Если ребёнок стал жертвой издевательств, советы родителям

Какие изменения в поведении ребёнка укажут на то, что он подвергается нападкам со стороны одноклассников? Какие дети чаще всего становятся жертвами издевательств? Как действовать родителям, какие последовательные действия предпринять, чтобы помочь своему ребёнку? Ответы ищите в статье…

Если ребёнок периодически подвергается насмешкам со стороны детей-задир, у него в поведении отмечаются некоторые изменения. Вас должны насторожить следующие моменты.

  1. Вы стали замечать, что с недавних пор у ребёнка пропадают вещи (мобильный телефон, канцелярия), одежда; либо он приносит их домой, но в испорченном состоянии.
  2. Деньги, которые ребёнок получал на карманные расходы, стали быстро заканчиваться.
  3. На теле чада появляются синяки, ссадины, царапины, происхождение которых он не может внятно объяснить.
  4. У ребёнка появились проблемы со сном, по ночам его мучают кошмары.
  5. На психосоматическом уровне ребёнок часто болеет; у него могут появиться признаки энуреза (недержания мочи) или энкопреза (недержания кала).
  6. Ребёнок начал часто жаловаться на трудности в учебном процессе; зачастую за выполнением домашнего задания он не может сосредоточиться. Снижается успеваемость.
  7. Дети, с которыми сын или дочь раньше дружили, стали отдаляться.
  8. Чадо придумывает различные причины, чтобы не пойти в школу (чаще всего притворяется больным).
  9. Если попросить чадо рассказать о себе, о том, как прошёл его день, он начнёт говорить, используя иронию, презрение, пренебрежение.
  10. У чада отмечается повышенная тревожность, плаксивость, чрезмерная эмоциональность, частая смена настроений: раздражительность сменяет подавленность, печаль – безучастие.
  11. Ребёнок разрабатывает различные маршруты, чтобы ходить в школу и возвращаться из неё, не встречаясь с ребятами-провокаторами.
  12. В разговоре чадо периодически намекает (прямо или косвенно) о своём желании покончить жизнь самоубийством.

К подобным имениям в поведении следует отнестись со всей серьёзностью, и как можно скорее принять меры. Ведь детская жестокость безгранична, и если над вашим ребёнком пока только насмехаются, какова вероятность, что одноклассники не перейдут от издёвок к избиению и унижениям.

Дети, становясь жертвами хулиганства, моментально теряют уверенность в себе, но предпочитают не рассказывать обо всём происходящем родителям, по нескольким причинам:

  • — их запугали, пригрозив расправой, в случае, если не будут держать язык за зубами,
  • — стесняются своей беспомощности;
  • — уверены, что сами виноваты в том, что над ними издеваются;
  • — смирились.

Зачастую, ребёнок-задира либо группа детей, обижая другого, тем самым демонстрируют превосходство, власть над кем-то, самоутверждаются. Об издевательствах принято говорить в том случае, если:

  • — в адрес ребёнка ежедневно поступают оскорбления, насмешки, он получает обидные прозвища;
  • — на телефон или на страничку ребёнка в социальной сети часто поступают сообщения с угрозами, агрессивного характера;
  • — становясь жертвой насмешек, чадо подвергается ритуальным унижениям, его намеренно игнорируют, обращают в изгоя;
  • — применяют к ребёнку физическое насилие, зная о том, что за него некому заступиться;
  • — запугивают ребёнка, шантажируют, принуждают к совершению какого-либо действия (иногда даже преступного характера) против его воли;
  • — наносят материальный ущерб имуществу, у ребёнка крадут деньги, либо их вымогают;
  • — про ребёнка распространяют сплетни и лживые сведения.

Большинство родителей, столкнувшиеся с подобной проблемой, задаются вопросом: почему именно их ребёнок стал жертвой издевательств, и по какой причине другие дети избежали этой участи?

Обычно в немилость к хулиганам и задирам попадают дети, имеющие явную «ахиллесову пяту»:

  • — недостатки на физиологическом уровне, вызванные болезнью (нервные тики, хромота, проблемы с кожей),
  • — отличная от других внешность (избыточный вес, излишняя худоба, очки, высокий рост),
  • — дефекты речи (заикание, не произношение отдельных звуков),
  • — определённые черты характера (застенчивость, неуверенность в себе, тревожность, замкнутость).

Если ребята имеют расистские или религиозные предрассудки, они будут настроены агрессивно к тем, кто их взглядов не разделяет. Ребёнку, который по натуре лидер, придётся доказывать своё первенство и «биться за место под солнцем», либо уступить другому лидеру.

Известны случаи, когда издевательствам подвергались дети, у которых не было каких-либо очевидных недостатков, то есть смышленые, интеллектуально развитые и внешне привлекательные. А поскольку они зачастую из благополучных семей, где не бывает постоянных скандалов, то и в ситуации, когда по отношению к ним проявляли агрессию, они не знали, как ей противостоять и достойно отбить нападки.

Статистика неумолима, более 50% детей школьного возраста хотя бы раз становились жертвами издевательств. Так почти из 5000 опрошенных ребят, более 70% имели в школе обидные прозвища, причём:

  • — 45% прозвищ имели отношение к весу и внешности.
  • — В 30% случаев издевательства и хулиганские действия происходили на детских площадках,
  • — 20% — в школьных коридорах,
  • — 10% — в школьных столовых,
  • — 5% — в школьных туалетах.

Школьники признавались, что подвергшись издевательствам со стороны сверстников и учеников старших классов, многие хотели совершить суицид (порядка 25%). А вот результаты опроса родителей, с которыми беседовали по той же проблеме, показывают несколько иную ситуацию, так 88% сообщили, что в минувшем году их ребёнок подвергся издевательствам в стенах школы, при этом 70% из них были известны и другие инциденты, в отношении одноклассников их чада.

Известны случаи, когда хулиганы обижали ребят, с которыми раньше дружили; более 15% пострадавших детей признались, что негативно настроены к ним были именно их бывшие друзья.

Если у вас возникли подозрения, что ребёнок подвергся издевательствам со стороны одноклассников или других ребят, проверьте свои опасения, рассказав ему похожую ситуацию и спросив у него «совета». К примеру, вы можете сказать: «Моя подруга рассказала, что у её сестры дочка, её зовут Оля, дружила с девочкой из класса, доверяла ей свои секреты. После того, как они поругались, одноклассница стала над ней насмехаться, рассказала её секреты своим новым подругам. Но потом Оля поделилась с мамой своими переживаниями и всё наладилось. А в вашей школе не происходили похожие события?». Подобную тактику лучше выбрать, если вы уверены, что подобная беседа по душам лишь усугубит ситуацию и ребёнок замкнётся в себе. Также уместно привести пример из своей жизни, рассказав о похожем случае, который произошёл с вами в детстве.

Если у вас с ребёнком устоявшиеся доверительные отношения, вы можете вывести его на откровенный разговор, выбрав подходящий момент, спокойную и уютную обстановку. Либо начните разговор, в тот момент, когда занимаетесь каким-то другим делом – к примеру, готовите ужин, моете посуду, ведете машину; просто некоторые дети открываются, когда отсутствует зрительный контакт, и пристальный взгляд другого человека не сбивает с мысли. Идеальный момент для доверительных бесед – небольшой промежуток времени перед отходом ко сну.

Подходите к интересующей вас теме постепенно, начиная издалека. К примеру, простой вопрос, «счастлив ли ты на данный момент?» подтолкнёт ребёнка к откровению. Однако остаётся лишь надеяться на то, что ребёнок останется честен с вами, и расскажет вам обо всём, если эта тема для него по-настоящему наболевшая.

Обычно после такого разговора дети берут со взрослых обещание, что они не будет вмешиваться. Услышав похожую просьбу, поспешите успокоить своё чадо, заверьте, что без его одобрения вы не будете предпринимать какие-либо действия. Если вы убедились в ходе беседы, что без вашего вмешательства ситуация только усугубится, выждите некоторое время и затем объявите ребёнку о своём намерении предпринять решительные меры, подчеркнув, что от ваших последовательных действий его дружба да и он сам только выиграют.

Если перечисленные методы не дали результатов, постройте беседу с ребёнком в другом русле. Начните с признания о том, что вас в последнее время стали беспокоить странные изменения в его поведении, и у вас есть некоторые волнения, как бы он не попал в беду. Акцентируйте внимание чада на том, что после этого разговора вы не станете его меньше любить, и у него не возникнет больше неприятностей.

В этой ситуации важно не торопить события: возможно на этом ваш разговор прервётся, однако чадо будет знать, что вы готовы его выслушать, понять и принять. Поэтому велика вероятность, что к этой беседе вы ещё вернетесь, но после того, как он наберётся храбрости.

Если ребёнок стал жертвой издевательств, советы родителям

План действий

  1. Отнеситесь со всей серьёзностью к признанию ребёнка в том, что он стал жертвой издевательств. Не ссылайтесь на детские шалости, нежелание постоять за себя, объясняя источник проблем своего чада. И тем более, не внушайте сыну или дочери идею, что подобные обстоятельства станут хорошей школой жизни, помогут повзрослеть и научиться отвечать агрессией на агрессию. Вы должны понимать, что становясь объектом насмешек и унижений, у детей резко падает самооценка, они теряют уверенность в себе и иногда обращаются к мыслям о суициде.
  2. До ребёнка важно донести мысль, что его вины нет в том, что с ним происходит.
  3. Поставьте себя на место ребёнка, на минуточку представьте, что вы на рабочем месте подвергаетесь нападкам и издевательствам со стороны коллег. Что бы вы чувствовали?
  4. Ребёнок, делая признание в том, что с ним происходит, проявляет смелость и ждёт от вас поддержки. Поэтому вы должны показать, что в любой ситуации будете на его стороне.
  5. Если ваши подозрения стали подтверждаться особенностями поведения ребёнка, но он не признаётся в том, что подвергается «травле» со стороны сверстников, используйте любые способы, чтобы выяснить истинное положение дел. Поговорите с родителями детей, с которыми учится или дружит ваше чадо. Они также могут подтвердить, что их дети в последнее время ведут себя странно. Возможно, вам не захочется напрямую спрашивать про чужого ребёнка, да и не каждый родитель посчитает нужным оправдываться перед вами, поэтому достаточно рассказать им о своём беспокойстве, и попросить помочь вам разобраться в происходящем.
  6. Оставьте на видном месте брошюру с детским телефоном доверия, либо расскажите, как бы между прочим, об этой службе, что есть возможность анонимно обратиться туда при возникновении проблем в школе (если обижают, унижают).
  7. Не получив одобрение от своего ребёнка, не согласовав свои действия с ним, не ищите правды у школьных учителей или директора. Зачастую жертвами издевательств движет страх, что за подобные действия последует расправа. И надо сказать, что эти страхи не безосновательны и часто сбываются. Выведите ребёнка на откровенный разговор и спросите, чтобы он предпринял с вашей помощью.
  8. Порекомендуйте чаду запоминать, а лучше записывать повторяющиеся ситуации издевательств (с указанием даты, времени и имен хулиганов). Если набравшись решимости, вы всё-таки обратитесь в школу, то сможете подтвердить свои слова.
  9. С согласия чада, назначьте встречу классному руководителю, либо другому школьному учителю, внушающему вам доверие, с которым вы поделитесь своей бедой. Если ребёнок захочет, можете взять его с собой и в его присутствии провести встречу. Только в том случае, если родители и учителя будут действовать сообща, можно будет побороть хулиганство в школе.
  10. Настойчивость и убеждённость в собственной правоте помогут достучаться до руководителя учреждения, поскольку известны случаи, когда директора школ старались не замечать проблем, хотя им были известны подобные ситуации детской жестокости. Хорошо, если вам попадётся понимающий руководитель, в противном случае вы потратите много времени и сил, чтобы убедить его принять меры.
  11. Не получив должной поддержки со стороны администрации школы, не опускайте рук, но обратитесь в вышестоящие инстанции. В случае физического насилия не тяните с обращением в правоохранительные органы.
  12. Как можно чаще хвалите чадо, даже за самые незначительные успехи. В это непростое время ребёнок лишён уверенности в себе, и ему как никогда нужна поддержка и вера в то, что у него получится справиться с непростыми обстоятельствами.
  13. Не разрешайте чаду вне стен школы погружаться в мысли, возвращаться снова и снова к проблеме. Придумайте для него расслабляющие занятия, новое занимательное и отвлекающее хобби, дающее возможность абстрагироваться, восстановиться морально; посоветуйте спортивную секцию, где он найдет единомышленников, выработает лидерские качества, уверенность в себе.
  14. Порекомендуйте чаду больше читать. Когда ребёнок проводит время за книгой, то обогащает словарный запас, берёт за основу поведенческие основы персонажей, примеряет на себя те или иные роли. Начитанный ребёнок готов в любой неловкой ситуации дать достойный ответ обидчикам, подобрав нужные слова.

автор статьи Гуляева Анастасия Алексеевна — педагог-филолог, журналист

Оставьте свой комментарий: