Фруктовый сок для детей раннего возраста: полезен ли

Новые рекомендации относительно потребления фруктового сока детьми раннего возраста

Долгое время фруктовый сок считается здоровым напитком и частью здорового питания детей разного возраста. Ещё недавно уважаемые международные и национальные профессиональные ассоциации рекомендовали его введение вместе с прикормом детям, начиная с шестимесячного возраста.

В этом году Американская Академия педиатрии внесла существенные изменения в свои рекомендации и настаивает на том, что в течение первого года жизни ребёнок не должен употреблять фруктовый сок.

Для многих такие изменения могут показаться неожиданными, но есть достаточно веские основания для соответствующих выводов экспертов. Среди них следует обратить внимание на следующее:

  • Фруктовый сок не отличается высокой пищевой ценностью. Да, он содержит определённые витамины, например, аскорбиновая кислота способствует усвоению железа. Но ребёнку всё же лучше есть фрукты (вместе с овощами) вместо употребления сока. Это будет более здоровым выбором, в частности, за счёт содержания пищевых волокон в цельных фруктах.
  • Сок повышает риск кариеса. Особенно, когда дети пьют его маленькими глотками из бутылочки или с детской чашки с отверстием. В результате сахар (фруктоза), который вызывает кариес находится в ротовой полости ребёнка длительное время.
  • — Употребление фруктовых соков, вместе с другими калорийными напитками, может привести к набору лишнего веса и ожирению. Организм человека приспособлен к употреблению калорий в составе твёрдой пищи. Насыщение от потребления сока не является своевременным, это приводит к поступлению избыточного количества калорий при потреблении напитков.
  • — Сок и другие напитки с фруктозой могут вызывать диарею вследствие осмотического действия.
  • — Он также может существенно влиять на абсорбцию определённых лекарственных средств.

Это правда, что сок является более здоровым выбором чем, например, сладкие газированные напитки. Но если говорить об их роли в возникновении ожирения или кариеса, то разница между ними не слишком значительна.

Главное заключается в том, что ребёнку фруктовый сок просто не нужен. Вода и несладкие молочные напитки — только ими следует поить ребёнка в течение второго полугодия жизни. Потребление овощей и фруктов даёт малышу намного больше, чем питьё сока.

Фруктовый сок для детей раннего возраста: полезен ли

Когда можно давать сок?

Сок следует предлагать ребёнку не раньше того, как ему исполнится один год. Но необходимо помнить о следующих правилах потребления детьми и подростками этого напитка:

  • — Целесообразно ограничить потребление сока одной порцией в день. Её размер различен в зависимости от возраста. Для детей от года до семи — это полстакана в день или 100-120 мл. После семи лет ежедневная порция может составлять 200-250 мл.
  • — Сок должен быть пастеризованным из соображений безопасности его потребления. Непастеризованный сок может вызвать кишечную инфекцию или отравление ребёнка.
  • — Следует выбирать только 100% фруктовый сок. Ведь сокосодержащие напитки могут иметь гораздо больше свободного сахара и совсем незначительное содержание самого сока.
  • — Если Вы предлагаете ребёнку выпить сока, то наливайте его в открытую чашку, из которой малыш будет пить его сидя. Сосание сока из бутылочки или закрытой чашки значительно увеличивает риск возникновения кариеса.

Оптимальным путем применения каких-либо рекомендаций по питанию детей, включая выше приведённые, является их персонификация с учётом потребностей конкретного ребёнка. В этом может помочь консультация педиатра, который обладает объективной информацией о состоянии здоровья малыша.

Оставьте свой комментарий: