Если ребёнка укачивает: как предотвратить и устранить симптомы укачивания у ребёнка

Укачивание ребёнка при движении: какие меры предпринять, к каким натуральным средствам обратиться

Летом многие отправляются в путешествие или частенько выбираются за город вместе с детьми, которые не всегда хорошо переносят поездки на дальние расстояния на различных видах транспорта. Подобная «детская» проблема может в значительной степени омрачить отпуск, но в ваших силах избавить своё чадо от мучений, и сделать поездку приятной.

Укачивание нельзя отнести к симптомам определённого заболевания или патологического отклонения организма. Под укачиванием (кинестозом, морской болезнью, болезнью движения) принято понимать состояние, для которого характерно:

  • — головокружение,
  • — слабость,
  • — усиление слюноотделения,
  • — тошнота,
  • — рвота,
  • — повышенное потоотделение;

Это своеобразная защитная реакция детского незрелого вестибулярного аппарата на качку.

Главная причина возникновения подобных состояний – длительное раздражение вестибулярного аппарата, отвечающего за равновесие. С подобной проблемой сталкиваются дети в возрасте от 2 до 12 лет (то есть, до полного созревания «вестибулярки»).

Возьмите на заметку следующие советы, которые позволят вам и вашим чадам избавиться от неприятных ощущений во время поездки в транспорте и сделать путешествие более комфортабельным.

Содержание статьи:

  1. Подготовка к длительным поездкам, перелётам
  2. Натуральные средства
  3. В целях профилактики

Если ребёнка укачивает: как предотвратить и устранить симптомы укачивания у ребёнка

Подготовка к длительным поездкам, перелётам

  1. В машине, если есть такая возможность и это не противоречит правилам дорожного движения, пересядьте (или посадите ребёнка) на переднее сиденье. Важно, чтобы лицо располагалось по направлению движения; старайтесь смотреть (и убедите в этом вашего ребёнка) как можно дальше вперёд. Голову прижмите как можно сильнее к спинке сиденья (к подголовнику). Также ребёнок может смотреть на любой неподвижный предмет в салоне (любимую игрушку, которую он взял с собой, свои ручки). Самое лучшее место для детского автокресла – в центре заднего сиденья, в таком положении ребёнок практически не будет акцентировать внимание на динамичные, сменяющие друг друга картинки в боковых окнах. При перелете выбирайте место над крылом самолёта, на корабле – в середине судна.
  2. Необходимо, чтобы окно в транспортном средстве (например, в автомобиле) во время поездки было всегда приоткрыто (совсем его открывать нет необходимости, достаточно небольшой щели), чтобы обеспечить доступ свежего воздуха; при этом лучше, если струя воздуха будет направлена на лицо. Для предотвращения духоты, не курите в салоне автомобиля и следите за тем, чтобы обогреватель не был включён на полную мощность. Устраните все источники неприятных запахов в салоне машины, которые особенно не нравятся ребёнку: запах горючего, бензина, освежителя воздуха с резким «ароматом».
  3. Усадив ребёнку, снимите с него верхнюю одежду, ослабьте воротничок, расстегните ремень, верхние пуговицы на рубашке и брюках; не сковывайте его движения. О важности ремня безопасности нельзя сомневаться, однако он зачастую усугубляет ситуацию, провоцируя укачивание, поэтому если есть возможность, останавливайтесь каждые 30-40 минут, чтобы ребёнок смог покинуть машину, освободиться от ремней и удерживающих устройств, и просто прогуляться, подышать свежим воздухом.
  4. Не давайте ребёнку читать в машине; зачастую это занятие способствует появлению тошноты во время движения транспорта. Запишите на накопитель (флешку) аудио сказки, детские песенки, чтобы разбавить атмосферу и отвлечь от неприятных ощущений. Также не рекомендуется играть в игры на планшете, в телефоне.
  5. Когда предстоит длительная поездка и возникнет необходимость перекусить в машине, не стоит брать с собой жирную, сладкую пищу, сделайте выбор в пользу лёгких закусок (овощи, фрукты, бутерброды с сыром, отварное куриное мясо). Главные провокаторы укачивания – голод и чрезмерная сытость. Не следует давать ребёнку виноград, иные фрукты, вызывающие брожение в кишечнике.
  6. Если во время перелёта или поездки стали подступать приступы тошноты, выпейте (и предложите своему чаду) холодную воду с соком лимона, зелёный чай, клюквенный морс (небольшими глотками), также тошноту поможет преодолеть рассасывание леденцов, мятных конфеток, кубиков льда.
  7. Перед тем как отправиться в путь, проконсультируйтесь с врачом, он назначит вам специальные лекарственные средства (определит дозировку), которые способны уменьшить симптомы укачивания.
  8. При очередном приступе тошноты попросите ребёнка дышать резко и часто (дабы предотвратить неприятные ощущения).
  9. Периодически протирайте в дороге лицо и руки ребёнка влажными салфетками, делайте мокрые компрессы на лоб.
  10. Накануне дальней поездки обеспечьте ребёнку здоровый и полноценный сон. Усталость и недосып лишь ослабят адаптивные силы организма. Настройте ребёнка на путешествие, расскажите о том, насколько интересным и приятным оно будет. Изгоните все страхи, сомнения и негативные эмоции, связанные с предстоящей поездкой и возникновением неприятных симптомов.

Натуральные средства

  • «Успокаивающие» леденцы (мятные, имбирные) помогут снять тошноту, предотвратить укачивание.
  • Эфирное масло на основе сандалового дерева. У него довольно специфический запах, успокаивающий желудок и нервную систему. Капните несколько капель этого масла на запястье ребёнка, пусть он вдыхает аромат всякий раз, как будет подступать тошнота.
  • Валериана. Когда ребёнка сильно укачивает в транспорте, перед поездкой дайте ему валериану (достаточно несколько капель). Если возникнет необходимость, можете предложить ещё несколько капель, главное не переборщить (важно, чтобы число капель за один день не превышало число, обозначающее вес ребёнка в килограммах). Курс – не более 1 недели.
  • Активированный уголь. Дайте ребёнку пару таблеток этого препарата, так вы уменьшите повышенную кислотность желудочного сока; также препарат поможет при различных болевых ощущениях, рвоте, несварениях.
  • Имбирь. Приготовьте напиток из корня имбиря (свежего) и дайте его выпить ребёнку перед тем, как отправиться в поездку. Возьмите 10 г сырья (имбирного корня) и залейте кипятком (200 мл). После того, как целебный чай настоится, процедите его и добавьте мёд.
  • Фрукты семейства цитрусовых. Запах и вкус цитрусовых эффективно справляются с тошнотой. Предложите ребёнку пососать дольку лимона или скушать целый мандарин.

В целях профилактики

  • — Перед планируемой поездкой старайтесь не употреблять жирную пищу и не переедать.
  • — На время (за несколько дней и во время путешествия) исключите из рациона солёную пищу, молочные продукты, газированные напитки.
  • — Последний приём пищи должен состояться за 1,5-2 часа до поездки.
  • — Избегайте перегрева.
  • — Существуют лекарственные средства, главным фармакологическим эффектом которых выступает подавление тошноты и рвоты в детском возрасте на фоне укачивания, морской и воздушной болезни. В их числе: дименгидринат (не рекомендовано принимать детям первого года жизни; действие препарата направлено на устранение головокружения, обладает противотошнотным, противорвотным, умеренно противоаллергическим эффектом), специальные пластыри содержащие скополамин, например экстрапласт (наклеивают за ухом за несколько часов до поездки, менять можно через каждые 5 часов), аэрон (принимают за 30 минут — 1 час до предполагаемого отъезда).
  • — Тренируйте вестибулярный аппарат ребёнка; хорошие помощники в этом деле: спорт, езда на велосипеде, плавание, танцы, специальные упражнения (прыжки на одной ноге, перевороты, наклоны, фигура «ласточка»).

Оставьте свой комментарий: