с ребёнком или отец, но это неправильно. Семья должна быть сплочённой. И ответственность за это лежит на родителях.

Важно переживать вместе и горе, и радости. Ребёнку не нужны союзники, чтобы разделить его трудности, ему нужен человек, который сопровождал бы его по жизни с любовью. Так, ребёнок узнает, что он не одинок со своими проблемами — даже без союзников. Такой ребёнок не вырастет испорченным эгоистом.

Оставьте свой комментарий: