Ребёнок и лень, как бороться с маленьким лентяем

Если ребёнок ленится, что делать?

Чаще всего лень и не желание ответственно относиться к делу находятся где-то рядом и сопровождают жизнь одного и того же человека. Будущее его сложно назвать безоблачным.

Родители часто жалуются психологам, что их маленькие или уже совсем взрослые дети отказываются помогать.

Подобные сложности распространены во многих семьях, независимо от того благополучные они или нет, воспитываются ли дети одним или двоими родителями. Причины  уходят своими корнями в непосредственное поведение самих мамочек и папочек, а ещё бабушек и дедушек.

Ребёнок и лень, как бороться с маленьким лентяем

Давайте посмотрим, какие именно сложности сопровождают ленивого или безответственного сынульку или дочурку:

  • — у ребёнка отсутствует желание не то, что помогать, а, в сущности, убирать за собой. Виноваты в этом сами родители или бабушка с дедушкой, рассуждая так – жалко же его, зачем такому маленькому посуду мыть или пол. Пусть отдыхает, а взрослым будет – научится.
  • — отсутствие чистоплотности является залогом жизни конкретной семьи. Тогда ребёнок считывает шаблоны поведения с родителей. Если вам хочется, чтобы сын или дочь убирали за собой, делайте всё тоже самое и вы. Убирайте за собой одежду в шкаф, приходя с работы, не раскидывая её по креслам или диванам, устраивайте генеральные уборки, мойте посуду после каждого приёма пищи.
  • — каждый член семьи живёт самостоятельной жизнью, а значит, нет традиции совместных генеральных уборок. Это приводит к тому, что если кто-то делает, ну и пусть, а мне зачем.
  • — взрослые не хотят хвалить сына или дочь за качественно выполненную работу. Это чревато нежеланию делать что-либо, так как она становится обязанностью, повинностью.
  • — нельзя  принуждать детей, это вызовет протест.
  • — все  требования по уборке или помощи по дому должны быть системными. Это предполагает, что если требовать наводить чистоту в собственной комнате, то постоянно, а не время от времени. Особенно это применимо для подростков.

А самое главное, чтобы не взрастить эгоиста, родитель должен понимать, что детство – это не постоянный отдых, а активное и поступательное развитие. Не хотите получить ленивого и безответственного подростка – делайте всё вместе с самого малого.

Оставьте свой комментарий: